После внесения изменений в Закон о распоряжении семейным капиталом все женщины, родившие первого ребенка, получили возможность получать поддержку государства.
Ранее (после вступления в силу нового закона в 2007 г.) семейный капитал оформлялся после появления второго и последующего ребенка (Закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). Важно, что если женщина была лишена родительских прав на одного из детей, они не учитывались при выдаче свидетельства.
Возникло недоразумение – может ли женщина получить родовой капитал, если ее лишили родительских прав на детей, рожденных после 2007 года, если после введения новых правил у нее родился 3-й ребенок?
Аналогичное дело дошло до Верховного суда. Суд первой инстанции удовлетворил иск гражданки к ПФР, так как ей было отказано в выплате материнского капитала.
Обратите внимание: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ и получить вычет по налогу.
Выплату на других детей женщина не получала, так как лишилась родительских прав.
Но Верховный суд принял другое решение - в выдаче МСК было отказано. Суд указал, что право на субсидию от государства возникает единожды. Этого у гражданина после лишения родительских прав нет (дело № 44-КГ22-5-К7).
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.