Не пойму, в чем проблема: в Польше и Германии во всех хрущевках в подвале кладовки

Новости порой приходят какие-то удивительные. Вдруг стали комментировать штрафы за хранение банок с "закатками" в общедомовых подвалах. Оказывается, штраф до трех тысяч.

К этой новости у меня одни вопросы. Во-первых, кто-нибудь видел, чтобы у нас так хранили банки? В старых домах все подвалы грязные, загаженные, там неизменно осыпается цемент, глина под ногами. К тому же, их постоянно заваривают. А если вход не закрыт, то туда по ночам может приходить деклассированный элемент, который и съест все огурцы с помидорами.

Кладовка в многоквартирном доме в Польше / Фото: subdadesign.pl

В новых домах подвалы сухие, чистые, они закрываются, туда часто ведет лифт. Но есть проблема: эти пространства, как правило, используются, там есть отопление, подвалы поделены на кладовки, которые ТСЖ сдает жильцам (кстати, не всегда законно), или в подвале открывают какую-нибудь обувную мастерскую. Есть целое направление бизнеса - выкуп и сдача в аренду подвалов. Все цивилизованно, чисто, но консервацию там из-за отопления хранить не получится. Да и мало среди жильцов новостроек тех, кто крутит банки.

Во-вторых, я в принципе не понимаю, а почему бы в подвалах и не хранить консервацию? Кому от этого станет хуже? Заметьте, выступаю исключительно бескорыстно, сама живу в частном доме и ни у кого банки не храню. Мне просто неясно, почему у нас очень неэффективно используют такие помещения. Когда-то я была удивлена тому, что в Польше, даже в очень маленьких городках, все подвалы в хрущевках переделаны под кладовки. Каждому жильцу выделен отсек: одни там хранят удочки и велосипеды, другие - маринованные грибы.

Обратите внимание: «Если просрочил оплату за Netflix, могут отказать в съеме квартиры». Как мигранту из снг снять жилье в Германии.

Можно сделать полки, принести туда ящики. При желании, можно установить на свою кладовку дверь

Примерно так выглядят подвалы в Польше. Не всегда столь чисто, но обязательно - с кладовками / domowemetamorfozy.pl

Сегодня в Польше есть целое направление дизайна и лайфхаков - как обустроить кладовку в общедомовом подвале. Люди стараются свои кладовочки облагородить, потому что при продаже квартиры они влияют на цену: наличие чистой сухой запирающейся кладовки - большой плюс.

Пример обустройства кладовки в общем подвале / https://i2.wp.com

Еще там есть рынок аренды, обмена этих коморок: кому-то нечего хранить, а у кого-то шесть велосипедов - можно снять кладовку у соседа

Причем, судя по кирпичным стенам, перегородки кладовок закладывались при возведении дома, то есть польские социалистические архитекторы и строители сразу думали о том, как эффективно использовать подвалы. В Германии точно так же, я один раз ходила в гости в советскую хрущевку на территории бывшей ГДР - там тоже подвал был разделен на кладовки, мои приятели в своей хранили велосипеды.

Вход в подвал у них всегда с первого этажа, а не с улицы, это снижает риски воровства, хотя и такое случается. Вот, к примеру, поляки ищут воришку, укравшего из кладовки велосипед

Фото: dziennikwschodni.pl

Решительно не пойму, почему нашим людям нельзя использовать подвалы. Тем более, что многие ТСЖ их и так обустраивают самовольно под кладовые и сдают жильцам. Сейчас законодатель твердит, что банки в подвалах мешают якобы эвакуации при пожаре. Очень странно. Кто будет эвакуироваться через подвал? К тому же, очевидно, что из такого подвала, как на картинке выше, проще выскочить, чем из подвала типичной нашей хрущевки, где с труб свисает пакля.

Еще говорят, что есть опасность прорыва трубы: дескать, рванет и сварятся любители консервации. Слушайте, сколько лет я была связана с Польшей, читаю новости на польском, смотрю телевидение - никогда не слышала, чтобы там кто-то сварился, спустившись за банкой грибов. Трубы на совесть делайте - и не будут обвариваться. У нас людей кипятком обдает и в собственной ванне. Человек принимал ванну, как вдруг его прорывом кипятка окатило. Или шел мужчина по улице и вдруг взмыл на кипятковом гейзере, который рванул прямо из-под земли. Точно не соленьях с вареньем дело.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Не пойму, в чем проблема: в Польше и Германии во всех хрущевках в подвале кладовки.


Закрыть ☒