«JetLend — это история про долгосрок»: интервью с основателем краудлендинговой платформы Романом Хорошевым

Роман Хорошев, генеральный директор ДжетЛенд

В марте 2025 года краудфандинговая платформа JetLend проведет первичное публичное размещение акций на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Компания привлекла 476 млн рублей, разместив акции по 60 рублей за акцию. После успешного IPO цена акций упала, что вызвало опасения у некоторых инвесторов. Я поговорил с генеральным директором JetLend Романом Хорошевым об итогах размещения, долгосрочных планах роста компании и о том, почему инвесторам следует проявить стратегическое терпение.

— Роман, прошел месяц с момента IPO вашей компании. Что думает команда JetLend о результатах и ​​будущих перспективах?

— Наше настроение — осторожно-оптимистичное. С одной стороны, мы несем огромную ответственность перед нашими инвесторами — как теми, кто использовал нашу платформу в течение длительного времени, так и теми, кто поверил в нас и купил наши акции на IPO. С другой стороны, мы чувствуем облегчение, поскольку процесс подготовки к публичному размещению акций очень интенсивный и требует больших ресурсов. В последние месяцы перед IPO внимание почти всей команды было сосредоточено на этой задаче.

Мы прошли самый важный этап в жизни нашей компании. Теперь у нас есть прозрачный рыночный механизм оценки стоимости компаний. В ходе общения с инвесторами нам также стало ясно, что на российском рынке существует мнение, что инвесторы привыкли к дивидендной модели, даже если речь идет о дивидендах в размере 2–3%. Это особенно актуально сейчас, когда базовая ставка составляет 21%, а депозиты предлагают доходность 19–21% и более.

Мы внимательно прислушались к этому требованию рынка и теперь корректируем наше внимание. Наша главная задача в ближайшей перспективе — достижение рентабельности. По оптимистичным оценкам, этого можно будет достичь уже в третьем квартале 2025 года; По более консервативным прогнозам, это может быть достигнуто в четвертом квартале. Из этого можно сделать вывод, что дивиденды могут быть выплачены уже в 2026 году.

Конечно, все зависит от рыночной конъюнктуры. Вполне возможно, что через год-полтора ситуация на рынке изменится, и инвесторы решат отказаться от дивидендов и вместо этого сосредоточиться на развитии или даже более значительном росте в 2026 году. Со своей стороны, мы готовы гибко реагировать на изменения рыночных предпочтений.

— Многие обеспокоены падением стоимости акций после IPO. Как вы объясните эту тенденцию к снижению? Насколько вас это беспокоит?

— На финансовых рынках никто не может с абсолютной точностью предсказать, вырастет или упадет акция. Недавно я присутствовал на конференции, где представителя крупной листинговой компании спросили, почему их котировки начали падать за несколько дней до общего падения индекса Московской биржи. Директор по связям с инвесторами компании честно ответил: «Возможно, кто-то начал продавать».

У нас ситуация примерно такая же. Важно понимать, что мы выходим на открытые рынки в непростое время — высокие процентные ставки, коррекция рынка после так называемого «ралли Трампа» и общая экономическая неопределенность. В то же время мы приняли все возможные меры для минимизации волатильности. Например, 25% от общего объема привлеченных средств мы направили на программу стабилизации, что выходит за рамки стандартной рыночной практики. Кроме того, мы продлили срок действия схемы с обычных 30–35 дней до 70 дней после IPO.

Мы также работаем над подключением маркет-мейкеров, чтобы повысить ликвидность в нашей книге заказов и упростить участникам рынка торговлю нашими ценными бумагами.

Вообще говоря, падение котировок может быть вызвано разными причинами. Возможно, некоторые инвесторы не рассчитывали на 100%-ное распределение и планировали получить быструю прибыль, продав акции с премией в один-два рубля в начале торгов. Когда они поняли, что быстрого роста не будет, они решили выйти из позиции. Но это всего лишь предположения. Самое главное, мы делаем и будем продолжать делать все возможное для снижения волатильности и стабилизации стоимости наших акций.

— Насколько успешным, по вашему мнению, является ваше позиционирование, учитывая текущие рыночные условия?

— Для нас это размещение, несомненно, стало успехом. На начальном этапе, согласно нашим внутренним планам, мы рассчитываем привлечь 250–300 млн рублей для обеспечения необходимого роста компании. В итоге нам удалось собрать 476 млн рублей, что значительно превышает наш базовый сценарий.

Важнейшим моментом является то, что все собранные средства будут использованы исключительно на развитие компании. Это 100% наличные, и мы четко понимаем, как эффективно использовать деньги. Мы начали активно инвестировать в расширение нашего бизнеса — увеличиваем количество менеджеров по работе с заемщиками и уделяем особое внимание привлечению качественных заемщиков, в первую очередь юридических лиц в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Но в отношении индивидуальных предпринимателей (ИП) мы приняли стратегическое решение — планируем существенно сократить их долю на платформе. В дальнейшем индивидуальные предприниматели в основном будут сосредоточены на уровне С2 (уровень 13) и выше. Это позволит нам улучшить качество нашего кредитного портфеля и снизить риски для инвесторов.

— Почему цена выпуска была установлена ​​на уровне 60 рублей — нижней границы опубликованного диапазона?

— Цена размещения сформирована на основе прогнозов трех авторитетных аналитических команд: Boomin, «Цифра Брокер» и Moscow Partners.

Обратите внимание: Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение..

Они дали разную оценку акций — от 62 до 95 рублей, что соответствует капитализации компании от 6 до 9 млрд рублей.

В процессе формирования книги заявок мы внимательно отслеживаем реальный спрос на рынке. Когда стало ясно, что мы собрали необходимые 476 миллионов рублей, нам показалось нецелесообразным ставить их на верхнюю границу ценового диапазона. Рынок может расценить это как признак жадности и желания «заработать» за счет розничных инвесторов. Мы ценим и уважаем наших инвесторов и стремимся к максимальной открытости и готовности к диалогу.

Кроме того, мы запускаем специальное безотзывное предложение для тех, кто искренне верит в долгосрочный потенциал нашей компании. Инвесторы, купившие акции в ходе IPO и не продавшие их, смогут купить дополнительные акции в течение двух лет. Это наш способ поддержать тех, кто верит в долгосрочное развитие JetLend так же, как и мы.

— Каковы ваши основные цели для компании на ближайшие 6–12 месяцев?

— Нашей главной целью в этот период было существенное расширение базы заемщиков. Мы начали активно расширять нашу команду продаж — мы уже наняли 20 новых менеджеров по работе с заемщиками и планируем увеличить численность персонала до 60 человек.

Параллельно мы совершенствуем систему взаимодействия с инвесторами. Мы изменили наши внутренние процессы и способ взаимодействия с клиентами — теперь за каждым инвестором будет закреплен менеджер на долгосрочной основе. Это позволяет избежать постоянной смены менеджеров по работе с клиентами и обеспечить более комфортное и персонализированное обслуживание. По сути, мы внедряем модель премиального обслуживания для всех инвесторов.

Мы также полностью изменили систему поощрений для всех сотрудников, напрямую связав ее с прибылью компании. Логика здесь предельно ясна: компания зарабатывает деньги, сотрудники зарабатывают деньги. Мы отходим от историй, когда компания терпит убытки, а сотрудники продолжают получать высокие доходы. Наши общие интересы теперь полностью совпадают с интересами наших акционеров — мы оба нацелены на увеличение чистой прибыли.

Что касается нового направления бизнеса, то мы планируем завершить первую краудфандинговую сделку к концу 2025 года. Это диверсифицирует наши источники доходов и предоставит новые инвестиционные возможности для инвесторов.

Другим стратегическим направлением является дальнейшее совершенствование наших моделей риска. Мы инициировали этот процесс в марте 2024 года и продолжаем его активно реализовывать. Мы внедрили более сложные алгоритмы анализа финансовых профилей потенциальных заемщиков, усовершенствовали процедуры выявления потенциального мошенничества и усовершенствовали методы оценки отраслевых рисков.

Результаты этой работы уже видны – несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и рост процентных ставок, нам удалось удержать уровень просроченной задолженности ниже среднерыночного. Это свидетельствует об эффективности внедренных изменений.

Продолжается работа по совершенствованию модели риска. В этой сфере нет совершенства — мы постоянно анализируем данные, выявляем новые закономерности и внедряем улучшения, чтобы иметь возможность более точно оценивать кредитоспособность заемщиков.

— Планируете ли вы менять бизнес-модель JetLend после IPO? Каковы ваши прогнозы относительно прибыльности и размера бизнеса?

Наша бизнес-модель доказала свою эффективность, поэтому мы не намерены ее кардинально менять. JetLend продолжит работу как технологическая платформа, которая не берет на себя кредитный риск и получает прибыль, организуя транзакции между инвесторами и заемщиками.

Наша цель — значительно увеличить все ключевые показатели — количество заемщиков на платформе, количество активных инвесторов, объем торгов и количество транзакций. Наша стратегическая цель — выйти на темпы роста, существенно превышающие рыночные, и выйти на выручку в 15 млрд рублей к 2030 году.

Это амбициозная, но вполне достижимая задача, учитывая наши темпы роста и рыночный потенциал. Если мы посмотрим на рост нашей выручки с 2025 года, то совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 131%. Мы видим все возможности для сохранения высоких темпов роста в ближайшие годы.

— Многие инвесторы задаются вопросом, стоит ли держать акции JetLend в своем портфеле или лучше их продать? Какие аргументы вы бы привели в пользу долгосрочных инвестиций в вашу компанию?

- Хороший вопрос! JetLend — признанный лидер российского краудфандингового сектора с долей рынка 42% по итогам 2024 года. По сути, мы не просто работаем на этом рынке — мы активно его формируем, задавая стандарты и определяя его направление.

Наша публичная история только началась, но мы уже продемонстрировали впечатляющую динамику роста, значительно превышающую средний показатель по рынку. Как я уже сказал, мы услышали громкие и ясные призывы инвесторов к прибылям и дивидендам. Сейчас мы нацелены на достижение чистой прибыли к концу 2025 года. Это должно оказать положительное влияние на восприятие компании рынком.

Среди других наших ключевых сильных сторон я хотел бы выделить огромный потенциал для дальнейшего расширения, отсутствие кредитного риска на балансе компании, по-настоящему сильную команду профессионалов, миллионы строк программного кода и прозрачную и понятную бизнес-модель. Все это делает JetLend привлекательным объектом для долгосрочных инвестиций.

Стоит также отметить, что мы ожидаем постепенного снижения базовых процентных ставок и постепенного смягчения денежно-кредитной политики в обозримом будущем. Это окажет положительное влияние на рынок в целом и на наших заемщиков, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на бизнес JetLend.

— Почему вас не беспокоит падение текущих котировок и почему инвесторам не стоит паниковать?

— По моему мнению, фраза «мы переживаем» не точна. Конечно, мы внимательно следим за ситуацией и принимаем все возможные меры для стабилизации предложения. Однако мы абсолютно уверены в правильности выбранной стратегии и долгосрочном потенциале компании.

С самого начала компания JetLend публично заявляла, что она не из тех, кто рассказывает историю мгновенных X с момента выхода на биржу. Компания ориентирована на долгосрочную перспективу и стремится построить устойчивый, крупномасштабный бизнес. Именно поэтому мы запускаем безотзывную оферту сроком на два года — мы считаем, что после достижения наших целевых показателей по EBITDA и марже акции могут торговаться в диапазоне 150–200 рублей.

Инвесторам не стоит слишком беспокоиться, поскольку мы учли их основные требования и скорректировали свои приоритеты. Потому что очевидно, что российский рынок оценивает компании не только по темпам роста, но и по их способности генерировать прибыль и выплачивать дивиденды.

В настоящее время наша цель — достижение как высоких темпов роста, так и устойчивой прибыльности. Это имеет решающее значение как для развития бизнеса, так и для справедливой оценки компании на публичных рынках.

Я твердо верю, что это лишь вопрос времени, когда рынок по достоинству оценит наши достижения.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: «JetLend — это история про долгосрок»: интервью с основателем краудлендинговой платформы Романом Хорошевым .