Оказывается, есть немало людей, которые с тревогой и сомнением идут на сделки с пожилыми продавцами недвижимости. Такое настроение имеет свои объяснения: человек в возрасте часто эмоционально нестабилен, может в любой момент передумать или оспорить договор, заявить, что его обманули или он сам недопонял, какой в итоге его ждёт результат. Что здесь правда и что ложь – давайте разбираться.
Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуетсяКто такие пожилые люди
По данным статистического бюро ООН «пожилой человек» - это человек с признаками приближающейся старости, обычно достигший возраста 60 лет и старше. Несмотря на названную цифру, в России, как и во всём мире, принято связывать представление о старении не с конкретными датами, а, скорее, с негативными факторами, влияющими на нашу жизнь, такими, как учащение симптомов различных заболеваний, общая физическая или психологическая немощь. Приближению старости, в определённой мере, способствует и отсутствие постоянного источника дохода (бедность).
По данным Росстата средняя продолжительность жизни в России составляет 73 года.
Женщины живут дольше мужчин, при этом количество одиноких среди них в возрасте старше 70 лет значительно превышает пожилое мужское население.
Вспоминаем о возрасте мы чаще всего на закате трудовой деятельности или с назначением пенсии, или с приходом и того и другого, когда теряем прежнюю возможность активно работать, участвовать в общественной жизни или просто заниматься личным хозяйством.
Чем же рискуют люди во время сделки с пожилым человеком?
👉 Риск № 1. Человек не до конца понимал последствия своих действий
В пожилом возрасте человек чаще может находиться в болезненном состоянии. В период развития недуга, при послеоперационных осложнениях, в условиях переживаемого стресса люди могут не понимать полностью последствий своих действий. Но это не значит, что завтра их признают недееспособными. Поэтому такие состояния представляют определённую опасность на сделках, так как могут впоследствии послужить поводом для оспаривания заключённого договора.
Договоры оспариваются на основании ст. 177 ГК РФ.Интересное: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..
Сделка, совершенная дееспособным гражданином, но находившимся в момент ее совершения в состоянии, при котором он не способен был понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Если договор подписал недееспособный гражданин, то документ изначально будет считаться недействительным, с момента подписания.
👉 Риск № 2. Человек не понял условия сделки
Выражаясь юридическим языком, такое обстоятельство называется «существенным заблуждением». Согласно ч.1 ст. 178 ГК РФ:
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
Разновидности таких сделок приводятся в ч. 2 ст. 178 ГК РФ. Заблуждение будет считаться довольно существенным, если стороной допущена очевидная опечатка, описка, оговорка, или человек не до конца осознал существенные качества предмета сделки или природу самой сделки.
Под описанный риск попадает, например, ситуация, при которой пожилой продавец не отрицает, что договор им прочитан. Но проблема будет заключаться в том, что он не до конца понял его смысл, полагая, что после сделки его не лишат постоянного места жительства (регистрации).
Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется👉 Риск № 3. Человека запугали, обманули, воспользовались бедственным положением, вынудили пойти на продажу квартиры
Продавец вправе на основании ст. 179 ГК РФ обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, если совершена она была под влиянием насилия или угрозы, в результате обмана либо на крайне невыгодных условиях при тяжёлых жизненных обстоятельствах продавца (кабальная сделка).
Так, например, человеку может прийти в голову обратиться в суд, чтобы доказать, что продажа квартиры совершена в период тяжёлой для него ситуации, когда он фактически умирал без денежных средств на операцию, а покупатель квартиры знал это, воспользовался ситуацией и приобрёл жильё за бесценок.
Если суд согласится с доводами истца, признает договор недействительным, то стороны должны всё, что получили друг от друга, вернуть: деньги - покупателю, квартиру - продавцу.
Если сделку оспорят, то покупателю вернётся назад только та сумма, которая указана в договоре.
Правда, и эти деньги вернуть не всегда получается. Покупатель может услышать, что вырученная за квартиру сумма потрачена, а доход, с которого когда-нибудь вернётся к нему долг, - это скромная пенсия бывшего продавца.
Как сократить риски при покупке квартиры
Полностью обезопасить себя не получается при любой сделке с недвижимостью. Поэтому следуйте известным приёмам:
- начните с установления основания права собственности и количества зарегистрированных (проживающих) граждан (запросите выписку из ЕГРН, выписку из домовой книги, техническую документацию);
- изучите историю квартиры, обращая особое внимание на наличие судебных споров и обременений;
- постарайтесь выяснить реальный мотив для продажи квартиры, а также физическое и финансовое положением собственника;
- узнайте, существует ли адрес, по которому пожилой продавец планирует проживать после совершения сделки, не останется ли он совсем без имущества (на улице).
Идеальной является ситуация, при которой собственник квартиры меняет место жительства и регистрации до подписания договора купли-продажи жилого помещения.
Хорошего вам дня и спасибо за внимание! Оставайтесь с юридическим каналом ЮРФАК для всех 👋🙂
А вы как считаете, опасно ли покупать квартиру у пожилого человека? Ответьте на вопрос и узнаете мнение читателей.
Интересное еще здесь: Недвижимость.
3 риска при покупке квартиры у пожилого человека.