Кто сталкивался? топ-10 офисных унижений, от которых мороз по коже

Хоть я тружусь последние лет 5 на удаленке, но, поверьте, офисов разных навидалась. Больших и малых, современных, автоматизированных и не очень, красивых и так себе.

Не то чтобы я сбежала от перечисленных офисных ужасов на удаленку. Это вышло случайно. Но совершенно точно я всегда бежала от «плохих» офисов в «хорошие», где работать более-менее комфортно.

Просто есть вещи, которые не каждый вытерпит, даже за большие деньги. И я надеюсь, что с приходом на рынок свободолюбивого поколения Z ситуация будет меняться в еще куда более лучшую сторону.

Вот примерно такого типа офисы я обычно предпочитаю. Photo by Ant Rozetsky on Unsplash

1. Контроль начала/окончания рабочего дня

В принципе, такая вещь имеет место даже в офисах с плавающим графиком, когда человек отмечается на турникете с пропуском. В колхозном варианте — расписывается в тетрадочке на проходной о приходе/уходе.

Штрафовать за это все равно нельзя по законодательству. Но пару раз мне предъявляли об опозданиях и «недоборе» рабочего времени. И каждый раз это было началом конца, когда критическая масса недовольства толкала меня к увольнению.

2. Контроль за перерывами

Куда хуже, на мой взгляд, контроль за перерывами. Если я вижу в вакансии что-то вроде «обед с 13:00 до 13:35» — то моментально закрываю ее. Не могу мириться.

Воля ваша, но все эти перекуры по часам, выделение 15 минут на чай заставляют чувствовать себя, как в тюрьме. А я вроде ничего такого не совершала, чтобы пить чай и ходить в туалет по часам, света белого не видя.

3. Слежка

Тайный контроль мониторов и слежка за перепиской. Такое было в одной из компаний, где я работала, но меня не коснулось.

Некоторые организации явно сообщают, что за монитором сотрудника следит камера и снимаются скриншоты. Мне трудно представить, что может чувствовать этот работник 😳

4. Отчетность

Отчет руководителю о проделанной работе в конце дня — чтоб не думал он, что ты сидишь тут просто так. В целом, если из этих соображений делается, то скорее всего, что с такой работой придется постепенно прощаться.

Учет рабочего времени, особенно в больших организациях, чтобы было понимание, сколько времени уходит на ту или иную задачу, понять можно. Но это тоже обычно дурной знак, что команду будут сокращать и оптимизировать.

5. Дресс-код

Понимаю дресс код только в случае работы с клиентами.

Обратите внимание: Секреты создания офисных образов для девушек с пышными формами: 5 правил подбора красивой и модной одежды.

Если бэк-офис заставляют ходить в рубашках и костюмах, считаю это самодурством.

6. Сдача телефона в рабочее время

Никогда не сталкивала с таким, но точно знаю — бывает. И как бы я жила с таким, непонятно. Наверное, в экстренной ситуации можно связаться с таким сотрудником, если позвонить прямо на работу. Но все равно пугает.

7. Просто странные, ничем не обоснованные требования

Когда начальник ни с того ни с сего требует какую-то х ерунду. У меня было такое: требовал от всех по утрам писать ему в общий чат сообщение «доброе утро» и поставить рамки с фотографиями родственников на рабочий стол. Я просто отказалась и все.

8. Сообщения в нерабочее время

Было, писали и по ночам. Раз-другой отвечала. Но когда видела, что это становится привычкой, переставала. Выходные — святое, забываем о работе напрочь.

Однако больше всего возмущения вызвал менеджер, который повадился писать утром, пока я еще ехала на работу — около 7 утра. Это был мне явный знак, что надо пореже ему отвечать, чтобы не садился на шею.

9. Хамство начальника

Старое доброе хамство начальника. Наверно, мне повезло, что я столкнулась только один раз с таким руководителем, который явно транслировал, что он поднялся выше меня, и старался это показать очень сильно.

Например, постоянно смеялся, что я живу в плохом районе, и говорил, что те, у кого выше должность, не должны обедать с теми, у кого должность ниже. В общем, на то, что он вещал, я даже не могла всерьез обижаться, — ведь это было скорее о нем, чем обо мне.

10. Поручение чужой работы

Когда начальник думает, что раз уж ты все равно тут сидишь, то можешь выполнять любую работу. Неважно, что ты бухгалтер, пол не помыт — значит будешь техничкой. Не имеет значения, если ты дизайнер, есть поручение — значит будешь личным помощником.

Ну а так — вообще-то я не против офисов. Только классных, современных, с высокими потолками, просторными кабинетами и прогрессивными людьми. А вы страдали/страдаете в офисе?

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Кто сталкивался? топ-10 офисных унижений, от которых мороз по коже.


Закрыть ☒