Что проверять при покупке недвижимости с учетом новой позиции Верховного Суда РФ?

Сведения, обычно запрашиваемые для подготовки сделки купли-продажи недвижимости до вынесения Определения Верховного Суда РФ от 27 августа 2020 года по делу №А40-157934/2015 (далее - Определение):

  • Кадастровый паспорт
  • Правоустанавливающие документы. Например, акт о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство
  • Правоподтверждающие документы, то есть свидетельство о праве собственности, либо свежая выписка из ЕГРН
  • Если это земельный участок, информация о его резервировании, о наличии/отсутствии решения о его изъятии, градостроительный план и проект планировки и межевания территории
  • Если это жилая недвижимость, выписка из домовой книги, либо форма №9, архивная форма №9
  • Если это недавно возведенный объект, то разрешительная документация на строительство объекта, то есть положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию
  • Иные документы в зависимости от нюансов конкретной сделки

Суть дела, рассмотренного Верховным Судом РФ

В результате цепочки сделок нежилое здание было выведено из конкурсной массы банкрота. Заявителя обратились с требованием признать все сделки недействительными. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что имущество было передано Ответчикам и на момент рассмотрения спора находилось в их владении.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

В связи с этим исковые требования были дополнены иском об истребовании имущества к этим лицам. Приобретатели указали, что являются добросовестными, (напомним, добросовестность приобретателя по общему правилу, исключает возможность удовлетворения такого требования).

Верховном Суд признал приобретателей недобросовестными, указав следующее:

  1. На момент совершения сделки в ЕГРН была включена отметка о наличии судебного спора в отношении права собственности на имущество. Приобретатель не может быть признан добросовестным, если такая отметка имеется. Информация о наличии возражения в отношении прав на объект содержится в полной выписке из ЕГРН. А предоставленная покупателями краткая выписка из ЕГРН не может являться доказательством наличия или отсутствия возражений относительно прав на здание.
  2. Информация об оспаривании сделок и о принятии обеспечительных мер в виде ареста спорного здания доступна в отрытых источниках и не представляется сложным найти ее в банке решений арбитражных судов по кадастровому номеру или адресу здания.

Таким образом, при покупке недвижимости после вынесения Определения в целях исключения риска признания сделки недействительной рекомендуется дополнительно изучить:

  • полную выписку из ЕГРН
  • а также данные портала "Электронное правосудие"

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Что проверять при покупке недвижимости с учетом новой позиции Верховного Суда РФ?.


Закрыть ☒