И ещё про уважение.

Сразу скажу, что моё мнение по этой проблеме неоднозначное, если можно так сказать, или несформированное, наверное.

Некоторых людей раздражают запахи: резкие запахи, неприятные запахи, вообще присутствие запаха. И вот это присутствие запаха тоже используется как рычаг давления на других.

Понятно, что откровенно неприятные запахи: разлагающегося мусора, немытого тела, отходов жизнедеятельности (даже от младенцев) мало кого радуют. Хотя и здесь могут найтись любители, Но это объяснимо: через разлагающуюся органику, фекалии и прочие отходы организма можно получить какую-нибудь заразу. Не моющийся человек тоже потенциальный источник.

Я хочу поговорить про обычные запахи: еды, духов, человеческого тела, окружающих предметов. Ну, например...

Картинка для иллюстрации

Лет пятнадцать назад я работала в одной московской конторе ДК (кто знает, тот поймёт), работали мы в Томске, но как будто в Москве (нам нужно было платить в два раза меньше). Открытый офис, ряды столов и за каждым столом надоеда менеджер по продажам.

Я пришла работать, зарабатывать деньги, поэтому вкладывалась максимально, работала старательно. И даже кое-что у меня получалось, я даже план делала. А это очень не нравилось моим коллегам.

Однажды я услышала разговор одной взрослой дамы (она порядочно старше меня была) о том, что я не моюсь, и что со мной нужно поговорить. Стало очень неприятно, особенно, если учесть, что квартира моя была с ванной и каждое утро я мылась не просто в душе, а в ванне - где я могла запачкаться (завонять) по дороге на работу за 15 минут?

Начальница подкатилась ко мне с каким-то простым вопросом. А я понимаю, что она культурно подошла меня понюхать. И также тихонько она откатилась. Дальше я слышала обрывки фраз, что "да, действительно пахнет".

Я готова была сгореть со стыда. Как так? Каждый день ванна, каждый день свежая одежда (я зарабатывала нормально чтобы одежду себе позволить покупать много), дезодорант, духи, крем, на волосы куча всего запашистого. Это нельзя было оставить просто так. И из юного лидера превратиться в вонючку и засранку не хотелось.

Я схватила свою подружку (на работе всегда кто-то заводится, как-то люди объединяются в подружки). Я схватила девчонку, с которой общалась на тот момент, и потащила её в туалет. Нюхать. Ну, обнюхала она меня, как это было возможно в рамках приличий) и ничего не нашла. Мы вышли на улицу, свежий воздух должен подчеркнуть неприятный запах. Но и на улице она ничего не нашла.

Я вернулась в туалет, разделась и сама всю свою одежду обнюхала (я выраженный кинестетик и вообще люблю нос свой везде совать). Никакого запаха, кроме стирального порошка я не услышала.

Это дело нельзя было оставлять. Поэтому я вернулась к своему столу. После улицы я тоже заметила неприятный запах. Что-то воняло нашатырным спиртом и я полезла искать что. На столе не пахло, стул тоже никакого такого запаха не имел, ну, какой-то мебельный присутствовал, но не тот.

Пахло под столом. Ровно под моим стулом было мокрое пятно, я залезла в него рукой (вот дура, да? под столом в офисе ползать, запахи искать). На моей руке остался мокрый след с явным запахом нашатыря.

Причина вони нашлась. Я позвала свою начальницу и показала. Мы решили, что уборщица таким образом мыла ковровое покрытие и как-то пролила на это место. В теорию заговора я не верила, но решила проверить.

Через пару дней нашла в корзине с мусором у той дамы, что на меня пожаловалась, три пустых бутылька от нашатырного спирта. Хотелось сломать ей нос, но я верила в работу и за драку могли уволить меня, да, и камерами там обтыкано было всё. Я проглотила.

Через пару недель меня покусал мой кот, сильно покусал (я оттащила его в момент драки от другого кота), вот он в гневе и кусанул меня два раза за палец. Кого кусали кошки, те знают, что зубы у них ядовитее змеиных. Палец распух до невозможных размеров и нещадно болел.

Я у мамы медсестра и лечиться решила сама (перевязала палец с мазью Вишневского - моя любимая мазь от всего)). Перевязала, ночью опухоль немного спала, поэтому я решила походить с мазью ещё. (Да, какие собственного говоря у нас есть альтернативы? Ихтиолка? Левомиколь? - у меня не него аллергия).

Утром я перевязалась и поехала на работу, но в маршрутке была давка и я протискивалась на выход, поэтому повязка спала. Ходить с двумя гноящимися дырками я не рискнула (да, и с какой стати?). Я приехала на работу рано, в офисе почти никого не было. Я достала бинт, мазь и принялась делать перевязку.

Вдруг слышу сзади вопль этой дамы, которая мне вонючку под стул лила, что это нужно делать в туалете. "Почему?" - спросила я, "потому что это воняет!" То есть дёготь в мази по её мнению воняет, а нелеченные и редко чищенные зубы у неё во рту нет? Это как нужно запустить себя, чтобы через запах дёгтя пробивало?

Но это вырвалось у меня против моего желания. Я всегда считала, что человек не виноват в своей болезни, или в том, что беден, или ему не повезло и он упал в грязь. В общем, неделикатно на такие вещи обращать внимание. (Я обычно храню покер-фейс и вида не подаю, что что-то не так).

И тут я просто вспылила: мне под стул гадость лить это нормально, издеваться над моим бедным больным пальцем тоже нормально (почему я должна перевязывать его не в относительно чистом офисе, а в туалете, где в воздухе распылены частицы того, что смывают в унитазе? Это как-то совсем дико).

Для меня просто боль - я не могу есть жирную рыбу, а хочется. (картинка для иллюстрации)

Ещё у нас был один юный балбес, молодой парень, который ещё из детского возраста не вышел, ему вроде бы больше 18, а сам он чистый ребёнок. Такой большой малыш. Не злой, не пакостный, наивный, немного ленивый, но он никому не вредил.

А вот эта его малышовость раздражала половину офиса. И его начали травить (меня за успех, его за отличия). Подробно останавливаться не буду. Но с ним тоже был скандал. Он ел на работе... селёдку (однажды).

Не то, чтобы он притаскивал целую рыбину, потрошил её, резал. Нет, у него была маленькая баночка с пресервами, это когда тоненькие кусочки рыбки плавают в толстом слое подсолнечного масла.

И вот этот запах не понравился некоторым товарищам. Его начали гнобить. Я, конечно, встряла (может материнский инстинкт?). Я не чувствовала сильного запаха, или неприятного запаха. Но ему заявили, что селёдку нужно есть дома. "А колбасу", - спросила я. "И колбасу", - безапелляционно ответили мне. А что же тогда есть? -Печеньки. Но печеньки это не еда, я с них жрать хочу ещё больше (здравствуй, диабет, но я тогда о нём ещё не знала).

И вот мне очень интересно, почему одни люди могут пахнуть, а другие нет. Почему какая-то еда приемлема, а другая под запретом. Если я хочу бутерброд, а кухни в офисе нет, то почему я не могу есть бутер там, где другие едят печенье? Не понимаю.

Думаю, а может на поезде рвануть на юга? (картинка для иллюстрации)

А потом был интернет и уже сайт. И я в одной статье прочитала, что есть такие наглые нелюди, которые смеют в поезде жрать курицу и яйца. Пардон! А что же жрать в поезде?

У нас в Томске будут ремонтировать взлётно-посадочную полосу, чему мы все сказочно рады (особенно пилоты, наверное), но август и сентябрь аэропорт будет работать 1 сутки в неделю. И я стала коситься на поезда. Поэтому и вспомнила про эту тему.

В общем, для меня большой вопрос что можно такое жрать в поезде, что не испортится в течении 4 суток. У меня сахарный диабет, поэтому никакие бананы, яблочки и печеньки мне нельзя. а если я так поем сутки, то на вторые я захвачу поезд и угоню его куда-нибудь в Турцию. Потому что в голоде я разум теряю совсем.

Варёные яйца не самая вкусная пища, но они точно будут храниться, ещё варёная курица. И колбаса - колбаса создана для этого. Сыр хорошо хранится. селёдка солёная. Хлеба можно взять. Консервы. Я не знаю что ещё. Пишите в комменты, чем можно меня кормить в поезде.

Я не понимаю почему запах еды стал мерзким? Ну, яркие запахи лука чеснока ещё как-то можно понять, и то, я понимаю это как зависть: мол, чё она жрёт, а я голодный. Я всегда за то, чтобы угостить соседа. Но запрещать мне есть?

Кстати, непонимаю новую моду в томских кинотеатрах: некоторые "интеллигенты" запрещают есть попкорн - их оскорбляет, что кто-то ест.

Мы летели из Томска в Сочи в 2019 году и нас внезапно не покормили. Что я считаю явным неуважением к своим пассажирам. Потому что лететь мне не 4 часа. А 2 часа до аэропорта, 2 часа до вылета (в Томском аэропорте жрать нечего, а чай пить теперь вообще не хочется), 4 часа полёта, 2 часа на пересадку(тоже времени не остаётся ни на что) и 2 часа до Сочи, итого 12 часов голодом. В Сочи я рвала и метала, я от голода в безумие и ярость впадаю. На вокзале в Адлере из еды были конфеты, шоколад и жареные яйца по цене жареного жирафа. Я не могу такое есть, а кофе только подкинул в топку дров и я вымещала злость на каком-то Алексее из службы поддержки.

Это был очень неприятный опыт, поэтому Уральскими авиалиниями мы больше не летаем. Пусть научатся мыть самолёты и кормить пассажиров. Нынче и С7 решили с короновирусом бороться и поэтому предлагают мне "здоровый перекус" - злаковый батончик. А по-нашему это углеводная бомба, наверное, надо сожрать его, чтобы где-нибудь в Тюмени самолёт посадили. Чтоб они там подавились своим здоровым перекусом.

Отвлеклась, извините. В общем, чуть не сожрав собственного мужа на вокзале в Адлере, я приняла твёрдое решение, что питание нужно брать с собой (и туалетную бумагу, наверное, тоже. Они же экономят! Цены каждый год на десятку плюс, а они всё экономят! - простите, бомбит!)

В последний день отпуска я отлично закупилась в Магните в Лоо и решила, что буду есть бутерброды сама, свои и сколько захочу. Чтобы никого не раздражать запахом (уже странно) я купила не копчёную, а варёную колбасу и сыр.

С вечера всё нарезала и сложила в пакеты: отдельно сыр, колбасу и хлеб. Сюрприз случился в самолёте - оказалось, что на высоте колбаса очень сильно пахнет! И сыр! А вместе они воняют как кухня ресторана. Что делать? Рядом со мной сидит какой-то полупокер хипстер и очень недовольно на меня косится. Муж спит. Я украдкой таскаю из сумки колбасу и практически глотаю. Стыдно, что она воняет, стыдно, что я такая размазня и не могу есть открыто. Не есть я тоже не могу! У меня, блин, диабет!

Вот скажите мне, добрые люди. Как жить в нашем мире? Что можно есть в таких местах, а что есть нельзя?

Много читала всяких битв на тему того: можно везти животных в салоне или нельзя. Аллергики готовы выкинуть бедную кошку прямо на высоте 10 тысяч метров. У них аллергия! А у меня аллергия на сильно борзых. И у меня есть отличные арабские духи, с настоящими маслами (мне подружка подарила). Я положу половину вашего салона. Но я же их дома оставляю и пользуюсь беспонтовым avon, чтобы никого не штырило в полёте.

Почему нельзя позаботиться о себе и выпить таблеточку любимого препарата? Или потерпеть чужую еду? Или даже от кого-то пахнет. Мало ли какие процессы в организме? Мы будем убивать старичков? Или младенцев, которые тюбики с какашками? Или кошек уничтожать?

Мы люди ещё или социальные животные, как мне один юный цветок написал?

У меня нет точных ответов на эту тему. Я сама в размышлениях: с одной стороны нужно заботиться о ближнем, с другой стороны и о себе тоже. Где та грань, когда кто-то начинает борщить и перебарщивать?

Жду мнения в комментариях. Спасибо всем, кто дочитал.

Больше интересных статей здесь: Офис.