Купить квартиру в Москве. Доходные дома

Москва удивительный город. Блестящая европейская столица, в которой можно найти образцы всех архитектурных стилей. Я люблю Москву и ее архитектуру, но, будучи риэлтором, особенно трепетно отношусь именно к жилым домам. История активной жилой застройки в Москве начинается в последней четверти XIX века. Безусловно, сохранились постройки и более ранних периодов, но массовое строительство началось в 1880-х. Все многоквартирные жилые дома, построенные в период между 1880 и 1920 принято относить к группе "доходные дома", которую рассматривают наряду с другими историческим группами "сталинками", "брежневками" и т.д.

Купить квартиру в Москве. Доходные дома

В период с 1880 по 1920 было построено более 500 многоквартирных домов, большая часть из которых в настоящее время используется в качестве офисных зданий. Сейчас в Москве порядка 180 доходных домов, сохранивших статус жилых. Самое значительное их количество расположено в жилых массивах Арбат, Тверской и Патриаршие Пруды.

Интересное: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Доходные дома есть также на Остоженке, в Китай-Городе и Замоскворечье.

Купить квартиру в Москве. Доходные дома

Доходные дома строили лучшие русские архитекторы той эпохи - Эрнст Нирнзее, Лев Кекушев, Фёдор Шехтель, Густав Гельрих и многие другие. И сейчас, более века спустя, дома этих архитекторов представляют значительный инвестиционный интерес.

Купить квартиру в Москве. Доходные дома

Как и в наше время, доходные дома делились на классы. В наиболее дорогих домах не более 1-2 квартир на площадке, высота потолков превышала 4 метра - т.е. они соответствуют современным критериям квартир в домах класса "элит". Строились эти дома в основном в районах современного Арбата и Остоженки (Пречистенская часть дореволюционной Москвы).

Купить квартиру в Москве. Доходные дома
У квартир в доходных домах есть ряд преимуществ, обуславливающих их высокий инвестиционный потенциал.

Во-первых, это локация. Более 90% всех доходных домов расположены внутри Садового Кольца;

Во-вторых, статус ОКН (объект культурного наследия), определяющий, что за домом будут тщательно следить и он не войдет ни в какие программы сноса;

В-третьих, ограниченное предложение. Новые доходные дома появиться не могут, а эксклюзивные объекты всегда востребованы.

Купить квартиру в Москве. Доходные дома
Важно! При выборе доходного дома обязательно уточняйте материал и состояние межэтажных перекрытий.
Купить квартиру в Москве. Доходные дома

В следующей статье мы с Вами рассмотрим жилые дома периода конструктивизма.

Хорошего дня и успешных инвестиций!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Купить квартиру в Москве. Доходные дома.



Закрыть ☒