Цены продолжают падать, союзники продолжают ссориться, а бюджеты продолжают сокращаться. Зачем Саудовской Аравии снижать цены на нефть? Как это повлияет на российский рынок? Что делать инвесторам?
Я написал для вас статью «Что делать инвесторам, когда тарифы Трампа приводят к падению рынков» и проанализировал самые глупые ошибки, допущенные во время российского кризиса. Все мысли на канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного! Мы очень тёплые❤
☕#130. Выпейте чашечку чая…
❗ Важное примечание: В данной статье рассматриваются исключительно экономические аспекты рынка нефти и не преследуются политические, идеологические или иные цели. Все выводы основаны на анализе рыночных данных и событий.
СМИ снова распространяют новость о том, что ОПЕК+ увеличит добычу в июне... Так как же это снова «уничтожит» российскую экономику?
🛢 Теперь давайте посмотрим, как колеблются цены на нефть марки Brent между «попытками удержаться выше 70 долларов» и «не упасть ниже 55 долларов за шесть месяцев». Рынок едва успел перевести дух, как Саудовская Аравия внезапно совершает новый кульбит, а Трамп отправляет твит*, способный обрушить доллар на 5 долларов за день.
С апреля цены на нефть, по-видимому, пытаются восстановиться после проанализированного нами обвала, но ОПЕК+ сделала все возможное, чтобы этого не произошло. Они продлили свой план по увеличению добычи на 411 000 баррелей в сутки до июня и уже активно его реализуют. Рынок отреагировал соответствующим образом...
Так почему же крупнейшие экспортеры сами убивают рынок? А как насчет России, экономика которой в основном основана на нефтяной промышленности? Давайте проясним это...
🩸 Саудиты и раскол ОПЕК+: когда союзники немного поссорились
Решение об «увеличении производства» — это не просто статистика для любопытных СМИ, а отражение определенного раскола внутри лиги. Основная причина в том, что некоторые страны нарушали правила квотирования и конкурировали за долю рынка.
🇸🇦Саудовская Аравия немного рассердилась и проанализировала, что, хотя она добровольно сократила добычу на 1 миллион баррелей в день, такие страны, как Россия, Ирак и Казахстан, нарушают правила ограничения добычи. В 2024 году добыча нефти в России будет на 100 000–200 000 баррелей в день выше, чем ожидалось.
Конечно, саудитам это не понравилось. Министр энергетики заявил: «Мы готовы терпеть цены на нефть марки Brent даже на уровне 50 долларов за баррель, если будет восстановлена дисциплина». Что ж, мы увеличили собственные мощности хранения до 5,6 млн баррелей в день. Это невыгодно для нас.
📰 По данным СМИ, ОПЕК+ может снова увеличить добычу на те же 411 тыс баррелей на заседании 1 июня. Кроме того, добровольное сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки теоретически может быть отменено в ноябре — на год раньше, чем изначально планировалось.
Это наверняка будет болезненно.
💢 Почему нефть дешевеет, несмотря на санкции и "дефицит"?
Похоже, что все эти конфликты, санкции, тарифы.. должны подтолкнуть цены на нефть вверх, и отсутствие ОПЕК+ не поможет.
Обратите внимание: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.
На самом деле все наоборот. Почему?- Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, выросла. США установили рекорд, добывая 13,5 млн баррелей в день (18,6% мирового рынка). Сланцевая нефть вытесняет ОПЕК+ в Азии, особенно в Китае и Индии, где спрос растет медленнее, чем ожидалось
- Иранский фактор. Поскольку Трамп ослабляет санкции, Иран может вернуться на рынок (1-2 млн баррелей в сутки), что приведет к переизбытку предложения. Это компенсирует влияние санкций против России.
- Спрос слабый. Замедление экономики Европы и шаткое восстановление в Китае (рост ВВП ≈ 4,5%) ограничили потребление нефти. Прогнозы спроса на 2025 год составляют 104 млн баррелей в день, но никто не исключает риск рецессии.
🇷🇺 Россия между нефтью и дырами в бюджете: что грозит инвесторам?
Очевидно, что низкие цены на нефть невыгодны для России. Доходы от нефти и газа составляют около 28% бюджета, а военные расходы в 2024 году уже превысят доходы от нефти (6,5 трлн руб против 5,8 трлн руб)
Что мы имеем сейчас?
- ⚡Дефицит бюджета растет. Дефицит составит 3,2% ВВП в 2024 году и может достичь 4% ВВП в 2025 году, если цены не восстановятся. России придется либо сокращать расходы (что трудно сделать в условиях конфликта), либо увеличивать свой долг.
- ⚡Рубль. Падение доходов от продажи нефти привело к сокращению притока иностранной валюты. Укрепление рубля (1 рубль за доллар) также ударило по экспорту.
- ⚡ Пошлины Трампа для покупателей российской нефти. Потолок цен на российскую нефть (60 долларов) и запрет ЕС на импорт привели к сокращению доходов. Вторичные санкции США в отношении таких покупателей, как Индия, на долю которой приходится 40% экспорта нефти марки Urals, могут увеличить скидку до 25–30%, в результате чего цена на нефть марки Urals достигнет 40 долларов.
Главное событие, которое определит многое, — 1 июня, когда станет ясно, продолжит ли группа наращивать производство. Я склонен полагать, что их больше не будет, хотя и сильно в этом сомневаюсь
Какие действия, по вашему мнению, предпримет ОПЕК+ на своей следующей встрече?
Ваша поддержка очень важна, пожалуйста, поставьте лайк ♥ и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ни одного моего интересного контента!
Последняя версия:
- 🩸 Банки снижают процентные ставки, а мы все равно пытаемся заработать: Пять лучших депозитов в мае: где еще можно получить достаточную доходность!?
- 🏳 Инфляция на нулевом уровне, а экономика устала от роста. Зачем Министерству финансов корректировать бюджет и наносить ущерб интересам народа? что происходит?
- ⚡ Они говорят, что это «безрисковый» актив.. почему облигации падают? Кто виноват? Как защитить себя? Четыре реальных случая
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: 💣 ОПЕК+ уничтожает нефтяной рынок. Когда союз, созданный для контроля, сам теряет контроль... Почему Саудиты разозлились и что делать России? .