«я всё ждала, ждала. а потом плюнула и купила!» Что там с коррекцией цен на квартиры?

Ноябрь почти заканчивается и осторожно можно подводить итоги года.

Итак, конец года. Я начал писать про цены на квартиры в апреле и каждый месяц старался изложить свои мысли на этот счет.

Сегодня это тема, которая вновь стала занимать в СМИ первые строчки в разделе «Недвижимость».

Вот так выглядит подборка статей из СМИ и сайта (куда без него? 😃), которые автоматически попадают ко мне по тегу «цены на квартиры».

В этой подборки есть статья Forbes Russia, затем идет пересказ статьи от РИА и последняя статья - от блогера-риэлтора по новостройкам.

Как видите, заголовки статей про падение цен на рынке недвижимости в течение года не стали менее кликбейтными.

Судя по статьям, как приближение Нового Года, неумолимо к нам идет падение цена на квартиры. Прогнозы – от 10 до 50% от текущих цен.

Но если в наступлении 1 января 2022 года я уверен на 99%, то падению цен не дам и 10% вероятности.

Важно! Падения цен на квартиры для меня – это от 10 % на первичном и от 15% на вторичном рынке. Все меньше этих значений лично для меня – в пределах погрешности подсчетов.

Фраза, которая указана в заголовке статьи, принадлежит моей хорошей знакомой, которая зачем-то решила, что именно в октябре 2021 года ей нужно срочно купить новостройку.

Она ждала полтора месяца, мониторила цены интересных для ее ЖК и в конце концов сдалась.

«Купила и забыла. Пошла заниматься своими делами» – так она ответила на мой вопрос, почему она не подождала новогодних акций.

Но больше всего мне понравилась ее другая фраза:

– Никто не хочет торговаться. Ведут как упертые бараны. Все упирают на то, что цены и так уже снизили.
Даже когда приходишь к ним со скриншотами их же сайтов, где цена на начало октября и на 15 ноября упала на 1500 рублей [при цене квадратного метра в 340 тысяч – прим. мое], менеджеры молчат и всё.
Пока город спит, застройщики снижают цены. Как только жители просыпаются, цены опять выросли

Именно такое чувство и у меня.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Все кричат: «Цены снижаются! Дальше будут падать еще!». А смотришь цены на квартиры в конкретном районе Москвы, и не можешь понять – где эти низкие цены?

Да, новости и статьи, которые вновь пошли сплошным потоком, могут убедить любого. Ведь там выступают эксперты рынка, девелоперы, риэлторы и депутаты.

И некоторые, уверен, сидят и ждут обещанной некоторыми еще с января 2021 «коррекции рынка недвижимости».

А он – вот нехороший - если и приходит то все время не туда и не к тем.

И вроде условия по льготной ипотеке ухудшили. И ставки по кредитам подняли. И даже – я слышал, но не видел – банки стали тщательней относится к объектам залога, а не принимать все подряд (и это не метафора).

А цены всё не «летят в пропасть».

В Москве все еще сохраняется пиковая цена 1 кв.м жилья за всю историю наблюдений. Как на первичном, так и на вторичном рынке.

[Да, надо сделать скидку на то, что цены в рублях и большинство любых цифр по ценам на квартиры – это «средняя температура по больнице»].

Перефразируя классика:

Одно я знаю точно: цены на квартиры упадут. Чего я не знаю, так это когда и на сколько.

*****************

Если вы решили купить квартиру в ближайшие 3 месяца, то у меня к вам огромная просьба:

Пожалуйста, не читайте советских российских СМИ, как делаю это я.
Куда продуктивней будет мониторить цены на квартиры в конкретных ЖК одного или несколько застройщиков. Или отслеживать цены на нужные вам квартиры в нужных вам районах города.

Такая точечная «слежка» будет куда продуктивней с точки зрения покупки квартиры своей мечты, чем чтение бесконечного количества статей и постой под общим названием «Вот-вот, еще чуть-чуть. И цены на квартиры рухнут!»

Удачной вам покупки квартиры!

#квартира #цены на недвижимость #недвижимость #покупка квартиры #льготная ипотека #ипотека #новостройки #первичный рынок жилья #вторичный рынок жилья

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: «я всё ждала, ждала. а потом плюнула и купила!» Что там с коррекцией цен на квартиры?.


Закрыть ☒