Не верится, что это обычный ГСП!

Считается, что ГСП — это материал следующего поколения, после гипсокартона (ГКЛ) и гипсоволокна (ГВЛ). ГСП существенно превосходит их по многим параметрам. Основные из которых — экологичность, (не выделяет никаких вредных веществ) и пожаробезопасность (Г1, Т1, В1, РП1, Д1). Именно пожаробезопасность делает его привлекательным для использования в отделке коммерческих помещений.

Отличия панелей от плит

Чаще всего в отделке используются ГСП-панели. Это ГСП плиты, улучшенные отделкой и разрезанные на нужные размеры (и формы).

Отделкой может служить окрашивание, разного вида пластики и пленки, натуральный древесный шпон. Сохраняя все достоинства ГСП, а особенно, высокую огнестойкость, панели приобретают отличные декоративные свойства и другие качества, в зависимости от материала покрытия.

Не верится, что это обычный ГСП!

Панели могут быть не обязательно прямоугольными, а иметь разные формы. Радиусные панели часто используют для облицовки колонн и углов.

Не верится, что это обычный ГСП!

Покрытие из HPL (high pressure laminate, пластик высокого давления)

Такие панели обычно относятся к премиальному сегменту, имеют кромку и пазы по краям для монтажа на каркасную систему. Кроме великолепного внешнего вида HPL-панели отличаются очень высокой прочностью и стойкостью к огню.

HPL-панель может выглядеть так:

Не верится, что это обычный ГСП!

Или так:

Не верится, что это обычный ГСП!

И иметь еще множество вариаций, например под бетон или ткань:

Не верится, что это обычный ГСП!

Шпон

Шпон — это тонкий слой натурального дерева. Перед наклеиванием на панели он проходит специальную обработку, которая придает ему особую прочность и огнестойкие свойства.

Не верится, что это обычный ГСП!

Шпонированные панели на основе ГСП в последнее время стали отличной альтернативой панелям из массива дерева. Это обусловлено их низкой ценой и более высокими свойствами гипсовых панелей в огнестойкости, прочности и влагостойкости, по сравнению с деревом. В отличие от массива, ГСП не разбухает от повышенной влажности, не горит, не деформируется от сухости и т.д.

Не верится, что это обычный ГСП!

Огнестойкость и требования закона

Огнестойкость панелей определяется огнестойкостью основы и покрытия. Например, если покрытие имеет класс огнестойкости КМ-1, все панели не основе ГСП будут иметь огнестойкость КМ-1. Но, если покрытие имеет класс огнестойкости ниже, например, если используется обычный пластик вместо HPL с огнестойкостью КМ-3 — то все панели будут иметь класс огнестойкости КМ-3 (по низшему значению). На все панели, используемые в строительстве должны быть получены сертификаты пожарной безопасности. Проверить класс огнестойкости и наличие сертификатов можно на сайте ФГИС Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/2782127/baseInfo

В соответствии с нормами ФЗ-123 КМ-1 позволяет применять ГСП панели практически везде, в самых ответственных местах — вестибюлях, лифтовых холлах, фойе.

Больше об огнестойких материалах для внутренней отделки можно узнать на сайте https://wallhof.ru/

Интересное еще здесь: Офис.

Не верится, что это обычный ГСП!.



Закрыть ☒