Эффективность каждого квадратного метра

Подбирая офис для компании, важно не ошибиться с метражом. Ведь если выбрать офис исходя, к примеру, только из цены, то можно существенно снизить результативность работы сотрудников, потому что офис может оказаться попросту тесным. Чтобы сделать правильные расчеты, нужно определиться с количеством сотрудников, которые будут работать, их должностями и необходимым для полноценной работы оборудованием.

Исходя из современных норм, на одно рабочее место с современной компьютерной техникой приходится минимум 4,5 кв. м. Но для руководителей, бухгалтеров, делопроизводителей и некоторых других специалистов выделяется чуть больший метраж. Если среди сотрудников есть те, кто часто находится в командировках или работает внештатно, стоит выделить «незакрепленные» рабочие места.

Следующим критерием, влияющим на дальнейший метраж офиса, является его разделение на функциональные зоны. Нужно заранее определить необходимость переговорных комнат, конференц-залов, комнат отдыха, подсобных помещений и т. д. Количество и размер санитарных комнат рассчитывается из количества персонала.

При зонировании важно учесть помещения для оборудования. Если компания большая и планируется аренда целого офисного блока или, к примеру, нескольких этажей, то стоит продумать, где будут располагаться серверная, оргтехника и другое оборудование.

О дополнительных метрах также стоит подумать заранее, особенно если компания будет расширяться. Помимо этого, нужно обратить внимание на гибкость планировки, чтобы изменить ее в зависимости от обстоятельств.

Исходя из перечисленного выше, можно сделать вывод, что КПД офиса зависит от его метража. Правильность расчетов покажет, какой офис стоит рассматривать: маленький или большой. Следующим этапом будет подбор помещения. С этим вопросом желательно обратиться к профессионалам. Например, к собственнику торговых и бизнес-центров в Москве – компании New Life Group. Эти специалисты помогли найти помещения более сотни отечественных и зарубежных компаний.

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Эффективность каждого квадратного метра.



Закрыть ☒