Как выбрать недвижимость в Сочи и не прогадать: подробная инструкция

Часть 1. Выбираем цель и район

Сочинская недвижимость - та еще рулетка. Здесь, увы, не работают общепринятые правила рынка и опасность остаться с носом велика, если отнестись к выбору легкомысленно.

В этой статье я расскажу на собственном примере, как я подошла к выбору и покупке, с чем столкнулась и какие предпринимала действия.

Начнем с намерения купить недвижимость в Сочи.

1. Нужно определиться с целью покупки: их может быть четыре.

  • для собственного проживания
  • для инвестирования
  • для сдачи в аренду
  • для смешанного использования

Рассмотрим нюансы всех 4 вариантов.

Собственное проживание.

В этом случае, первое, с чем нужно определиться - это с районом поиска. Сочи - децентрализованный город-курорт, растянувшийся более чем на 150 км по черноморскому побережью. Он состоит из 4 муниципальных образований: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский. Уже год, как есть пятое, отдельное - это пгт. Сириус (та самая Имеретинка, где расположены все олимпийские объекты, граница с Абхазией и большинство сетевых отелей и апартаментов олимпийского наследия).

Почему я рекомендую определиться с районом в первую очередь? Потому что у каждого из них есть свои и геолокационные и жизнеукладческие нюансы, которые при легкомысленном выборе могут сказаться негативно в целом на качестве вашей жизни.

Фото любезно предоставлено: https://fotovmire.ru/wp-content/uploads/2019/06/17529/sovremennyj-zhd-vokzal-v-adlere.jpg

Адлерский район.

  • подходит под все 4 цели покупки недвижимости
  • имеет самое выгодное место на побережье: в основном ровная местность (гористых застроек мало, в основном под ИЖС)
  • идеальное транспортное расположение: аэропорт, жд вокзал, в 6 км от центра Адлера - граница с Абхазией, в 28 км - горнолыжные курорты Красной Поляны, в 25 км - Центральный район Сочи, в 3 км - Олимпийские объекты.
Фото любезно предоставлено https://kubnews.ru/upload/iblock/b5c/b5cb25c2bd26068b445480475b0aad93.jpg

Центральный район.

  • также привлекателен для всех целей по недвижке
  • культурный центр Сочи, парки, рестораны, максимальное сосредоточение санаториев, отелей и морпорт. Есть также жд и автовокзал, а также морпорт.
  • из минусов: много застройки расположено на гористой части Сочи. Если нет машины - будьте уверены: попа и ноги будут накачаны как орех от постоянных подъёмов и спусков. Выбирая объект на удаленке имейте это ввиду.
  • из минусов: довольно нарядная набережная, но совсем так себе мест для купания и с точки зрения чистоты, и с точки зрения площади.

    Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

    Маленькие пляжи всегда битком в высокий сезон и это некомфортно.
  • из минусов: если вам важен вид из окна на море и горы и вы нашли такой объект, не факт, что этот вид вам не застроят в ближайшее время. Хоть в Сочи на сегодня и мораторий на многоэтажное строительство, но держим всегда в уме то, что Сочи - это почти отдельно государство, тут даже законы гравитации работают иначе.
Фото любезно предоставлено https://vasilev-life.ru/wp-content/uploads/Хоста-Сочи.jpg

Хостинский район

По сути, он условно делится на три части: Кудепста (ее часто топит в сезон дождей, но не критично), Хоста (уютный микрорайон, расположенный в ущелье), Мацеста (сосредоточение санаториев, частных домов и новостроек). Менее выгодно для сдачи и смешанного вида использования, больше подходит для собственного ПМЖ, если вы в возрасте, на пенсии и хотите покоя и умиротворения. Удобно, что все крутые санатории - почти в шаговой доступности, густая зелень, малоэтажная застройка сталинских времен и вообще - красота. А по горам расползлись СНТ, прячущиеся в густых тропических зарослях.

Фото любезно предоставлено https://centertaxi-krd.ru/wp-content/uploads/2020/12/Лазаревский-район.jpg

Лазаревский район

Менее привлекателен для сдачи в аренду, так как высокий спрос на посуточную аренду возрастает только в летний сезон. До горнолыжки отсюда далеко, поэтому в зимний сезон жилье там арендное жилье там особо спросом не пользуется. Зато отлично можно жить на постоянной основе - тихая, спокойная деревенька с широкими пляжами и роскошной природой.

Фото любезно предоставлено https://images11.cosmopolitan.ru/upload/img_cache/0e4/0e4740d2e24d69f9061162d5b9a9b763_ce_1128x748x0x0_cropped_1128x591.jpg

Сириус

Я его называю "наша Монаковка" за пафосность, запредельный ценник на жилье и стремительно развивающуюся инфраструктуру. Безусловно здесь все четыре цели в топе. Если у вас есть несовершеннолетние дети и вы планируете в них основательно вложиться спортивно и интеллектуально - то Сириус самое то. Сосредоточение олимпийских объектов дает возможность выбрать практически любой вид спорта и не прогадать: от футбола и хоккея, до спортивной гимнастики и кёрлинга. Президентский центр для одаренных детей "Сириус" открыт не только для официально одаренных. Туда можно водить и вполне себе среднестатистических детей на секции и кружки, которые преподаются с тем же качеством, что и для одаренных.

В следующей главе расскажу о видах использования недвижимости в Сочи, и дам немного экономики с точки зрения выгоды инвестиций и сдачи в аренду.

Если статья была полезна - ставьте лайк и пишите комментарии - отвечу.

#сочи #адлер #адлер #недвижимость в сочи #квартира в сочи #дом в сочи

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как выбрать недвижимость в Сочи и не прогадать: подробная инструкция.


Закрыть ☒