Трансформация формата: co-working Кремниевой долины и коворкинг Москвы и Петербурга в 2021

Коворкинг, один из самых перспективных форматов недвижимости, с каждым годом укрепляет позиции на российском и международном рынке. Его концепция и «начинка» менялись, добавлялись опции – но объемы сегмента и его популярность неуклонно росли. Мы расскажем о том, какой путь коворкинг прошел за 22 года существования.

С чего все начиналось

Новый этап в истории рабочих пространств начался в 1999 году, когда гейм-дизайнер Берни ДеКовен предложил термин «коворкинг» – от английского co-working «совместно работающие». В этом же году в Нью-Йорке появился прототип коворкинга – студия 42 West 24. В 2002 новый формат пришел в Европу: в Вене открыли «пространство для общения предпринимателей» Schraubenfabrik, а в Дании запустилась кофейня-коворкинг под названием LYNfabrikken.

В 2005 году в Сан-Франциско появился первый официальный коворкинг под названием The Hat Factory, а в Лондоне стартовал проект The Hub – была открыт первая площадка сети. Этот год стал точкой отсчета в развитии гибких рабочих пространств, которые преимущественно появлялись в США и наиболее развитых странах Запада.

В 2010 году, Адам Ньюманн и Мигель МакКельви открыли ряд офисов для малого бизнеса в нью-йоркском районе Soho. Годы спустя проект вышел на международный рынок, и сейчас сеть WeWork входит в число крупнейших – ее офисы можно встретить в 62 городах в 18 странах мира.

Самый масштабный коворкинг-проект на сегодняшний день – это бельгийская сеть Regus: в 107 странах находится более 3000 офисов под этим брендом.

Российский опыт

Первые коворкинги пришли в Россию незначительно позже: в 2008 в Екатеринбурге появилось пространство «Башня», которое стало первым сервисным офисом в стране. Проект оказался убыточным и закрылся в том же году. В это же время первый коворкинг открывается и в Санкт-Петербурге: центр New Level также закрылся спустя несколько месяцев работы.

Три года спустя коворкинги наконец приходят в столицу. В 2011 на Покровке запустилось первое пространство «Циферблат» площадью 100 кв. м. В 2012 филиалы сети открылись сразу в нескольких российских городах, а в последующие годы проект вышел за пределы страны. Так «Циферблат» стал первой международной сетью коворкинг-пространств родом из России.

В 2012 в Москве в рамках государственной программы «Москва: Коворкинг 2.0» появился первый коворкинг-центр «Клуб Нагатино». Новое пространство заняло площадь более 3 тыс. кв. м. В 2017 году на волне интереса к биткоинам в российских сервисных офисах стала возможной аренда помещения для майнинга – например, такую опцию предлагали коворкинги сети Regus. В марте того же года компания Becar Asset Management Group открыла в Петербурге первое пространство федеральной сети коворкингов GrowUp.

Обратите внимание: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.

Затем российский рынок коворкингов пополнился зарубежными операторами – так, в 2018 году американская сеть WeWork открыла первые пространства в Москве.

Немного статистики

За несколько лет число офисов нового формата в Москве значительно выросло, и столица вошла в ряды городов-лидеров по количеству коворкингов. Сейчас первое место в мире занимает Лондон. В нем доля коворкингов от общего фонда офисной недвижимости составляет около 5% – это более 1,1 млн кв. м гибких площадей. Также крупнейшие рынки коворкингов находятся в Париже, Берлине, Амстердаме, Мюнхене и Гамбурге. На седьмом месте по объему площадей в коворкинг-пространствах находится Москва.

На текущий момент в России насчитывается более 860 коворкингов, большая часть из которых сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге (данные kovorkingi.ru). В столице объем этого сегмента составляет 252 кв. м, а в Петербурге сейчас находится около 41,3 тыс. кв. м гибких офисных площадей.

Коворкинг-рынок Петербурга

Развитие Петербургского рынка коворкингов началось в 2008 с открытием коворкинг-центра New Level на Лиговском проспекте, пространства «Вектор» на Шпалерной улице и StartUp Place на Ораниенбаумской улице. Все три проекта вскоре были свернуты из-за нерентабельности.

В 2012 на Невском проспекте открылся первый «Циферблат», который затем переехал с на проспект Стачек. В 2018 году стартовал проект «Цифербург»: первое пространство сети открылось на набережной Фонтанки.

Крупнейший коворкинг Петербурга, GrowUp в БЦ «Бекар» на Большом Сампсониевском проспекте, открылся в 2017 году.

Также в 2017 году открылся первый коворкинг самой крупной петербургской сети «Практик» на 7-ой Советской, 22.

Сейчас петербургский рынок коворкингов развивается за счет локальных сетей – «Практик», Page. В 2020 году в Санкт-Петербурге запустилась сеть Corner, а в августе 2021 года появится первый коворкинг сети Case. Осенью 2021 года на петербургский рынок выйдет столичная сеть SOK – новое пространство станет одним из крупнейших проектов сети.

Какие тенденции заметны сейчас?

  • Самые новые коворкинги значительно отличаются от тех, которые были открыты 2-3 года назад. Они намного выше по уровню и классу: например, появление коворкингов в бизнес-центрах класса В+ или А в последнее время стало привычной практикой. Основная аудитория новых коворкингов – это корпоративные клиенты: компании, которые арендуют рабочие места для всей команды или ее части.
  • Стоимость аренды рабочих мест может казаться высокой, но рынок уже готов ее принять. Компании, которые рассматривают коворкинги как альтернативу привычным офисам, понимают причину разницы в стоимости. Для многих аренда мест в сервисных офисах окупится быстрее, поэтому размещение в коворкинге будет выгоднее классического варианта из-за отсутствия больших вложений в собственный офис.
  • Также виден тренд на открытие коворкингов в спальных районах. Пандемия подтолкнула компании к вводу гибридных форматов труда: теперь их сотрудники могут сочетать удаленную и офисную работу. Операторы коворкингов пошли навстречу своему клиенту, поэтому у фрилансеров и сотрудников компаний теперь появилась возможность работать недалеко от дома. К примеру, сеть «Практик» планирует открыть 11 сервисных офисов под брендом OFIX в спальных районах – не только в Петербурге и Москве, но также и в других городах России.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Трансформация формата: co-working Кремниевой долины и коворкинг Москвы и Петербурга в 2021.



Закрыть ☒