Как обстоят дела с новостройками в Подольске? Есть ли что выбрать?

Друзья-миллионеры, всем большой привет!

Друзья, достаточно часто в комментариях к моим статьям про жизнь в хрущевке и т.д. появляются высказывания типа "я бы купил/а новостройку, а не вторичку"

Согласна полностью. Я бы тоже купила новостройку. Если бы она была )))

Я живу в городе Подольск Московской области. Город лет 10 назад достаточно хорошо застраивался, конечно, были проблемы со сроками сдачи, в среднем сдавали позже на полгода, но некоторые дома и по несколько лет не сдавали из-за проблем с подключением к городским коммуникациям.

И первую свою квартиру-студию я покупала в 2013 году как раз в новостройке, тогда с этим не было никаких проблем. Можно было выбрать на любой стадии строительства и в любом районе города.

А вот теперь проблемы есть. Некоторые стройки заглохли в 2014-2015 годах. Некоторые - позже. Куда делись застройщики - это дело темное. Но вот стоят эти недострои...и ничего не происходит. Хотя поговаривают, что на достройку домов в высокой стадии строительства будут выделять деньги из бюджета Московской области и есть даже уже какой-то список домов, которые попали в эту программу...но пока что воз и ныне там. И перспективы достаточно туманные, как говорится, обещать - не значит жениться. В том числе и пообещать достроить дома - не значит реально их достроить. Но дай Бог, что деньги на достройку все-таки найдут и люди, купившие там квартиры на честно заработанные деньги, наконец-то станут новоселами.

Друзья, сразу приготовьтесь к тому, что статья будет длинной. Потому что собираюсь разобрать по косточкам все новостройки Подольска

Кто-то, наверное, скажет, что я преувеличиваю масштаб трагедии и что не может такого быть, чтоб прям ничего не строилось.

Давайте посмотрим на сайт одного известного агрегатора продаж квартир

скриншот

Как видно по скриншоту, в Подольске в настоящее время строится всего лишь 13 ЖК. Казалось бы - достаточно, чтобы выбрать.

Давайте посмотрим, что и где строится

скриншот

ЖК "Подольск парк" находится в микрорайоне Шепчинки. Я сейчас живу в соседнем микрорайоне (в микрорайоне Межшоссейный), поэтому до конкретно этого ЖК мне минут 15 идти прогулочным шагом. Микрорайон старый, с развитой инфраструктурой, в принципе, для меня достаточно привлекателен для покупки с точки зрения расположения. Но....вот в таком состоянии ЖК "Подольск парк" последние 4 года находится

яндекс.картинки

Будет ли он достраиваться? Я не Ванга - предсказывать не берусь

скриншот

ЖК "Народный" - еще один ЖК в микрорайоне Шепчинки. Улица Литейная и улица Народная параллельны друг другу, так что эти ЖК получаются прям рядом на расстоянии нескольких сот метров.

Написано, что в ЖК "Народный" есть сданные дома. И это действительно так. Не знаю, насколько видно по скриншоту, но дом состоит из 5 секций, 3 из них уже давно построены и давно сданы (аж в 2012 году), а вот оставшиеся 2 секции вот в таком состоянии

яндекс.картинки

Казалось бы...осталось достроить совсем чуть-чуть. Уже даже остекление сделано практически во всех квартирах (точнее оно сделано только в угловой секции, а в той - что слева остекление частично, та секция, которую видно справа - это жилая с 2012 года секция). Но вот в таком состоянии этот дом, опять же, более 4 лет. Я рассматривала его как один из вариантов покупки 4,5 года назад, в результате решила купить хрущевку, как более надежный вариант. Вероятнее всего этот дом все-таки будут достраивать, потому что высокая стадия готовности, к тому же его нельзя разрушить, так как это затронет жилые секции. Но когда его будут достраивать - большой вопрос.

Третий ЖК в микрорайоне Шепчинки - ЖК "Шепчинки"

скриншот

И тут даже уже сам агрегатор вывешивает предупреждение "Будьте внимательны"

скриншот

Последние 4 года ЖК "Шепчинки" вот в таком состоянии

яндекс.картинки

Некоторые дома сданы...ну а кому не повезло - тому не повезло

Стоимость двухкомнатных квартир в сданных домах колеблется от 9,3 до 11,9 млн. рублей. Много это или мало? Решать Вам. На мой взгляд - для Подольска с учетом не самого лучшего расположения конкретно этого ЖК - оверпрайс, за эти деньги можно купить двушку и на окраине Москвы.

Переходим в еще один микрорайон Подольска - Красная Горка. Микрорайон достаточно старый, правда, там много частных домов и СНТ. В частности, то СНТ, в котором у меня дача, находится в этом микрорайоне, так что в свое время я его рассматривала для приобретения жилья.

В частности, рассматривала и дома в ЖК "Красная горка"

скриншот

Опять же мы видим предупреждение на сайте агрегатора. И стройка типичным для Подольска образом заморожена на неизвестный срок.

Но там проблема даже не в замороженной стройке (есть в продаже квартиры и в уже сданных домах в этом ЖК и в соседнем ЖК "По ул. Колхозной"), проблема в соседстве - старый частный сектор с фактически деревенскими домами, СНТ и кладбище. Просто чудесное соседство...т.е. тебе повезет, если окна в выбранной квартире будут с видом на частный сектор или на СНТ, а если не повезет - то и на кладбище прекрасный вид откроется.

И еще один ЖК "Московский"

скриншот

Находится все там же - на ул. Садовой. С тем же самым состоянием нестроительства и прекрасным видом (если не повезет) на кладбище.

Есть еще ЖК "По ул. Колхозной, 55"

скриншот

ЖК с тем же самым предупреждением и соседством, которое я описала в предыдущем ЖК. Но этот ЖК все-таки немного предпочтительнее с точки зрения соседства, там хотя бы прекрасный вид на кладбище не открывается. Но тем не менее - это все равно недострой с туманными перспективами строительства.

Переходим в другой район Подольска - Юбилейный.

Лично мне этот район не очень нравится, далековато и до центра города, и до моей работы, и до ж/д станции.

Обратите внимание: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Но там хотя бы нет вида на кладбище, что уже радует

Строится парочка ЖК

ЖК "Реннесанс"

скриншот

Тоже самое предупреждение от агрегатора и тоже самое примерно состояние - стройка заморожена. Будет ли реально достраиваться и когда этому Реннесансу наступит реальный реннесанс - я не знаю.

ЖК "По ул. Юбилейная"

скриншот

В отличие от всех предыдущих ЖК - это дома невысокой застройки (по-моему, 4 этажа). Но и их тоже никто в ближайшем обозримом будущем достраивать не собирается.

И что....в самом Подольске у нас все закончилось.

Но где же обещанных 13 ЖК? Наверное, подумал, внимательный читатель.

Дело в том, что лет 5-7 назад (лениво лезть в Википедию) из Подольска сделали "Большой Подольск" присоединив к нему город Климовск, поселок Львовский и еще несколько небольших сельских поселений и деревень.

И вот как раз между Подольском и Климовском находится еще один ЖК - ЖК "Бородино"

скриншот

И там строится еще парочка домов. Строилась до недавнего времени. Сейчас очень похоже на то, что стройка заглохла, потому что я иногда проезжаю мимо этого ЖК, когда еду в "Леруа Мерлен" или в "Глобус", которые находятся через дорогу. В настоящее время я не вижу там ни строителей, ни строительной техники, хотя еще весной там кто-то шевелился. Видимо, скоро эти дома превратятся в очередной недострой. Так что я не стала там покупать квартиру для мамы, например.

А квартиры в уже сданных домах стоят от 9 млн, что так же оверпрайс, потому что сам район города хоть и достаточно старый, но там тоже вокруг частный сектор, лесопарк и выезд на Симферопольское шоссе, по которому в любое время дня и ночи высокий трафик и километровые пробки в часы пик. А еще туда даже не ездит общественный транспорт (есть маршрутка примерно раз в час), так что добраться своим ходом...проблематично на общественном транспорте. Но можно прогуляться пешочком )))

Кстати, напротив этого ЖК (через дорогу) стоит еще один недострой - ЖК Весенний

Почему-то мне его сайт агрегатора не вывел в общий список, но я знаю, что он есть, потому что опять же проезжаю мимо, когда еду в Глобус или Мерлен. К тому же...моим друзьям "посчастливилось" там купить квартиру

скриншот

В настоящее время недостроено 2 корпуса (из 5). А еще там предполагалось строительство детских садов и школы, которые так же не начали строить.

Как моих друзей угораздило купить там квартиру? Очень просто. На момент покупки квартиры как раз сдавалась первая очередь (3 дома), а строительство второй очереди двигалось к середине. В первой очереди уже практически все квартиры были распроданы, они не смогли подобрать подходящую планировку, поэтому купили квартиру во второй очереди. Представитель застройщика обещал, что через год они ее достроят. Но что-то пошло не так.

Вот примерно на той стадии, на которой они купили - все и замерзло

яндекс.картинки

Но я бы квартиру в этом ЖК не купила еще и по той причине, что этот ЖК вообще оторван от всего остального города выездом на Симферопольское шоссе. Если эту дорогу не переходить, то жилых домов поблизости нет, лес и шиномонтажки.

Ну а теперь Климовск.

Некоторые мои друзья живут в Климовске и их угораздило купить квартиры в некоторых из этих ЖК

ЖК "Эстет"

скриншот

Находится в одной и той же поре уже несколько лет. Вот как оно изображено на скриншоте - так и стоит. Пару лет назад было какое-то оживление, один из домов все-таки достроили и сдали, жители других приободрились - но воз и ныне там. Сколько оно так еще простоит?

Один коллега по работе умудрился купить аж две квартиры в этом ЖК, говорит, что вроде бы им (владельцам квартир в этом недострое) обещали, что начнут достраивать в этом (2021) году за счет средств бюджета Московской области, но уже середина сентября и пока что никаких работ по достройке домов не ведется. Так что...как я и говорила в самом начале статьи: пообещать достроить - не значит достроить. Очень надеюсь, что все-таки это произойдет.

Еще один ЖК рядом с этим - ЖК по ул.Серпуховская 3А

скриншот

Ну что тут говорить...состояние тоже самое, что у ЖК "Эстет". Когда будут достраивать - неизвестно

ЖК "ул. Советская 18"

скриншот

Этот ЖК совсем бесперспективный, на мой взгляд, потому что он в состоянии фундамента. Все предыдущие ЖК по крайней мере в состоянии готовности на 70-90%...а в этом только фундамент и забор. И тоже печально все. Один мой знакомый купил там квартиру на этапе котлована, но сумел продать, когда понял, куда ветер дует, так что хотя бы деньги не потерял

Да...в таком состоянии этот ЖК уже более 5 лет. Кстати, мой коллега, у которого квартиры в недострое ЖК "Эстет" сначала купил квартиры в этом доме, а потом их продал и купил в ЖК "Эстет", потому что там была более высокая стадия строительства и он надеялся, что все достроят. Вот так не повезло человеку. Покупал для дочерей на будущее...а вышло вот так.

И еще один ЖК недалеко от этого - ЖК "Альянс"

скриншот

Он сейчас примерно вот в таком вот состоянии

яндекс.картинки

И перспектив по его застройке лично я не вижу. Думаю, что в первую очередь если и будут достраивать, то дома в более высокой стадии строительства. Хотя ... кто ж его знает.

Вот закончила я обзор всех новостроек, а точнее - недостроек Подольска. Надеюсь, теперь многие из тех, кто говорит о том, что лучше купить квартиру в новостройке, поймут, что конкретно в Подольске это вообще не вариант покупки недвижимости. Нет абсолютно ни одной новостройки, в которой не страшно было бы купить квартиру. И это удручает.

А в уже сданных домах стоимость самых бюджетных вариантов начинается от 7 млн., что сравнимо со стоимостью новостроек на окраине Москвы.

К сожалению, но тут уж ничего не поделаешь. Грустно только. Обычные люди вложили столько денег в эту недвижимость, большинство брало ипотеку или кредиты....а в результате получили дырку от бублика. Знаю, что некоторые судились с застройщиком, чтобы вернуть деньги, но вернули мало кому, застройщики обанкрочены.

#покупка недвижимости #подольск #недвижимость подмосковья #квартира в новостройке #покупка квартиры

Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как обстоят дела с новостройками в Подольске? Есть ли что выбрать?.





Закрыть ☒