Государство заберет аренду жилья? Что ждать тем, кто сдает комнаты, квартиры в аренду?

Многие жители нашей страны занимаются тем, что сдают в аренду принадлежащие им квартиры и получают тем самым доход.

Арендный бизнес особенно распространен в крупных городах. Тем более в Москве, здесь это норма и каждый мечтает иметь свою квартиру, чтобы сдавать её, получать пассивный доход и жить на эти деньги.

Во многом этой идее поспособствовали блогеры, которые показывают свою жизнь на Бали. А когда их спрашивают, откуда деньги они сообщают, что сдали квартиру, уехали из Москвы и живут за счет аренды. Ну, просто идеальная картина. То есть, у тебя есть объект, а сам живешь там.

Ситуация стала настолько распространенной, что государство озабоченное пополнением бюджета, наконец-то обратило внимание на эту тему.

Уже в течение последнего года муссируется тема, что государство планирует взять под контроль аренду и для этого хочет создать какую-то особую систему. Проекты планируются разные, единого пока не разработано. Но общие подходы можно понять уже и сейчас.

Первое, что можно понять, это то, что любая сфера, куда залезает государство, сразу дорожает.

Это можно увидеть на примерах любой отрасли, где вводили государственный контроль. К примеру, тот же алкоголь.

Всё это вызывает рост цен. Поэтому можно однозначно сказать, что с появлением государственного контроля, стоимость аренды вырастет. Насколько она вырастет пока не ясно, но на 10-20-30 % вполне вероятно.

Второй момент, государство залазит в любые системы не просто так, а для того, чтобы собирать налоги. Поэтому их первой задачей будет узнать о сделке, её стоимости и взять свои налоги.

Поэтому, какую бы платформу не изобрели, это будет означать одно. Что вы должны будете зарегистрироваться на платформе, показать там свой доход и отчислить налоги.

Скорее всего, для доступа на платформу будут использованы Госуслуги. Поэтому вас сразу привяжут, идентифицируют и вы уже потом никуда не денетесь.

Обещают многое. Что будет цивилизованный рынок аренды, собственники и арендаторы смогут встречаться, вы зарегистрируетесь на этой площадке, покажете свой объект, объект будет размещен в интернете.

Желающие сразу смогут зайти на него и тут же онлайн заключить контракт, который будет типовым и расположен на той же платформе, будут гарантированы отношения сторон.

Совершенно не удивимся, что к этой платформе могут подключить банковские сервисы.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Сейчас большая проблема всех арендаторов с залоговым или обеспечительным платежом. Всегда собственники очень трудно расстаются с этими деньгами. И если такой обеспечительный платеж будет находиться на этой платформе, для арендатора какая-то польза от этого будет. Забрать этот платеж можно будет на каком-то основании и собственник должен его предъявить.

Не удивимся, что вам предложат расчеты провести через этот же банк, который будет все данные сообщать в налоговую инспекцию и, соответственно, проводить свои удержания. Возможно даже они не станут ждать окончания года, когда физическое лицо должно задекларировать свой доход, а будут удерживать по мере оплаты.

Почему бы и нет, государству это очень выгодно, а в конце года подавайте уточненную декларацию и если что-то не так, вам вернут деньги. Но мы то знаем, как возвращаются налоги и сколько трудов это стоит.

Говоря об этой теме надо сказать, что арендный бизнес усложнится однозначно. Он станет дороже, он потребует большей квалификации, надо будет уметь пользоваться всеми этими сервисами, будет больше возможностей для арендаторов и меньше возможностей для собственников, в отличие от сегодняшних времен. И, конечно же, не забываем про налоговое бремя!

Переходить на цивилизованные рельсы надо уже давно и мы всегда говорим об этом на нашем сайте, что налоги платить надо. Есть различные режимы, в т.ч. режим самозанятых, ставки там довольно щадящие, поэтому можно использовать этот режим либо платить НДФЛ в размере 13 %.

Если государство эту платформу придумало, то оно ее воплотит. Думаем уже в следующем году мы увидим первые результаты их деятельности. Как появятся результаты, проанализируем и посмотрим, что тут изменится.

Хочу купить квартиру и сдавать в аренду. Можно ли на этом заработать?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Государство заберет аренду жилья? Что ждать тем, кто сдает комнаты, квартиры в аренду?.


Закрыть ☒