Инвестиционный ландшафт меняется каждый год: сначала акции, затем наличные, затем фонды денежного рынка и, наконец, облигации с плавающей доходностью. Трендом 2025 года станут облигации, но не с плавающей доходностью, а ценные бумаги с фиксированным доходом.
Это свидетельствует не только о взрослении рынка и переходе инвесторов к рациональному и предсказуемому подходу к инвестированию, но и о том, что инвесторы умеют правильно рассчитывать фонды и доходность. Ранее я отмечал, что лидерами по доходности в первой половине 2025 года стали корпоративные облигации с рейтингом «А», достигшие доходности более 20% с начала года.
Вчера рынок обновил максимум — индекс государственных облигаций Московской биржи впервые за 15 месяцев превысил отметку 117 пунктов. При этом доходность офшорных облигаций одна из самых низких на рынке: доходность облигаций со сроком погашения менее года составляет 15–15,7%, а двухлетних — 14,3%.
В то же время сохранится тенденция к снижению доходности вновь выпущенных облигаций, а интерес инвесторов к долгосрочным офшорным зонам (ОФЗ) продолжит снижаться. Предпосылкой для этого может стать снижение ключевой процентной ставки на 200 базисных пунктов, а также падение уровня инфляции практически до нуля на прошлой неделе.
Что у меня? 27% в облигациях.
Обратите внимание: Рубль вернулся в 2020 год, а ты нет. Инфляция и не думает снижаться. Недвижка корректируется. Дивиденды, крипта, облигации, Трамп. Воскресный инвестдайджест .
Мой портфель состоит из 16 различных облигаций, что очень диверсифицировано.В портфеле присутствуют муниципальные облигации (например, Томской и Свердловской областей), квазигосударственные облигации (например, «Московской энергетики», «РЖД» или «Национальной транспортной лизинговой компании») с высокими кредитными рейтингами, а также облигации VDO. При этом вес каждого актива не превышает 3%.
При каждой покупке я стараюсь объективно оценить доходность приобретаемых активов и пассивный доход, который они могут принести в будущем, и мой выбор останавливается на облигациях с фиксированной доходностью. Поэтому я продолжаю покупать их и включаю в свой портфель.
В начале этого года правительство поставило цель увеличить долю облигаций до 25% к январю 2026 года без продажи акций. Эта цель была достигнута в конце июня, и текущая рыночная конъюнктура предполагает необходимость корректировки цели до 35%.
Больше полезной информации о моем инвестиционном опыте, фондовом рынке и регулярных покупках портфеля вы можете прочитать в моем Telegram-канале. Буду рад вас там видеть.
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Облигации в моем портфеле .