Оценка акций: алгоритм проведения процедуры

Оценка акций: алгоритм проведения процедуры

На сайте компании АГАТ-Оценка можно заказать услуги по оценке акций. Акции представляют собой вклад в уставной капитал акционерного общества. Акции относятся к числу ценных бумаг и могут выступать в качестве объекта оценки.

Оценка акций – это определение рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Акции в момент исследования рассматриваются в качестве финансового инструмента. Оценка осуществляется для того, чтобы определить стратегию дальнейшего развития бизнеса.

Стоимость акций зависит от множества факторов. Оценка акций предприятия осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Постановка целей и задач перед экспертом. Специалист проводит анализ состояния предприятия в настоящий момент, изучает документы, проводит анализ финансового положения предприятия, а также степень инвестиционной привлекательности предприятия.
  2. После того, как специалист собрал всю необходимую информацию, он определяет методы и подходы с помощью которых будет оценивать акции.
  3. Следующий этап подразумевает составление отчета об оценке. В отчете должна быть отражена информация о стоимости акций предприятия, а также обоснованные выводы.

Отчет об оценке является официальным документом, который может быть принят судом и другими надзорными и уполномоченными органами. Специалисты компания «АГАТ-Оценка» имеют все необходимые разрешения на выполнения оценки акций и профильное образование, а также многолетний практический опыт.

Обычно используется три стандартных метода:

  • Доходный – подразумевает определение уровня будущих доходов. Именно доход является главным фактором, с помощью которого можно определить величину стоимости акций. Метод используется тогда, когда заказчик ставит перед экспертом задачу определения возможной прибыли от акций.
  • Затратный – позволяет оценить состояние чистых активов предприятия. Метод является одним из наиболее сложных в реализации, что связано с тем, что перед экспертом появляется задача в корректировке баланса предприятия.
  • Сравнительный – может быть использован в том случае, когда на рынке имеются аналогичные предложения. Для сравнения выбираются акции конкурирующих организаций.

Стоит учитывать и тот факт, что все вышеперечисленные методы связаны между собой и могут использоваться совместно, либо по отдельности для перепроверки полученных результатов.

Результатом оценки рыночной стоимости акций является итоговая величина стоимости объектов оценки. Заключение составляется на основании отчета об оценке, который был составлен и подписан профессиональным экспертом.

Специалисты компании «АГАТ-Оценка» готовы выполнить оценку акций предприятия в соответствие с требованиями законодательства РФ. Отчет об оценке может быть предоставлен в налоговую инспекцию, судебные органы и другие уполномоченные организации.