Пренеприятнейшее известие: отмена годовой премии.2

Начало первой части рассказа здесь.

Начало второй части

Предыдущая глава

Следующий день для Наташи, впрочем, как и для остальных, начался не с самой приятной новости. Точнее сказать, очень неприятной. Как только все собрались, Ирма сразу сообщила, что годовая премия отменена. Решение это окончательно, принято руководством в соответствии с Положением о премировании.

Надо заметить, что годовая премия до последнего момента всегда была чем-то само собой разумеющимся и никто и никогда не ставил под сомнение возможность ее выплаты. Обычно ее выдавали в феврале-марте, был даже случай, что в январе, и хотя ее размер варьировался в зависимости от ряда показателей, но всегда был сопоставим с окладом сотрудника, увеличенного на коэффициент два, а то и больше. Поэтому отмена столь существенной прибавки к зарплате не могла не привести к усилению негативных настроений в коллективе. Разумеется, у руководства в лице Кирилла было обоснование всему этому - прежде всего падение доходов, - но многие люди, честно и добросовестно отработавшие прошедший год без нареканий и взысканий, не могли взять в толк, какое все это имеет отношение конкретно к ним. Так же рассуждала и Вера Михайловна:

- Ирма, я все-таки не пойму: бухгалтерия не занимается продажами, на доходы не влияет. Расходы на нас из месяца в месяц одни и те же. В чем наша вина? Мы выполнили все то, что от нас требуется. Две проверки прошли. Что еще от нас нужно?

А что могла ответить Ирма? Это распоряжение руководства, на которое она повлиять не может. В Положении о премировании четко записано, что годовая премия - это право, а не обязанность компании.

- Вера Михайловна, я вас отлично понимаю. Но премия отменена всем. И отделу продаж, и нам, и складу, и секретарю. В общем, абсолютно всем работникам. С этим ничего поделать невозможно. Вы вправе пойти и высказать свое мнение руководству, но это ничего не даст. Понятно, что на премию все рассчитывали. Для меня это тоже было полной неожиданностью, вчера вечером была об этом рассылка руководителям отделов с заданием сегодня довести это до всех.

Ирма уже давно ощущала себя не в своей тарелке. Она была уверена, что премия - это уже даже не начало, а продолжение. Сначала были отменены сверхурочные. А еще Кирилл от нее ждал план по сокращению расходов в бухгалтерии, который она до сих пор не представила просто потому, что сокращать тут нечего, но рано или поздно он вспомнит об этом и все равно с нее спросит. Подчиненным об этом она не рассказывала, чтобы не создавать нервозную обстановку, но, похоже, обстановка уже была и так такой или почти такой.

- Ирма, я все понимаю, - продолжила Вера Михайловна, - но скажите нам всем, вы пытались как-то отстоять нашу премию? Для нас, для бухгалтерии? Может, отдел продаж и справедливо оставили без нее, но нас-то нет!

Ирма знала, что Вера Михайловна никогда не сомневалась в ее профессионализме, а вот в желании бороться за права бухгалтерии периодически сомневалась и подозревала, что зарплата Ирмы отличается от всех остальных, от ее в частности, слишком сильно, о чем говорили и наряды Ирмы, и поездки на море в дорогие отели, из чего Вера Михайловна делала выводы, что Ирме невыгодно конфликтовать с начальством и что она плохо отстаивает интересы подчиненных.

Не могла забыть Вера Михайловна тот случай, когда несколько лет назад она ложилась в больницу и попросила Ирму обратиться к руководству, чтоб ей оплатили какие-то недорогие лекарства. Конечно, Вера Михайловна и сама могла все оплатить, но ей хотелось почувствовать заботу компании и осознавать то, что ее ценят. Подобные расходы никому и никогда не оплачивали, не было такой практики, и Ирма отказалась за нее хлопотать, предложив самостоятельно решать этот вопрос. Вера Михайловна пошла его решать, вернулась ни с чем и с тех пор еще и на это затаила недовольство.

- Вера Михайловна, еще раз вам говорю, что директором принято решение самостоятельно, одобрено собственником. Мое мнение, как и остальных, никто не спрашивал. Не думаю, что оно в этом вопросе играло бы хоть сколько-то существенную роль.

Вера Михайловна бросила взгляд исподлобья на Ирму и вышла из кабинета. Кристина пожала плечами. Мария в душе поддерживала Веру Михайловну, но считала, что правильнее промолчать, и пошла налить себе кофе.

Пренеприятнейшее известие: отмена годовой премии.2

А Наташа все больше и больше укреплялась в мысли, что она по жизни неудачница. Она тоже думала, что ей положена эта премия, пусть и частично, раз она работает не целый год. Она ее ждала с нетерпением и собиралась на нее кое-что себе купить, колечко или сережки, но не тут-то было!

Продолжение следует.

Интересное еще здесь: Офис.

Пренеприятнейшее известие: отмена годовой премии.2.



Закрыть ☒