История района, который признали лучшим сами москвичи

Жители столицы признали этот район лучшим в 2019 году. Несмотря на его расположение за пределами МКАДа и отсутствие там станций метро. Голосование проводил известный сайт по продаже недвижимости. Район Куркино получил оценку 8,4 балла из 10. Почему так вышло, я расскажу в конце статьи. А пока что давайте узнаем, какая #история у этих мест.

Курицыно-Куркино

Раньше на территории современного района было три села. Первое из них и дало название будущему административно-территориальному образованию - Куркино. Располагалось поселение на реке Сходня. Впервые оно упоминается в документах 17 века. Тогда деревня именовалась Курицыно. Исследователи склоняются к версии, что название произошло от прозвища первого владельца местности Григория Ивановича Курицы Каменского. Считается, что земля была в его собственности во второй половине 15 века. Откуда взялось прозвище неясно. Возможно, этот человек плохо видел. Или же был тихим, скромным ребёнком в детстве, поэтому его так звали родители. Версий много.

Куркино на карте Московской губернии 1766 года. С сайта www.retromap.ru.

Со временем прозвище стало фамилией. А спустя годы трансформировалось. То же самое произошло и с названием села - оно превратилось в Куркино. В 17 веке у территории было уже два владельца: князь Иван Одоевский и воевода Тимофей Боборыкин. Потом земли выкупил боярин Алексей Воротынский. Эта семья владела селом на протяжении нескольких десятилетий. Пока вдова сына Алексей Воротынского не обменяла #Куркино на икону. Так местность стала собственностью духовенства.

Храм Владимирской иконы Божьей Матери в Куркине, 1972-1980.

После секуляризации церковных земель в 1764 году, Куркино перешло во владение Коллегии экономии. В принципе, до второй половины 19 века это была обычная деревня с преимущественно крестьянским населением, да ещё и без владельца. В 1872 году территорию приобрёл у местного крестьянского общества статский советник (один из высших чинов Российском Империи) Григорий Захарьин. Он был известным и уважаемым врачом-терапевтом, почётным членом Академии наук, вкладывал большие деньги в развитие села. Это же продолжили делать и его дети. Например, дочь Захарьина инициировала строительство часовни при Храме Владимирской иконы Божьей Матери в Куркине. Между прочим, проектировал новое сооружение архитектор Фёдор Шехтель.

Храм Владимирской иконы Божьей Матери в Куркине, 2020.

Также в селе в 1911 году начала работать больница, которую назвали в честь Григория Захарьина. Позже на её базе открылся санаторий. Теперь это туберкулёзная клиническая больница №3. В советское время крестьянский характер села сохранялся. В 1931 году в здесь начал работать колхоз "Красные восходы". В послевоенное время его присоединили к соседнему, который находился в Химках. В состав Москвы территория вошла в 1985 году.

Закладка больницы им. Г.А. Захарьина, 1911.

Село, которое исчезло из-за кладбища

В северной части современного района было ещё одно село - Машкино, которое известно с 1584 года. Оно также принадлежало Алексею Воротынскому. Только со временем не стало церковной собственностью, как соседнее Куркино. Селом завладели Голицыны, так как внучка Воротынского вышла замуж за представителя этой знатной фамилии. Последними владельцами Машкина были Меншиковы.

Деревня Машкино на карте 1969 года. С сайта www.retromap.ru.

Население было в основном крестьянским. Мужчины ездили на заработки в Москву, а женщина занимались разными промыслами. Например, вязанием и продажей чулок. В советские годы здесь появился колхоз "Труженик". Но дела его шли плохо. Местные предпочитали работать в соседних Химках. Там в то время уже было много промышленных предприятий, где платили больше.

Деревня Машкино, 1977.

Кстати, именно Химки и погубили село Машкино.

Обратите внимание: Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение..

Дело в том, что подмосковный город постоянно расширялся и со временем частично поглотил деревню. Большую часть территории Машкина заняло Химкинской кладбище. Во второй половине 1980-х деревню признали запретной зоной, потому что погост был слишком близко. Оставшихся жителей расселили в Зеленоград и Химки. А саму территорию ограниченную современным Машкинским шоссе включили в состав Москвы в 1985 году. На месте бывшей деревни построили склады.

Меж двух поселений

Между сёлами Куркино и Машкино располагалась ещё одна деревня - Юрово. Примерно там, где сейчас пролегает Юровская улица. История села очень схожа с тем, что происходило в Машкино. Разве что Меншиковы завладели этими землями раньше, чем теми, о которых написано выше. Поскольку рядом была река Сходня, то местные крестьяне занимались рыбной ловлей. Кроме того на территории Юрова располагалась суконная фабрика. Она принадлежала Меншиковым.

Остатки колхозных построек в деревне Юрово, 1966.

В конце 19 века тут появился кирпичный завод. Также местные занимались слесарным и кузнечным делом. Угадайте, что здесь организовали в советское время? Правильно, колхоз. Только его название было не столь поэтичным, как в соседних поселениях, "Имени 1905 года". Но особым успехом затея не увенчалась - местные жители стремились на работу в столицу или Химки. В 1985 года территория стала Москвой.

Почему район признали лучшим

Итак, почему же москвичи признали этот район лучшим? Во-первых, здесь нет плотной многоэтажной застройки. Конечно, высотные дома присутствуют. Но их не такое большое количество. И между ними нормальное расстояние. Кроме того, много зданий необычной архитектуры и небольшой этажности. Это был такой своеобразный эксперимент. Итог: невысокая плотность населения. Здесь не чувствуется городской суеты. Зато можно гулять по улицам, которые щедро озеленены. Огромную территорию района занимает частный сектор. Иными словами, дачные постройки. Что тоже способствует чувству уединённости и размеренности. По ощущениям, как будто это не #Москва .

Район Куркино с высоты. Фото отсюда: https://pilothub.ru/folio/274-kurkino

Также люди довольны инфраструктурой. Здесь много школ и детских садов. Хотя живёт в районе чуть больше 34 тысяч человек. Большое количество красивых парков с водоёмами (река Сходня, Машкинский ручей). Одним словом, здесь приятно жить. Однако существует проблема, которая для некоторых перечёркивает все достоинства, - транспортная.

Район Куркино, 2020. Фото отсюда: https://www.mos.ru/news/item/79549073/

Фактически добраться до столицы в границах МКАДа можно только на личном автотранспорте или автобусах. Собственной станции метро в районе Куркино нет. И в обозримом будущем строить её не планируют. Ближайшие - это "Планерная" или "Речной вокзал". Но до них нужно ехать на автобусе . Когда пробок нет, дорога занимает всего 15-20 минут. Если же есть, то время путешествия сильно увеличивается. Железная дорога очень далеко. Так что альтернативы по большому счёту нет.

Район Куркино, 2019. Фото отсюда: https://kurkino.ru/news/park-palmira-v-kurkino/

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram , где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: История района, который признали лучшим сами москвичи.



Закрыть ☒