Жена назвала меня токсичным человеком. а оказывается каждый второй такой

Да, меня назвали токсичным человеком. Решил прочитать работы психологом на эту тему и пришел к выводу, что почти каждый человек второй или иной мере токсичен. По крайней мере, ситуации, описанные ниже точно могу возникнуть у любого человека в разные периоды жизни.

Прочитайте, возможно вы тоже токсичны по отношению к окружающим людям.

На протяжении жизни каждый человек так или иначе старается планировать своё время, бюджет, расставляет приоритеты, решает, куда тратить свою энергию. Но часто из внимания упускается воздействие окружения. А возможно, в нём присутствуют люди, вызывающие негативные эмоции.

Речь идёт о токсичных людях, которые приносят в жизнь окружающих стресс, создают психологически сложные ситуации и будто высасывают жизненные силы. Ещё их называют «энергетические вампиры».

Психологи выделили несколько типов таких личностей:

Сплетник

От обсуждения чужих несчастий и курьезов сплетники получают удовольствие. Да, порой занятно обсудить коллегу или его наряд, но когда сплетни занимает немалую часть дня, это уже нездоровый образ жизни. Фокусируясь на чужих неудачах, такие люди поднимают собственную самооценку. Но этот подход опасен для адекватного мировосприятия и попросту путь в никуда.

Критик

Они везде найдут ошибку, недочёт, а также, с легкостью отыщут недостатки в любом человеке. Причём не с целью помочь, что-то исправить, а, для того, чтобы обвинить его, вызвать чувство вины. Делают они это опять-таки для того, чтобы поднять свою самооценку за счёт чужой.

Манипулятор

Они отнимают у людей время и энергию на достижение личных целей, совершенно не задумываясь об их благосостоянии. Проще говоря, используют их, причём не всегда заметно и редко взаимовыгодно.

Ураган

Человек-ураган совсем не контролирует себя и свои эмоции. Может сорваться на первом встречном или обвинить кого-то совершенно непричастного в своих неудачах. Они даже не задумываются о том, как выглядят со стороны, и часто давят на чувство вины.

Жертва

Такие люди постоянно давят на жалость, описывают в красках свои проблемы, и скорей всего, вызывают не то что бы желание, но даже необходимость им помочь. Со временем становится ясно: их проблемам конца и края нет. Они будто сами предпочитают страдать. Их жизнь – вечная драма, и если присмотреться, они несильно стараются это исправить.

Эгоцентрист

Такие люди часто близко к себе других не подпускают (в психологическом плане), рядом с ними веет холодом и одиночеством. Они рассматривают окружающих как инструменты, как пути к достижению своих целей. Определить их несложно. Они вряд ли будут говорить о ком-то кроме себя. Так что просто сравните, сколько времени ушло на разговор о его делах, а сколько о ваших.

Пассивный агрессор

Это один из самых опасных типов токсичных людей. А всё потому, что они оказывают своё негативное воздействие чаще всего на своих близких, на тех, кто к ним эмоционально привязан. Пассивно-агрессивные личности заставляют чувствовать других людей не на своём месте. На идеи и предложения они часто отвечают либо отказам, насмешкой, либо вообще игнорируют. Они не кричат, не высказывают своё недовольство напрямую. При общении с ними есть ощущение, что они вообще не слушают или воспринимают сказанное им всерьёз. Своим поведением они будто нарочно отталкивают, но в то же время не позволяют от них отдаляться.

Это были не все, но самые распространённые разновидности токсичных людей. Теперь встает другой вопрос: что же делать, если в вашей жизни такие личности есть? Как избавиться от воздействия токсичных людей.

Во-первых, самый банальны ответ, но самый верный — прекратить общение. Но не всегда возможно это сделать, ведь это может быть коллега, с которым приходится видеться пять дней в неделю, или даже член семьи.

Ещё одним выходом из ситуации будет посмотреть на них с другой стороны. Нужно проанализировать их поведение и определить тип их токсичности. Затем выделить несколько приёмов, которыми они пользуются чаще всего, и воспринимать их только как приёмы, не более. Нужно постараться игнорировать оценочные суждения от этих людей и концентрироваться только на сухих фактах.

Допустим, токсичный коллега подошёл обсудить какое-либо дело, но мимолётом вставляет в разговор сплетни или жалобы, критикует кого-то или насмехается. В такой ситуации концентрация только на том, что он говорит по поводу работы — это единственный выход. Ещё один совет — установка границ. Важно дать человеку понять, что личные темы сейчас не кстати, или сразу перевести тему, когда разговор идёт не в том направлении.

Установка границ позволит самостоятельно решать, когда и как общаться с токсичными людьми, а так же позволит контролировать поток хаоса, приходящего в вашу жизнь вместе с таким собеседником.

#общество #работа #взаимоотношения #семейные отношения #мужчина #женщина #психология #офисная жизнь

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Жена назвала меня токсичным человеком. а оказывается каждый второй такой.





Закрыть ☒