“Невыдуманные истории”. Отомстил.

Обратился ко мне за продажей квартиры человек, достойного возраста [замечу, что после 70-ти лет, для меня любой возраст достоин уважения, так как не все еще могут дожить до такого возраста].В этой большой и уютной трехкомнатной квартире прошли лучшие годы его супружеской жизни, детям нравились большие лоджии, а гостям и друзьям этой семьи всегда здесь были рады! Очень приятно, когда собственники недвижимости порядочные и добрые люди.

Много было просмотров, долго искали покупателя: не все готовы были переплачивать несколько сотен за обустроенный быт, небольшой ремонт, за возможность наслаждаться хорошей планировкой квартиры и видом из окон. Наступил долгожданный момент – пришёл покупатель (с мешком наличных денег) и сказал: “Покупаю вашу квартиру!” Радости не было предела - человек без торга захотел купить квартиру, и при этом рассчитывался за квартиру при подписании Договора Купли/Продажи [ДКП] и не торопил с освобождением квартиры. Как сказали бы мои коллеги–риэлторы: ”Такой покупатель – МЕЧТА для всех продаваемых объектов!”

Состоялась сделка. Ключи от квартиры договорились передать через месяц, причём Продавец с Покупателем решили, что сделают они это сами, без риэлтора [то есть, без меня]. Прошло ровно 30ть дней.

… Звонок …”Вы…и…ваш…клиент…меня…за…идиота… считаете?.. ”– услышала я в трубку телефона разъяренный мужской голос Покупателя, который очень хорошо и точно объяснялся русским отборным матом. “Я еду расторгать сделку!” – сказал мне Покупатель, и стал говорить по телефону всякие гадости.

Честно скажу, мне было очень неприятно слышать незаслуженные оскорбления в свой адрес, тем более, я даже не понимала, что произошло у Покупателя. Когда берёшься за продажу объекта недвижимости, то подвоха обычно ожидаешь от покупателя, а тут – мой клиент, видимо, что-то вычудил! Нужно разрешать ситуацию, чтобы все остались довольны, но для начала нужно понять: что же произошло?

А произошло следующее: мой клиент, достойного возраста, переезжая и забирая вещи после продажи квартиры, забрал с собой и раковину из ванной и из кухни, и унитаз, и снял со стен всю кафельную плитку, и с пола в комнатах отодрал деревянный паркет, в комнатах содрал со стен обои, вырвал все розетки и выключатели по всей квартире – в итоге, Покупатель увидел квартиру на вторичном рынке “ под черновую отделку”, с голыми бетонными стенами…”А что же оконные рамы не сняли и входную дверь?” – диким голосом мне язвил Покупатель, когда я вновь попыталась поговорить с ним. Да, случай, скажу я вам, из ряда вон выходящий, но…к счастью, разрешимый.

Люблю я букву закона и справедливость! Продавца - успокоила и объяснила, что в данном случае, Квартира - это товар, который должен быть ему передан в том состоянии и с теми характеристиками, в котором квартира находилась на момент осмотра и покупки [причём это всё зафиксированно в договоре]. Если качество товара ухудшилось – это ведет: или к расторжению сделки, или уменьшению стоимости товара.
В данном случае, родственники Продавца, достойного возраста, попросили Покупателя не делать возврата сделки, а предложили ему хорошую материальную компенсацию, на которую он, в последующем, сделал в этой квартире ШИКАРНЫЙ ремонт! Сам Продавец до сих пор так и не узнал, что мудрые родственники исправили ошибку ,которую он сделал.

Вопрос: зачем Продавец это сделал?

Ответ: 50 лет назад, когда (ещё совсем юный ) Продавец получил ключи от купленной первой заработанной квартиры, c мебелью, c обоями в цветочек, паркетом и т.д. – он увидел квартиру, после покупки, с голыми бетонными стенами, без раковин, унитаза, ванной, без кафельной плитки, без деревянного паркета, без света и воды! Так продавец решил отомстить за то, что произошло с ним 50 лет назад!
Обязательно кто-нибудь скажет: не уследила за клиентом, который продавал свою квартиру и вычудил такое! Отвечу: даже если все шаги прописаны на бумаге, удостоверенной нотариусом, никогда не знаешь, какие мысли посещают человека и на что этот человек способен. После этого случая, Покупатель, который купил эту квартиру, стал моим постоянным клиентом [ ему очень понравилось, что такая ситуация была достойно решена и обе стороны остались довольны ].

“Невыдуманные истории”. Отомстил.
Яна Чепурина.