Минстрой уничтожит арендный бизнес

Государству нужны деньги, а арендный бизнес до сих пор находится в "серой" зоне. Уже предпринимались "попытки" его обелить, но это больше напоминало борьбу пчёл с мёдом. Не секрет, что многие чиновники, силовики скупают недвижимость пачками и имеют постоянный, стабильный доход со сдачи в аренду, делиться своей прибылью они ни с кем не привыкли, особенно с государством, поэтому и принятие законов и подзаконных актов на эту тему неизменно проваливались.

Благодаря выросшим ценам на недвижимость (спасибо "льготной" ипотеке) огромную прибыль за 2020 год получили банки в размере 1,6 трлн. руб (правда, это чуть меньше, чем в 2019 году), а также застройщики (только в одной Москве выручка более 800 млрд руб в 2020 году), и это при том, что ВВП России снизилось на 3,7%. Государство тоже на этом "празднике жизни" хорошо заработало (налог на прибыль, НДС, вырастут налоги на недвижимость для граждан, "подарки" власть имущим), но с отменой льгот выдача ипотеки в июле упала на 21%, а в августе и последующие месяцы возможно падение ещё на десятки процентов, т.к. жильё стало недоступно для россиян (по некоторым оценкам, более 40% не смогут купить жильё при ипотечной ставке даже в 0%).

Картинка с https://pixabay.com/illustrations/fantasy-city-architecture-composing-2543658/

Значительная часть населения вложилась в жильё для последующей сдачи в аренду. Данный рынок контролируется плохо, поэтому официально налогов практически никто не платит. Но даже при таких условиях, например, в Москве выгода от аренды составляет 3-5% годовых (двухкомнатная квартира за 14 млн сдаётся за 38 тысяч в месяц, что даёт 3,25% годовых), доходность от сдачи ниже, чем проценты по вкладам в банках. Кто-то скажет, что цена на недвижимость ещё вырастет, но этого никто гарантировать не может. Работаю в компании, которая напрямую не связана со строительством, но есть косвенная связь, так у нас продажи в июле упали на 30%, в августе потеряем 40-60% от продаж, для заказчиков цены на все позиции уже снизились на 10-15%, но никто особо не спешит покупать. В том, что цены на жильё рухнут в ближайшее время, у меня сомнений никаких нет.

Новая инициатива Минстроя связана с введением налогового вычета при аренде жилья (сейчас у нас НДФЛ составляет 13%). Понятно, что никто не думает о гражданах, а есть желание обложить налогами всех сдающих жильё. Мне приходилось снимать жильё, и везде заключался договор (обычно на 11 месяцев), в котором были оговорены условия, в том числе оплата, он нигде не регистрировался, налоги не платились, но какие-то гарантии были у арендодателя и у арендатора, т.е. у меня.

Обратите внимание: По себе знаю, бизнес можно открыть, не имея первоначального капитала.

Если будут внесены изменения в законодательство по инициативе Минстроя, то раз в году или при съезде из арендуемого жилья не будет никаких проблем предъявить данный договор в налоговую и получить свои 13% (точные проценты и суммы ещё не определены). Мало, кто любит своих арендодателей, поэтому уверен, что предоставляться данные в налоговую будут в массовом порядке. Можно не заключать договор, но тогда рисков у всех будут в разы больше.

Цены на аренду могут вырасти, т.к. арендодателям надо будет официально платить налог. Но я склоняюсь ко второму варианту: цены на аренду могут остаться неизменными (у населения просто денег нет, т.к. доходы падают уже 7 лет и изменений в ближайшее время не предвидеться) или даже снизятся. Сейчас конкуренция у арендодателей очень высокая, т.к. купившие по "льготной" ипотеки увеличили количество предлагаемых квартир в аренду, а спрос падает (кто не знает, то в 2020 году умерло 2,1 млн человек, естественная убыль более 688 тысяч).

Власть выгодно обелить аренду именно сейчас. Застройщики уже свои сверхприбыли заработали, банки свои деньги из ипотечников тоже выбьют, а о населении никто и не думает. Люди поддались паники и купили жильё по завышенным ценам, скорее всего не смогут окупить свои вложения за счёт аренды или даже продажи (т.к. спрос падает, а это введёт к обрушению цен на недвижимость). А может всё изначально так и было задумано?

Как вы относитесь к инициативе Минстроя? Считаете ли вы, что данная мера поможет снимающим жильё?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь в раздел и ставьте лайки.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Минстрой уничтожит арендный бизнес.



Закрыть ☒