В рабочем кресле офисный сотрудник проводит большую часть времени, и несмотря на это, к его выбору в России по-прежнему относятся не очень ответственно. В то время как в Германии, например, существует огромное количество стандартов сертификации кресел, в том числе и медиками – в России кресла часто выбираются по остаточному принципу.

Цена офисного кресла должна составлять не менее половины от общей стоимости всего рабочего места сотрудника. Возьмите это простое правило на вооружение. В этом материале мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе кресла, если вы хотите действительно с комфортом проводить свои 6-8 часов в день. Пункты расположены в порядке значимости.

Как выбрать удобное офисное кресло.

Синхромеханизм. Наиболее технически совершенной и самой эргономичной системой современных офисных кресел является синхромеханизм. Он позволяет согласованно, с определенной зависимостью, изменять углы наклона одновременно и спинки кресла, и сиденья. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это очень важно.

Регулировка сопротивления спинки. Очень хорошо, если она есть. Иначе хрупкая девушка совсем не сможет откинуться назад, а крупный мужчина будет вечно находиться в состоянии «лёжа», такое, кстати, не очень нравится руководству.

Отрицательный наклон спинки. Если вы часто всматриваетесь в данные на мониторе или что-то пишите, то эта опция придётся вам по вкусу. С ней спинка продолжает придерживать вашу поясницу даже, когда вы наклоняетесь к столу.

Как выбрать удобное офисное кресло.

Подлокотники. Запомните, подлокотники должны находится на одном уровне со столом. Эту функцию и никакую больше как раз и должна обеспечить регулировка высоты сиденья, которая сейчас есть в каждом рабочем кресле. Не получается устроиться? Ноги упираются в столешницу? Тогда вам нужны регулируемые подлокотники. Хорошо настроенные подлокотники разгрузят ваши плечи на весь день.

Регулируемая поясничная опора. Если спинка кресла в месте наибольшего изгиба упирается вам в лопатки или таз, это очень нехорошо. Проблему решает регулировка поясничной опоры. Тем лучше спинка поддерживает вашу поясницу, тем расслабленнее вы будете работать. Высота спинки тут, кстати, не играет особой роли. Высота – это про статус.

Как выбрать удобное офисное кресло.

Немного о «статусе» и материалах. Натуральная кожа – это очень хорошо, не марко, изностойко, но дорого. Современная ткань и сетка отлично дышат и создают приятный микролимат для вашей пятой точки и спины. На наш вкус – лучшее эргономичнее, но на ткани, чем пустое кресло, но в коже. Кстати, в нашем офисе, почти все сотрудники выбрали себе текстиль. Огромные кожаные «троны» в статусных кабинетах из массива и шпона – это престижно. Но удобно это, только если вы руководитель, который проводит не так много времени за рабочим столом. Точно не весь день. Лучше обратить внимание на дорогих немецких производителей эргономичных кресел, они так же отлично подчеркнут статус обладателя.

Поверьте, правильно подобранное кресло со всеми необходимыми функциями может кардинально повлиять на продуктивность и даже настроение. Проверено на сотрудниках Prime-Wood.