Много лет я обижалась на отца, который бросил нас с мамой. Но оказалось, что не так все просто.

От отца, которого я в последний раз видела в семь лет, у меня осталось немного: несколько слегка пожелтевших от времени детских фотографий, на которых высокий темноволосый мужчина держит меня на руках, да обрывки смутных воспоминаний, состоящих в основном из домашних скандалов и потертого кожаного чемодана, нередко красовавшегося в прихожей у двери. Потому практически все, что я знала о папе, было почерпнуто из рассказов мамы.

Я думала, что именно отец нас бросил. Но оказалось, что нет!

Должна сказать, картинка складывалась не самая приятная: по ее словам, отец был гулящим и выпивохой, и родительница частенько выставляла его за дверь после очередного загула, а когда мне было пять, он ушел окончательно. После этого мать запретила ему общаться со мной. Впрочем, он и сам не слишком стремился к этому, сделав всего одну попытку: явился на Первое сентября, чтобы проводить меня в первый класс. День знаний закончился скандалом, и после этого я папу не видела - вот уже... бог мой, почти двадцать лет!

- Ты собираешься отца звать на свадьбу? - спросил Коля, когда мы обсуждали с ним количество гостей на предстоящем банкете в ресторане.

Все, что я знала об отце, было почерпнуто из рассказов мамы. По ее словам, он вечно устраивал скандалы...

- Пока что не знаю, - замялась я. -Теоретически, это нужно сделать, но, если честно, у меня нет никакого желания... Ведь я даже не знаю, куда слать ему приглашение.

- Ну, ты же общаешься с теткой, его сестрой, она-то уж точно знает адрес, - резонно заметил мой жених. - Думаю, тебе стоит это сделать. По крайней мере, попробовать.

Я неуверенно кивнула, но на следующий день все-таки поехала к тете Рите. Она была младшей сестрой отца и единственной родственницей по его линии, с которой мы с мамой общались. Тетя Рита редко заговаривала о моем отце, но было видно, что маминой точки зрения на историю их развода она явно не придерживается.

- Ксюша, ты уже взрослая, и пора тебе знать, что все было не совсем так, как подает твоя мать, - начала тетка. - Все эти годы я старалась не лезть в ваши отношения, надеясь, что все как-то образуется, но, видимо, ошиблась... Дело в том, что Миша, твой отец, был не так плох, как любит рассказывать Тая. Конечно, он не был самым примерным мужем, но и она не стала идеальной женой - постоянно его пилила, была патологически ревнива. Он жаловался мне, что твоя мама выгоняет его из дому за каждый проступок: например, однажды она увидела, как он помог соседке занести домой сумки... Поверь, он очень переживал, когда она запретила с тобой видеться, но сделать ничего не мог. Ты ведь хорошо знаешь свою мать, если она что-то вобьет себе в голову - переубедить ее непросто...

Я уезжала от тетки с тяжелым сердцем. Неужели все эти годы упрямо обижалась на человека, который был виноват в том, что я росла без отца, ровно в той же степени, что и мама? Но когда сообщила ей, что приглашу папу на свадьбу, она сказала категорическое «нет».

- Или он, или я - выбирай, - безапелляционно заявила мать...

И вот назначенный день настал. Как назло, с утра зарядил дождь, а я впопыхах даже не могла найти зонтик.

Николай с гостями уже ждал меня в загсе, и я чертовски опаздывала - наш свидетель, который должен был отвезти меня, нервно сигналил у подъезда.

Я выскочила на улицу, накинув на платье пальто, и тут вдруг над моей головой с характерным хлопком раскрылся купол зонта.

- Привет, дочь, - сказал мужчина в черном плаще, и даже несмотря на то, что теперь он не казался таким высоким, да и волосы были не темными, а серебристо-седыми, я сразу узнала его.

«Привет, папа», - ответила я и вдруг почувствавала, как жутко по нему скучала. Мне так не хватало его!

- Привет, папа, - легко ответила я и вдруг почувствовала то, в чем много лет пыталась разубедить себя: я жутко, катастрофически скучала, мне так не хватало его!

- Извини, что я вот так, без приглашения... Рита сказала, что ты хотела меня пригласить, но передумала. А я не мог пропустить твою свадьбу.

- Я рада, что ты пришел, - честно призналась, всматриваясь в черты его лица: такие непривычные, и в то же время такие знакомые.

Оказалось, у меня его улыбка - робкая, с ямочкой на левой щеке, и эта горбинка на носу тоже от него...

- Зато, наверное, твоя мама не будет рада, — грустно улыбнулся он.

- Пап, я уже взрослая и сегодня выхожу замуж, - напомнила ему. - Поэтому, думаю, что имею право сама решать, кого хочу видеть рядом. А мама... с ней я как-нибудь разберусь.

Он улыбнулся и предложил мне руку, и я вдруг заметила, что дождь закончился, и подумала: «Кажется, этот день, начавшийся так неважно, и вправду обещает стать самым счастливым в моей жизни...»

Ксения, 26 лет



Поделись!