Ошибка Виталика

Виталька был парень безотказный. А точнее безотказный айтишник. Он мог многое, а что не умел, все равно просьбу сотрудников и руководства выполнить всегда рвался.

На вид ему лет – непонятно сколько. Точно мог сказать сколько ему лет - только руководитель службы персонала и то, покопавшись в личных делах сотрудников. Но эту дату из офисных никто не уточнял, возможно по причине, о которой чуть ниже.

Выше среднего роста с животом, всегда вылезающим из-под футболки. Если Виталик занимался работой, то футболка уже не могла прятать оголенный живот. Как это ни странно, но опушка волос, обрамляющая лысую голову, помогала с прогнозом возраста Виталика. Лысина еще свежая, а волосы не седые. Несколько прядей волос творчески переброшены от одного уха к другому.

Казалось бы, что может быть скучнее и понятнее работы IT - профессионала: настраивай, исправляй и обеспечивай. Но талант Виталика гораздо шире. Главным образом, его способности постепенно раскрывал собственник компании. Но совсем не для того, чтобы личность и профессионализм прогрессировали. Нет. Собственником двигала скупость, и известная народная пословица здесь была точна как выстрел. Даже как два.

Виталик одевался строго – всегда в одно и тоже. Джинсы, черная футболка и кеды. Выцветшие джинсы давно приняли бесформенный вид с отвисшими коленями. На футболке всегда один и тот же рисунок – замысловатые линии и цифры каких-то кодов, спускающиеся до самого низа. И неспроста эта деталь присутствует в рассказе.

Есть один нюанс, о котором опытные сотрудники знали, а вновь прибывшие нет. По этой причине, они не очень любили приглашать Виталика на «близкий бой» - настраивать компьютер на рабочем месте. Эта причина – ароматы исходящие от никогда не стиравшихся футболки и джинсов. Возможно и тела, но кто проверял?

Правда, из воспоминаний старожилов офиса, за несколько лет несколько раз он благоухал утренней свежестью. Было предположение, что в эти дни были зачаты дети. Но и про количество детей точно не могли указать - Виталик отправлял алименты в несколько адресов.

Каких же профессиональных высот достиг айтишник Виталик? Он мог: сверлить, пилить, укладывать плитку и линолеум, собирать офисную мебель, ездить по разным поручениям, ухаживать за цветами в кабинетах, вскипятить аквариум с рыбками, подкачать и поменять колеса летние на зимние, и наоборот, на автомобиле собственника компании, поменять замки в дверях и дальше по мелочи в области IT сферы.

В один из понедельников, свою новую трудовую биографию в этом офисе, начала молодая бухгалтер Леночка. У Леночки большие кукольные глаза и маленькие ручки. Через каждые четыре часа она доставала разноцветные пластиковые пронумерованные баночки с загадочными смесями и приступала к раздельному питанию нового поколения. Еще она сразу и настойчиво попросила в жаркий июльский день выключить в помещении кондиционер и семь бухгалтеров, опасаясь делать за нее работу в случае ее больничного, молча покорились.

В один из дней, через неделю начала Леночкиной работы, над ее столом на потолке перегорела лампа. Так как Леночка ни с кем из коллег не общалась, то сразу позвонила офис-менеджеру с просьбой о приведении условий труда в надлежащее состояние.

Дверь в бухгалтерии кротко постучались и появился Виталик.

Дамы – бухгалтеры подняли глаза от документов, оторвались от мониторов. Каждый из них в отдельности и все вместе знали, что никто Виталика не приглашал, а если бы и пригласили, то все были бы предупреждены. Если бы надо было поменять лампу, то точно необходимо сделать рабочий перерыв всему бухгалтерскому коллективу. Но Леночка об этом не знала. Она молча указала Виталику пальчиком наверх на неработающую лампу и продолжила раздельно питаться, поглядывая в смартфон.

Виталик, когда его вызвали по этому срочному вопросу, немедленно бросил протяжку сетевых проводов и теперь это брошенное хозяйство свисало лианами с потолка по всему коридору. По этой причине, на замену лампы он пришел уже в разогретом для тела состоянии. В результате, это обстоятельство, как в американской судебной системе, суммировалось с вышеописанными и присутствие Виталика ощущалось в самом дальнем углу помещения бухгалтерии.

Существует еще одно яркое обстоятельство, при котором и делается перерыв при замене лапочек Виталиком. Зная это, дружный коллектив молча наблюдал за началом микро-спектакля.

Виталик, в знак понимания, молча кивнул Леночке и взял первый попавшийся стул. Поставив стул перед Леночкиным столом, так чтобы не мешать ее кушанью, нагнулся и стал расшнуровывать кеды. Переброшенная прядь волос, беспомощно болталась перед его носом – Виталик торопился сдернуть шнурки.

Кедам жилось не менее трудно чем джинсам и футболке. Коричневые кеды, настоящие китайские с мячами, менялись только один раз в год – глубокой осенью. Весной они продолжали трудиться на своего энергичного владельца.

Наконец, шнурки поддались, и Виталик облегченно распрямился. Все знали, кроме необщительной Леночки, что кульминация наступит не тогда, когда лампочка будет поменяна, а раньше. Сбросив кеды, Виталик первым шагом залез на стул, а вторым – на стол Леночке. Подняв руки к потолку, футболка окончательно обнажила большой живот. Мелькнула белизна кожи на дырявых носках.

Бывает так, что твое обоняние совсем не готово воспринимать то, что резко и невидимо появилось. Бухгалтерия не ошиблась в локальном прогнозе, так вышло и в этот раз. Леночка молча бросила смартфон на стол, даже не свернув свои тайные приложения. Одной ладошкой закрыв нос, а второй рот она вскочила со стула и выбежала в коридор и побежала в сторону буквы «Ж». Пластиковая баночка с номером «2» вместе с одноразовой ложкой упали на пыльный офисный ковролин.

- Больше нигде лампочка не перегорела? - с готовностью спросил Виталик весь кабинет. - Нет! – дружно ответили семь бухгалтерских женских голосов.

После этого случая, Леночка подала руководству служебную записку, в которой она просила заменить ей рабочий стол.

Если применить шаблон, то уместно сказать, что «без этого случая, рассказ был бы неполным». Начинался рассказах о широком профессионализме Виталика, им он и закончится вместе с его карьерой в той компании.

Собственник компании был человеком успешным, а значит не бедным. Он решил еще шире развить навыки Виталика, и откомандировал его на замену электрики в своем коттедже и хозяйственных постройках. И Виталику хорошо загородом пожить в недосягаемых условиях и самому сэкономить.

Первый выстрел знаменитой поговорки о скупости, после включения тумблера, пришелся на многокамерный холодильник немыслимых размеров и цены. Второй выстрел - на загоревшийся курятник. Без вызова пожарных не обошлось.

На этом, рассказ и трудовая деятельность Виталика закончились. Единственный вопрос, которым интересовались офисные сотрудники – что было написано в рекомендации, которую Виталик попросил у владельца компании при увольнении.

Антон Юрьевский. 2020.

#рассказ из жизни #офисные истории #смешная история из жизни #проза 

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Ошибка Виталика.


Закрыть ☒