Сочи, санаторий"Орджоникидзе". Взято с сайта www.liveinternet.ru
Прожив более сорока лет в самом красивом городе нашей страны, я стал не комфортно чувствовать себя в зимнее время года. Длительное отсутствие солнечных дней порой стало вызывать легкую депрессию... Двухнедельные поездки в теплые страны, уже не помогали, а только усиливали желание жить в теплом солнечном местечке, желательно где есть море. Стали появляться мысли о перемене места жительства на более комфортное по климату. А где в нашей стране самая теплая зима? Где утром можно покататься на горных лыжах, а вечером того же дня прокатиться на байке? Или выйти в море на яхте круглогодично? Там, за прекрасными горами, на много километров вдоль морского побережья раскинулся утопающий в вечной зелени тропических деревьев замечательный город. Да, это Сочи! Туда я и поехал со своей женой с целью определить наилучшее место для постоянного проживания, а заодно и отдохнуть от затянувшейся мрачноватой зимы, плавно перешедшей в дождливое лето.
В Сочи летний сезон уже был в разгаре, отдыхающих много! В самых известных гостиницах номеров нет. Нам удалось поселиться в небольшом, но очень уютном, с отличной мебелью и отдельной парковкой, отеле, в районе Нового Сочи на Инжирной улице. Море рядом, центр города тоже в "двух шагах". Первую неделю просто купались, загорали и гуляли по городу. Потихоньку стали приглядываться к Новому Сочи. Поначалу рассматривали территорию до парка Ривьера: железной дороги на этой части побережья нет! Это весомый плюс. Место удачно расположенное, достаточно зелени, но очень плотная застройка, тесновато. Возле высотных домов жуткий дефицит мест для парковки, и очень "напрягающая" влажность. Реальность такова, что, к примеру, белье после стирки сохнет только на солнце, особенно в районах, расположенных близко к морю.
Новый Сочи. Фото взято с сайта loveopium.ruВ процессе поиска выяснилось, что во время ливневых дождей с гор смываются все нечистоты, и большая часть их остается в низинах, так как не все смывается в море. Затем, под воздействием высоких температур именно в низинах, под горами начинаются различные биологические процессы размножения и деления этих "материалов". Целебный сочинский воздух в таких местах наполнен множеством патогенных микроорганизмов "особого вида". В квартирах и домах поселяется плесень, и активно размножаются различные виды грибов, которые могут неблагоприятно воздействовать на человеческий организм, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. С этим фактом в Сочи сталкиваешься постоянно.
Помню разговор с риэлтором в 2006-м в Лимассоле: - "А вот на тех холмах есть интересные предложения?", - спросил я, указывая на район, расположенный на значительном возвышении. "Да, есть. Но там цены от миллиона евро! А здесь, у моря, можем вам подобрать аналогичный объект во много раз дешевле", - был ответ риэлтора. Я тогда не стал выяснять, в чем причина. Решил, видимо, "исторически сложилось".
Как то раз мы с женой разговорились с пожилым горцем, очень давно живущим в Сочи. Он поведал нам, что если жить здесь постоянно, то чем выше, тем лучше и безопасней для здоровья. Жить лучше от 200 метров над уровнем моря: более сухо, нет грибов и плесени. На высоте от 200 метров и дышится уже по другому. Летом, кстати, еще и прохладнее. Когда внизу люди летом живут с круглосуточно закрытыми окнами и включенными кондиционерами, наверху большую часть года можно держать окна открытыми и жить без кондиционеров. Другая аэроклиматическая зона, где воздух значительно чище.
Так как мы уделяем вопросу экологии особое внимание и учитывая, что по понятным причинам (загазованность, шум, сырость, плесень и т.д.) с экологией в центре города мягко говоря "не очень", мы, хоть и привыкли жить в центре мегаполиса, все же не стали рассматривать здесь недвижимость. Хотелось поселиться в более тихом месте.
Сочи, Центр. Фото взято с сайта loveopium.ruВ процессе поиска мне случайно попался интересный документ: "Границы зон с особыми условиями использования территорий. Зоны ограничений от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Позже удалось пообщаться с одним из бывших сотрудников "Проектного института ОАО "Южпроекткоммунстрой" . Впервые геологические особенности Сочинского региона стали серьезно изучаться с конца 30-х годов прошлого века по инициативе Сталина. Еще с тех времен начали проводить первые противооползневые работы, освоение береговой зоны и строительство известных санаториев им.
Интересное: В одном элитном-элитном районе, стоял черный-черный дом!).
Орджоникидзе», «Черноморец» и тд... В 1957 году было решено для изучения грунтов Сочи и организации грамотного градостроительства создать научный институт «Южгипрокоммунстрой» . Сюда были приглашены высококлассные специалисты и исследователи-геологи, геодезисты, архитекторы. Институт был зональным. К изучению Сочи подходили глобально... Так вот, после нашего разговора с этим человеком к выбору места для жизни в Сочи добавилось еще несколько критериев.Поэтому, учитывая все тонкости местных биологических и геологических особенностей, мы потеряли интерес к жилью непосредственно у моря. Теперь наш интерес переместился в более благоприятный в этом отношении район...
Итак, с высотой над уровнем моря все стало понятно. Остается вопрос с выбором социального окружения. Задача: найти место, не плотно застроенное, с однородной социальной средой, где в основном живут обеспеченные люди и поблизости нет хрущевок и прочего ветхого жилья.
Район санатория Светлана, очень плотно застроенный, отмеченный нами ранее как "Приоритетный", отпал. Шикарные варианты на улице Первомайской и Морском переулке не устраивали по планировке. Не было ни одного варианта с видом на море. Район Макаренко тоже не вызвал желания там поселиться.
Сочи, район Макаренко. Фото взято с сайта loveopium.ruАдлер не рассматривали. Как из-за личных вкусовых предпочтений, так и по объективным причинам: летом в целом Сочи загружен туристами, но Адлер особенно. А так как мы переезжали в Сочи на ПМЖ, то факт нашествия туристов (мы же теперь местными станем:)) необходимо было учитывать
Не рассматривали мы и Красную поляну. В горах и тихо и воздух более свежий, но нам хотелось все-таки ближе к центральному Сочи. До Мацесты.
Остается Бытха и гора Благодать. Но Бытха - гора с очень разной социальной средой, хотя с горы открывается шикарный вид на море... Остается очень ограниченное пространство.
Сочи, вид на Бытху и Благодать.Сочи, вид сверху с Благодати на ЖК «Актер Гэлакси», ЖК «Сан Сити» и спа-отель «Рэдиссон Лазурная». Фото взято с сайта loveopium.ruВ сторону Мацесты Бытха плавно переходит в микрорайон Приморье. Верхняя его часть называется " Старая Мельница", по ранее расположенному на вершине одноименному ресторану. Этот микрорайон в основном частной малоэтажной застройки как бы разделен на восточную и западную его часть микрорайоном санатория "Искра", (который мне не понравился). Но здесь наверху построен огромный комплекс очень дорогих апартаментов, а шикарная, с вековыми деревьями и очень красивыми, построенными в классическом стиле, хотя уже частично разрушающимися, зданиями корпусов территория санатория "Орджоникидзе" всегда открыта для прогулок.
Сочи, санаторий Искра МВД. Фото взято с сайта loveopium.ruОбе части "Старой Мельницы" застроены практически полностью, и только частными домами и резиденциями. Много очень на редкость красивых дорогих домов. Участок земли ИЖС в этом месте может стоить больше миллиона евро. Восточная часть расположена на горе "Благодать". Здесь много именитых соседей, имена которых известны всему Миру. Их дворцы и замки очень радуют глаз! Большую часть горы занимает "Газпром городок".
Сочи, гора Благодать, Искра. Фото взято с сайта loveopium.ruТаким образом, гора "Благодать" на наш претензионный взгляд подходит больше всего: сухо, тихо, много зелени, частная дорогая застройка, в двух шагах национальный парк, по которому можно гулять, рядом открытый для прогулок санаторий "Орджоникидзе" с его тенистым парком. А до моря вполне можно дойти пешком: даже 70-летние бабушки и дедушки ходят до моря и обратно, сам видел.
Сочи, вид сверху, гора БлагодатьСочи, вид сверху, гора БлагодатьПосле жизни в мегаполисе, в Сочи все рядом (даже Адлер). В основном регулярно придется посещать продуктовые рынки (их в городе, помимо центрального, несколько, в том числе на Мацесте с пятницы по воскресенье и на ул. Фабрициуса) и гипермаркет Окей, расположенный в Моремолл. С любой окраины малого Сочи в Моремолл ехать минут 15.
К Сочи после равнинной России надо привыкнуть. Привыкнуть к узким горным улочкам, специфике застройки, научиться смотреть на город по другому, через призму его особенностей. Потому что поначалу местные особенности несколько пугают ("как тут ездить??! как жить??!"), смотришь только на центр ("тут хоть ровно, пешком дойду до моря, все рядом: Центральный рынок, Моремолл..."). И только пожив и изучив город, понимаешь, что и даром не нужен этот центр с его относительной равнинностью, но зато с круглосуточным транспортом, шумом, загазованностью (окна не открыть ни днем ни ночью, ни зимой ни летом), сыростью, плесенью, грибками и прочими "прелестями" уже человеческой жизнедеятельности. Хочется в тишину, чтоб за домом лес, чтоб в открытые окна дом наполнялся свежим, чистым воздухом, чтоб просыпаться по утрам под пение птиц, а не под шум непрерывного автомобильного потока.
P.S. Хочу еще вернуться к "Исторически сложилось": в прошлые столетия в Европе, везде, где есть горы, все замки и дворцы были построены на возвышенности. Самые величественные на неприступных вершинах! И в современном мире самые богатые люди строят свои виллы и резиденции на вершинах.
Интересное еще здесь: Недвижимость.
В каком районе Сочи лучше жить. .