У продавца квартиры есть несовершеннолетние дети? Будь осторожен

Очень важным обстоятельством, на которое нужно обратить внимание при покупке квартиры - это наличие несовершеннолетних детей. Их права защищены законодательством, а следят за соблюдением закона органы опеки и попечительства. Довольно часто происходит следующее - вы собираетесь покупать понравившуюся вам квартиру. У квартиры один собственник, который показывает справку, что на данный момент зарегистрированных в квартире нет, заявляет, что он единственный собственник, всех выписал, квартира готова к продаже.

У продавца квартиры есть несовершеннолетние дети? Будь осторожен

На самом деле не все так просто. Если в квартире были прописаны несовершеннолетние дети, то они имели право пользования жилплощадью. При снятии ребенка с учета, его необходимо зарегистрировать на другой жилплощади и, если ребенку менее 14 лет, то, обязательно с матерью или отцом. Может получиться так, что ребенка выписали из продаваемой квартиры и никуда не прописали, либо прописали с ухудшением условий проживания. Когда это выяснят органы опеки и попечительства, они потребуют устранения нарушения законодательства, и, если нарушение не может быть устранено по ряду причин, через суд оспорят сделку с недвижимостью.

Бывает и такое

Поучительный пример из жизни. В одном славном дальневосточном городе начался жилищный бум. Жители Крайнего Севера массово стали переезжать туда, где теплее и с работой попроще. Некий очень предприимчивый гражданин Ш. организовал просто конвейер по продаже квартир. Он покупал квартиры у неблагополучных семей по очень заниженным ценам, переселял их в деревянные многоквартирные дома барачного типа, а полученные квартиры продавал по цене рынка. Люди покупали квартиры, вселялись, делали ремонт, для них казалось, что все идет замечательно. Но, вдруг, к новым собственникам жилья стали приходить повестки в суд.

На суде ошарашенные собственники жилья узнавали, что квартиры были куплены у предыдущих владельцев с нарушением действующего законодательства, были ущемлены права несовершеннолетних детей, и, в силу этих обстоятельств, сделки признаются недействительными. Говоря простым языком, квартиры нужно вернуть. На том же суде покупатели жилья узнали еще одну удручающую новость, что гражданин Ш. находится в розыске, и деньги, уплаченные при сделке взыскивать пока не с кого.

Как такое стало возможно? Дети были выписаны из квартир, прописаны в новом жилье. Вроде бы все хорошо, им есть где жить. Началось все с того, что инспекция по делам несовершеннолетних стала выявлять находящихся на улице детей в вечернее и ночное время. Дети объясняли это тем, что дома у них мало места, а там у родителей гости, и их отправили пока погулять на улицу.

Интересное: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Инспекция обратилась в органы опеки, всем происходящим заинтересовалась прокуратура, и выяснилось, что детей из коммунальных квартир, где у них были отдельные комнаты, переселили в дома с печным отоплением, где им приходилось спать на полу на кухне, кому-то и в коридоре, новые квартиры были без коммуникаций, с удобствами во дворе. Органы опеки и попечительства посчитали это ухудшением условий проживания детей и через суд потребовали признание сделок недействительными. Суд это требование удовлетворил. Несколько апелляций ничего не изменили.

В итоге новые собственники свои квартиры отдали предыдущим владельцам. Всего пострадало двадцать покупателей. Люди пытались искать правду и с той стороны, что кто-то в нарушение законодательства выписывал детей из квартир, регистрационные органы регистрировали эти сделки, но это ни к чему не привело.

Стоит отметить, что правоохранительные органы все-таки нашли гражданина Ш. Он получил свой законный срок. Прошедшие суды приняли решения о взыскании с него полученных денежных сумм обманутым им покупателям. Но, вся беда в том, что у него на момент задержания не оказалось никакого имущества и денег, и платить ему не с чего. И, даже если с него и удастся что-то получить обманутым им людям, то это не особо исправит ситуацию, цены на квартиры сейчас совсем другие, а суды постановили к взысканию суммы на момент сделки.

Кстати

Для органов опеки и попечительства не важен источник информации. Для примера. Некая гражданка Н. выставила на продажу свою двухкомнатную квартиру с одновременной покупкой однокомнатной. Разницу она планировала потратить на приобретение дорогого автомобиля. Все было бы хорошо, но у нее была малолетняя дочь. Ее бывший муж узнал о сделке и уведомил органы опеки. Органы опеки и попечительства вмешались, когда уже шла государственная регистрация обеих сделок, и регистрация была приостановлена, а затем и отменена, так как они посчитали, что произошло ухудшение условий проживания ребенка. В этом случае другие стороны не пострадали и только потеряли свое время и свои нервы. Но, как сказала ответственный работник органов опеки, занимающаяся этим делом, они бы добились своего в течение любого срока после регистрации сделок, как только у них появилась бы эта информация. Возможно, и через суд.

Резюме

Обязательно проверяйте наличие у продавца и его супруга несовершеннолетних детей и то, где эти дети прописаны в настоящий момент. Возраст родителей не имеет значения. Дети могут быть поздними, усыновленными, либо продавец может оформить опекунство, в том числе и на своих внуков.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

У продавца квартиры есть несовершеннолетние дети? Будь осторожен.



Закрыть ☒