Пока бедные бунтуют, богатые шикуют. Дочери Назарбаева и многомиллионные покупки в Лондоне

Семья Назарбаевых — не просто элита. Когда твой папа 30 лет у власти, ему в Казахстане памятники стоят, и даже в его честь переименовали город, то это уже не просто элита, а полу-боги какие-то.

Итак, Алия Назарбаева, судя по Википедии, кинорежиссер, общественный деятель, лауреат какой-то казахской литературно-искусствоведческой премии. Ну, допустим.

Изображение взято из открытых источников.

Судя по тому, что в Казахстане во время погромов книги даже "бесплатно" не брали, видимо, нация не очень читающая.

Изображение взято из открытых источников.

Про казахские фильмы мы с вами тоже мало что слышали.

Но тут выскочила весточка. Британский The Telegraph рассказал нам о покупках 41-летней Алии:

  • дом в Лондоне за 8,75 млн фунтов стерлингов, чтобы получить вид на жительство в Великобритании;
  • недвижимость в Дубае за 14 млн дол. США;
  • самолет Bombardier Challenger (пассажирский самолет повышенной комфортабельности) за 18 млн фунтов;
  • доля в 51% швейцарского банка CBH Bank за $108 млн.

*На сегодняшний день 11.01.2022 курс фунта составляет 101,94 российских рублей.

Откуда денежки?))

Алия Назарбаева поделилась с финансовым консультантом, что в 2006 году получила около 325 млн $ за счет продажи своих долей в каком-то бизнесе, большинство из которых вывела из своей страны, так как держать там эти деньги было небезопасно.

Опаньки! То есть после стольких лет правления папы она чего-то боялась? Считала валюту неустойчивой? Или что семейку будет ждать участь Муаммара Каддафи?

Всё это всплыло из-за иска Назарбаевой к своим финансовым консультантам (видимо, к тем, которые и слили эту инфу прессе). Назарбаева обвиняла их в мошенничестве, незаконном присвоении средств и нарушении доверительных обязанностей.

От них она потребовала 165 млн фунтов стерлингов.

Обратите внимание: О покупке недвижимости в Лондоне.

Этот иск был урегулирован соглашением сторон. Но информация всё равно пошла в массы)))

Другая дочь Назарбаева, Дарига, также имеет в Лондоне недвижимость общей стоимостью более $100 млн.

Изображение взято из открытых источников.

В 2019 году британские правоохранительные органы арестовали как "необоснованное богатство" принадлежащие Назарбаевой:

  • особняк с подземным бассейном и кинотеатром на одной из самых дорогих улиц страны Бишопс-авеню,
  • еще один дом в том же престижном районе Хайгейт
  • и огромную квартиру в Челси.

Английский суд вынес решение в пользу Назарбаевой.

Вообще, дело было резонансное, ведь вступивший в силу еще в 2017 году закон «О криминальных финансах» служил эффективным инструментом расследования для получения определенной информации от лиц, попавших в фокус внимания. Оспорить такое решение удалось не всем, кто попал под "раздачу", потому что несмотря на то, что в англосаксонском праве презумпция невиновности считается одним из базовых постулатов, наложение ордера на имущество «неустановленного происхождения» данный принцип исключает. Иди теперь попробуй докажи, что не верблюд.

Но на самом деле доказав, что имущество куплено не на преступные деньги, потомки реабилитировали имя Елбасы в общественных глазах. Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью уже анонсировало, что подаст апелляцию, но, видимо, это уже не принесет такого имиджевого урона семье бывшего президента Казахстана.

Изображение взято из открытых источников.

И, возможно, вы видели эту новость, но не грех повторить:

Дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее сын стали владельцами здания на Бейкер-стрит в Лондоне, в котором "жил" главный сыщик Великобритании Шерлок Холмс в одноименных рассказах Артура Конана Дойла.

Изображение взято из открытых источников.

Дариге Назарбаевой принадлежит 90% общей стоимости недвижимости по адресу Бейкер-стрит, 221B, ее сыну Нурали Алиеву — 10%. Также родственникам первого президента Казахстана принадлежат несколько других строений и земля между домами 215 и 237 на той же Бейкер–стрит, общая стоимость недвижимости составляет почти 140 миллионов фунтов стерлингов.

Поиск собственника здания на Бейкер-стрит долгие годы был проблемой — следы терялись в карибских офшорах. Утечка данных позволила узнать, что Дарига Назарбаева контролировала Farmont Investors Corporation, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Именно эта компания владела бизнесом, на который было зарегистрировано здание.

Всё как мы любим, девочки: оффшоры, дома в Англии. Особенно те, которые так милы советскому человеку по книжкам Конан Дойля...

Как вам такая подборка? Как думаете, что за бизнес у них такой, что скупают пачками дома в Лондоне?

#президент казахстана #нурсултан назарбаев #казахстан новости #оффшоры #теневой бизнес #дарига назарбаева #алия назарбаева #элитная недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Пока бедные бунтуют, богатые шикуют. Дочери Назарбаева и многомиллионные покупки в Лондоне.


Закрыть ☒