Почему так сильно выросли цены на недвижимость?

Скажу сразу, нет какого-то ОДНОГО фактора за счёт которого в 2020-м году был такой колоссальный рост цен, таких факторов сразу несколько.

Дом 137-й серии, на окраине Санкт-Петербурга, в котором я продол квартиру, поймав рост цен.

И первый из них — введение эскроу-счетов с 1 июля 2019 года. Все застройщики обязаны вводить объекты в продажу исключительно по эскроу-счётам. Если ранее застройщики получали деньги после регистрации договора на имя дольщика и на эти деньги они могли строить, то сейчас строительные компании не получают денег до тех пор, пока не выдадут ключи первому дольщику, а все деньги хранятся в банке на закрытых счётах. Так на какие деньги, спросите вы, они строят? На заемные деньги банка, под процент.

Возможно банк лишнее звено в этой цепочке, я не решусь об этом рассуждать, решать вам.

Так вот, за счёт того что застройщик берет заемные средства в банке в кредит, себестоимость строительства увеличивается, а цены растут.

Также у застройщиков появилась социальная нагрузка, а именно строительство детских садов и школ, и это стоит денег, соответственно стоимость строительства растёт и цены тоже растут (подробнее о том, почему застройщики подняли цену, читайте здесь).

Второй фактор — во время пандемии государство решило поддержать строительную отрасль и снизить процентную ставку по ипотеке на новостройки до рекордного минимума в 6,1% годовых. Люди у которых были какие-то сбережения, в страхе, что рубль обесценится ещё больше, решили вложить все свои деньги в недвижимость. На фоне этого увеличился спрос, а застройщики в то время вводили очень мало новых объектов в продажу.

Интересное: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.

Из-за огромного спроса и отсутствия предложения цены так же пошли вверх.

В итоге совокупности этих факторов мы увидели резкий рост цен на новостройки во многих регионах нашей страны, а новостройки, в свою очередь, потянули за собой цены на вторичку, ведь на неё тоже начался большой спрос.

И кстати, если вы задумываетесь об аренде или покупке собственного жилья в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, но вам не просто сориентироваться в положении на рынке, и есть желание по лучшей цене купить лучшее жильё (неважно новостройка или вторичка), можете смело обращаться ко мне! Меня зовут Владислас, я агент компании «Адвекс. Недвижимость» в Санкт-Петербурге. Мои контактные данные вы можете найти в моей интернет визитке. Я оказываю комплексные услуги по купле-продаже недвижимости, а также юридическому сопровождению сделок.

Для людей из других регионов России провожу онлайн консультации!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Почему так сильно выросли цены на недвижимость?.



Закрыть ☒