Как подготовиться к авансу за квартиру?

Сегодня поговорим о тех практических шагах, которые должны пройти покупатель и продавец перед авансом.

Аванс или задаток?

Законодательно аванс не предполагает никаких санкций в случае, если одна из сторон откажется от сделки. Вы можете прописать какие-то штрафы в соглашении, но они не могут быть равны полному объему аванса.

Задаток же, в случае если покупатель откажется от сделки, ему не возвращается, а если откажется продавец, он будет обязан вернуть задаток в двойном объеме.

Как правило к задатку прибегают, если нужно зафиксировать вторую сторону: заметили вибрации, сомнения и решили немного обезопасить ситуацию.

В альтернативных сделках мы рекомендуем всегда вносить аванс, потому что иногда цепочка может порушиться из-за одной отсутствующей бумажки, и вы останетесь и без квартиры, и без задатка.

Что делать покупателю

Изначально покупатель запрашивает ряд документов у продавца: выписку из ЕГРН, документы подтверждающие права владеть и распоряжаться квартирой. Вы можете самостоятельно заказать выписку из ЕГРН по объекту, чтобы проверить все данные.

Запросите данные о том, были ли в квартире перепланировки, узаконены они на данный момент или их в принципе нельзя узаконить.

В авансовом соглашении зафиксируйте и проверьте все детали: дату и место проведения сделки, все нюансы касательно зарегистрированных в квартире детей, будет ли сделка альтернативной или планируется свободная продажа.

Что делать продавцу

К моменту внесения аванса вы должны очень хорошо знать все нюансы своей квартиры. Нет ли так интересных звоночков из прошлого? Например, людей с правом пожизненного проживания, или не использовался ли материнский капитал на погашение ипотеки по ней? Постарайтесь подготовить максимум документов, срока действия которых точно хватит, чтобы выйти на сделку.

В любом случае, здесь в первую очередь важна прозрачность: волнуетесь и вы, и покупатель.

Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Чем честнее будет диалог, тем легче пройдет сделка.

Почему недостаточно скачать образец договора из интернета

На нашей практике еще не было двух одинаковых сделок. У каждого объекта, у каждого собственника и у каждого покупателя есть своя история. Обойтись типовым форматом здесь просто невозможно, потому что обязательно будут упущены из вида какие-то детали.

Не впадайте в крайности

Иногда стороны идут на встречу как на настоящую войну. Им кажется, что противоположная сторона, как и весь мир, хотят их подловить, обмануть и разорить. Это, как правило, не так. Но тем не менее, все хотят выгодных условий для себя, и это понятно.

Мы рекомендуем выходить на аванс, а в дальнейшем и на сделку с поддержкой опытного юриста по недвижимости.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как подготовиться к авансу за квартиру?.



Закрыть ☒