Что такое самовольная постройка?
Ответ на этот вопрос содержится в статье 222 ГК РФ, которая говорит, что самовольной постройкой является здание, сооружение, строение, отвечающее хотя бы одному из следующих трех условий:
- оно возведено на чужом земельном участке или на своем участке, но на котором строить нельзя (например, строительство многоквартирного жилого дома на участке для ИЖС)
- оно возведено без получения необходимых согласований, разрешений (например, без разрешения на строительство или реконструкцию объекта)
- оно возведено с нарушением градостроительных или строительных норм и правил
Достаточно одного из этих трех условий, но оно должно быть и в момент начала строительства, и в момент выявления самовольной постройки.
Важно также отметить еще два обстоятельства:
Первое – норма о самовольной постройке работает только для недвижимого имущества, она не применяется для временных строений (например, летних веранд у ресторанов, строительных бытовок), для сооружений, перенос которых возможен без ущерба для объекта, для вспомогательных сооружений.
Второе – нормы о самовольной постройке применяются и для реконструкции ранее зарегистрированных объектов, то есть в случае, когда в результате изменения объекта недвижимости получается новый объект с измененными параметрами (например, когда надстраивается новый этаж в здании).
Каковы последствия признания постройки самовольной?
Во-первых, тот, кто ее построил, не приобретает на нее право собственности, он не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а также не может использовать самовольную постройку.
Во-вторых, сама самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с нормативными требованиям, при чем делается это за счет того, кто строил, либо за счет правообладателя земельного участка.
Как узаконить самовольную постройку?
Можно признать право собственности на самовольную постройку в суде.
Интересное: Жилье "не для всех": что такое клубные дома и чем они отличаются от обычных ЖК.
Суд удовлетворит такой иск при одновременном наличии следующих трех условий:- У построившего лица есть право на строительство на этом участке (например, собственность, аренда с правом застройки),
- На день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям (например, требованиям о назначении, о высотности объекта, иным градостроительным требованиям),
- Сохранение постройки не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (например, проект должен был пройти экспертизу в установленном порядке и прошел ее).
Последствия отсутствия разрешения на строительство
До недавнего времени суды отказывали в признании права собственности на самовольную постройку в случае отсутствия разрешения на строительство, хотя данный вопрос уже обсуждался высшим судом в 2010 году.
В мае 2020 года Верховный Суд еще раз назвал случай, когда отсутствие разрешения на строительство не является препятствием для легализации самовольной постройки.
Суд подтвердил возможность признания права собственности на самовольную постройку в случае, когда отсутствует только разрешение на строительство, но тот, кто строил, принимал необходимые меры для его получения, а отказы в выдаче этого разрешения не были мотивированы и носили формальный характер. При этом, все остальные условия должны быть соблюдены, и суды в любом случае должны это проверить.
Интересное еще здесь: Недвижимость.
Что такое самовольная постройка? Каковы последствия признания ее таковой? Как узаконить строение?.