Согласно действующим законам, право на наследство возникает у близких родственников

По действующему законодательству право на наследство возникает у близких родственников. К ним относятся родители, супруги и дети.

Преимущественное право автоматическое, при отсутствии удостоверенного завещания - наследование по закону.

Вторая линия наследования включает братьев и сестер, сестер и племянников. Иными словами, эти родственники получают право истребовать оставленное наследодателем имущество, если наследники с первой очереди от него отказались, не приняли (не вступили в права) или его нет вовсе.

Для уточнения можно обратиться к статьям 1141 и 1143 ГК РФ.

Но есть ряд исключений, о которых большинство жителей не знает.

При каких обстоятельствах наследники второй очереди могут претендовать на имущество, если ближайшие родственники вовремя вступили в их право на оставшееся наследство?

Закон предусматривает 3 случая:

1. Доля наследства от родителей

Рассмотрим пример: после смерти женщины осталась наследница — родная дочь. По закону имущество перешло к ней. Но через некоторое время о своих претензиях на жилплощадь, оставленную сестрой, заявил и брат женщины.

Ранее спорная квартира была куплена родителями совместно, но зарегистрирована на мать. После смерти отца женщина составила дарственное письмо на имя дочери. Так родной сын лишился наследства от родителей.

После смерти сестры имущество по закону полностью перешло к дочери, которая вместе с квартирой получила иск от брата матери.

Мужчина нанял опытного юриста и доказал, что принял наследство от собственного отца. На самом деле на момент его смерти они проживали в этой квартире вместе и он был в ней прописан (ст. 1153 ГК РФ). По закону отцу принадлежала половина жилплощади, так как квартира была куплена в официальном браке.

Суд решил разделить имущество на 3 равные части, по числу проживающих в нем наследников (матери, дочери и сына).

Так мужчина доказал через суд свое право на одну шестую часть квартиры, хотя по всем правилам законной наследницей стала дочь его умершей сестры.

2.

Обратите внимание: В российское право вошёл «наследственный договор». Жаль, актриса Наталья Кустинская не дожила до него, умерев в одиночестве.

Отсроченная воля

После смерти женщины ее дети становились равноправными наследниками. Каждый имел право на половину имущества. Однако жить в родительском доме остался только один мужчина с официальной женой, так как жить по совести оказалось невозможно.

Через несколько лет муж скончался, и доля в квартире официально перешла к вдове (по закону жена признается наследницей первой фазы).

Но тут случилось непредвиденное – сестра мужчины обнаружила завещание, когда разбирала бумаги матери.

Документ был составлен матерью и официально заверен. Согласно последней воле покойной, все имущество должно было перейти ее дочери. В завещании не было упоминания о сыне.

Через суд женщина (сестра) доказала подлинность документа. Судья признал ее право на собственность, назвав единственной собственницей спорной квартиры.

Так прямая наследница (жена покойного) лишилась причитающегося ей по закону наследства.

3. Племянник-инвалид

Другой пример прекрасно иллюстрирует еще один неочевидный расклад.

После смерти богатого человека его жена и дети получили приличное состояние. Но неожиданно для семьи покойного племянник наследодателя заявил о собственных правах на богатое наследство.

Племянник обратился к нотариусу и обратил внимание на то, что на протяжении многих лет наследодатель (дядя) регулярно оказывал ему материальную помощь. Мужчина с юных лет был инвалидом, и его дядя помогал сестре воспитывать и заботиться о мальчике. Женщина воспитывала ребенка сама и ей нужны были средства на врачей.

По действующим правилам нетрудоспособные иждивенцы (родственники наследодателя), принадлежащие к любой линии наследования, имеют право претендовать на долю наследства вместе с прямыми наследниками.

Правило применяется, если лицо находилось на иждивении наследодателя не менее последнего года (ст. 1148 ГК).

В сложившейся ситуации мужчина, признанный инвалидом, мог доказать, что материальная поддержка дяди была его постоянным источником дохода, а в последний год родственник продолжал оказывать материальную поддержку.

Поэтому он по закону признается кормильцем и получает законное основание для получения части наследства.

Оставленное мужем имущество делилось не на 2 равные части, как положено, а на 3 - между сыном, вдовой и племянником.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Согласно действующим законам, право на наследство возникает у близких родственников.