Как войти в рынок Таиланда. Мой опыт

Рассказ о том, как я врывался в бизнес Таиланде, где были и какие ошибки, а где наоборот, боги и будды способствовали.

Первым делом я провентилировал почву, такие ниши, как обдирание кокосов, магические средства и пускание самолетиков в Россию из лотерейных билетов оказались уже заняты, поэтому я решил войти в рынок ЮВА с помощью подержанных Кавасаки. Хоть окончательной моей целью был весь Тихоокеанский регион, но с чего-то нужно было начинать.

Чтобы расставить все точки и у читателя, а в будущем и слушателей кафедр бизнес-факультетов не складывалось мнение в моей некомпетентности скажу сразу, "Волк с Уолл-стрит" это котенок по сравнению с моим опытом и покоренными вершинами. Вот одна из них, и продолжим дальше.

Далекие 90-е и шашки на крыше Ваз 2106. Стратегию срочно пришлось менять, так как люди днем выбирали Мерседес, а в светлое время отличить его от "шестерки" сможет даже бабушка времен Ивана Грозного. Переход и работа в выходные дни и ночное время не заставили ждать успеха. Бабло полилось рекой, а клиенты осознавали, что находятся они не в Мерседесе, а в "шестерке" лишь тогда, когда в повороте, вываливаясь из постоянно, произвольно открывающейся двери я затаскивал их обратно в салон и предлагал сперва рассчитаться. 

Почему это можно считать удачным опытом? Мое тело говорит само за себя и, кроме душевных травм оно у меня ни разу не было искалечено клиентами или травмировано. Почему же в Таиланде не пошли Кавасаки объяснить сложно, но вскоре подвернулась новая тема и в очередной раз, сердце, разум и амбиции завоевания тихоокеанского региона позволяли мне быть убежденным, что это именно то, чего я ждал всю свою жизнь.

Прорыв в сектор недвижимости Таиланда я совершил благодаря РЖД, именно визуальная схожесть аббревиатуры и отправили меня на сайт компании ГЖА.рф. Почему меня не оттолкнула такая схожесть, а напротив, заставили пробить эту компанию? И вновь, мой жизненный опыт в этом помог. 

Фото из интернета

Постсоветская новая Россия. Вологодская область. Промчав 600 км. по гололеду на выше упомянутом Ваз 2106, к тому времени он был уже на литых дисках и именно поэтому на лысой резине, рябившие от усталости глаза выискивали заправку. И вот они, цвета Лукойла виднеются вдали, удачный вход в поворот заправки и не давая тебе остановиться один из заправщиков уже засунул шланг в твой бак, а двое начинают накачивать нечто, по запаху похожее на бензин.

Понятное дело, входя в поворот Вологодской заправки, каждый водитель осознавал, что вовсе это никакой не Лукойл, а просто схожесть цветов и логотипов, но та оперативность с которой работали выскакивающие из-за сугробов заправщики позволяли предположить, что все у ребят и дальше будет в порядке.

Похоже?А эта?

Итак, этот опыт и являлся причиной начало моей стремительной карьеры в компании ГЖА.

Что я сделал сперва? Пробил все офисы по России в тех городах, где жили мои знакомые и то, что аренда некоторых из них в месяц обходилась дороже чем моя потенциальная выручка с Кавасаки, дало мне основание предположить, что компания все же реально рабочая, ибо какой дурак будет выкидывать 200.000 рублей в месяц за аренду. Помню и Тинькофф называли мошенниками, хотя это оказался лучший банк именно для меня.

Но то Россия, а в Таиланде на тот момент все кокосы уже были ободраны и все возможные "чудодейственные" средства распроданы.

Обратите внимание: Рынок вторичной недвижимости - роль риэлтора.

Но, к удивлению, и здесь, уже у потенциальных конкурентов я получил информацию о том, что они не понимают как, но ГЖА сделки как проводила, так и проводит. Ну а самым основным фактором, который мне не дал шансов откинуть эту идею являлся сам сайт компании ГЖА, вернее одна из фотографий многочисленных сотрудников ее, а именно генерального директора, находившаяся в самом верху.

Я считаю, что смотрелся бы не хуже

Я посчитал, что полностью подхожу под эту должность, тем более и нынешнего директора также зовут Алексей и оставалось сменить только отчество и фамилию. Вы не подумайте, что я не осознавал в тот момент, что это длинный и сложный путь, но мой опыт с Ваз 2106 вселявший в меня уверенность в последние 20 с лишним лет не покидает меня и сегодня. Я начал с низов, но в определенный момент все рухнуло.

Нет, сперва все шло прекрасно, удивительно, но телефон разрывался и днем и ночью даже в это время, когда туризм полностью отсутствовал. Тайцы, тайцы и еще раз тайцы интересуясь где находится та или иная квартира всегда задавали контрольный вопрос:

- а эта та Паттайя которая в Паттайе?

Но я тайцев знаю прекрасно и поэтому этот вопрос и подобные, как правило являются ни чем иным как проверка собеседника на его компетентность. И поэтому ответ:

- да, это именно та самая Паттайя, которая в Паттайе, а не на Пхукете

Тут же вызывали доверие к тебе и диалог продолжался. Забыл сказать, что сам я территориально находился в Исане, и поэтому качество и скорость моего интернета прямо пропорционально зависело от пасмурности неба и пропускаемости его тучами.

А вообще, мне стало понятно, почему жилье в Таиланде порядком ниже стоимости/аренды жилья в России, это конечно же люди. Россиянин, позвонив и услышав условную цену в 1000 рублей сразу заподозрит подвох и снимет это же жилье за 10.000, так как за эти то деньги уж точно никто обмануть не посмеет. Тайцы же напротив, услышав цену в 1000 бат будут искать сайт, где возможно им кто-нибудь доплатит за их проживание.

Ладно, это все лирика, но в один миг моя карьера пошла под откос. Это был китаец, с вашего позволения я назову его имя, Чайна Бль. Чайнабль прекрасно говорил по-английски, поэтому "хелло май дер френд" несколько недель доносились из моего телефона. 

Вскоре я откинул идею покорения тихоокеанского региона и целью моей жизни даже стала не должность генерального директора ГЖА, а поиск Чайнабля, а вынужденное изучение мной азов физики, замер и отсутствие задержки передачи во время нашего диалога позволили мне предположить, что Чайнабль находится где-то в Таиланде. Позднее я даже понял, что Чайнабль находится где-то в прямой видимости, так как "хелло май дер френд" всегда совпадало с приплывшей тучей и мне приходилось бежать от нее чтобы успеть ответить ему. Хотя связь и прерывалась, но кое-что он все же слышал в ответ:

-к.к...ты...су..а....за...е...л...м.ня....уж.!

В ответ же Чайнабль всегда говорил:

- ок май дер френд, айм кал ю туморроу

Ночами я изучал тайское законодательство, "мораторий на смертную казнь", "получение разрешения на оружие" и "смертельная еда для китайца", вот топ гугл запросов за ту неделю. Я искал запланированные маршруты С.Шойгу, искал повод их изменить и в следующий раз вместо Мьянмы отправить министра в Китай. Нет, я не желаю китайцам зла, мне нужен был лишь один из них, Чайнабль.

В общем так моя карьера с недвижимостью Таиланда и рухнула, хотя с моим, поморским, заикающимся говором перспективы были колоссальные. Надеюсь никого я в этот раз не обидел и ни Лукойл, ни ГЖА.рф в лице Котлова А.В., ни О.Тиньков, ни вологодские парни с заправки на меня в суд не подадут, а вот мало ли кому нужен Кавасаки, то обменяю его я только лишь на Чайнабля.

А это видео про ошибки которые не нужно совершать в Таиланде

#лукойл #тинькофф #гжа #недвижимость в таиланде #юмор и развлечения

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как войти в рынок Таиланда. Мой опыт.





Закрыть ☒