Эти простые вопросы очень бесят тех, кто снимает квартиры. Но я задаю их сразу, чтобы не потерять свои деньги (мой личный опыт)

Сдача квартиры в аренду, на первый взгляд - очень простая процедура, не требующая особенных навыков и опыта. Так считают многие, кто ни разу не сталкивался с этим процессом лично. Поверьте, выбрать достойного нанимателя, который будет уважать себя, Вас и арендуемую квартиру - очень непростая задача. Конечно, многое зависит от удачи. Ну... удача удачей, а Вы вполне можете увеличить свои шансы в поиске адекватного арендатора, задав несколько простых вопросов уже на этапе звонка по телефону. Данные вопросы помогут отсечь нежелательных людей, которые будут портить имущество, ругаться с соседями и систематически задерживать оплату. Расскажу из своего опыта, что нужно спросить у потенциального нанимателя СРАЗУ. Итак, поехали.

У Вас есть паспорт гражданина РФ?

Достаточно часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда наниматель «случайно» умалчивал факт того, что у него нет паспорта РФ. Таким обычно злоупотребляют жители стран СНГ.

При первичном звонке по телефону люди часто говорят, что они или вообще местные или из соседней области. При встрече же на квартире зачастую оказывается, что у нанимателей в вашем городе живет подруга тети дальней родственницы и раз в пару лет они заезжают к ней «на чай» и Вам предъявят паспорт другой страны, либо «загранник».

Заключать договор на основании таких документов крайне нежелательно, ведь в случае возникновения претензий (в том числе и финансовых), получить свое будет очень проблематично. Вы же не поедете в другую страну за восстановлением справедливости по поводу испорченного дивана или шкафа...

Имеется ли у Вас вся сумма денег на оплату первого месяца и залога за квартиру?

На практике часто случаются ситуации, когда вы потратили время на то, чтобы приехать на встречу, вызвали собственника для показа квартиры потенциальному нанимателю и… неожиданно получаете предложение об оплате, например, всего лишь половины суммы. То есть наниматель говорит, что он в принципе готов заключить договор на ваших условиях, но может оплатить прямо сейчас только часть суммы и клятвенно обещает отдать оставшееся завтра/послезавтра/на следующей неделе. Бывает, что просят и сдать вовсе без залога.

Конечно, залог не покроет все ваши расходы в случае, если наниматель окажется недобросовестным и испортит какое-либо имущество. Лично я рассматриваю оплату залога всего лишь как гарантию того, что у человека есть серьезный настрой и он не живет на «последнее».

Кто-то может возразить: «- А если у человека сейчас действительно нет денег на залог или имеются временные трудности с деньгами?» У меня в ответ всегда возникает другой вопрос: «- А как он собирается платить дальше? Ведь срок оплаты следующего месяца подходит ой как быстро. А на что он купит, например, моющее средство для ванны и унитаза?»

Как правило, если у арендатора изначально проблемы с оплатой залога/проживания (а в рамках Москвы и МО сумма в 30-40 тысяч (уж, простите) смешная для человека который постоянно работает), то, поверьте, он так и будет постоянно задерживать оплату и кормить Вас «завтраками».

Перевоспитать такого человека скорее всего не получится. Его останется только выселить за нарушение условий договора, а это - опять потраченные нервы, время, а, соответственно, и деньги.

Я искренне считаю, что если у арендатора на сегодняшний день нет возможности снимать полноценную квартиру, то можно временно пожить и в комнате, подкопить денег и затем уже снять вариант подостойнее. Так делают порядочные люди, которые не привыкли перекладывать свои проблемы на других.

Помните, что если у кого-то нет денег на аренду вашей квартиры и человек постоянно задерживает оплату, то это абсолютно не ваши проблемы.

Обратите внимание: Как мы начали ремонт квартиры под сдачу, рассказываю сколько это стоит.

Вы не должны входить в чье-то положение и решать чужие проблемы....

Нередко у меня бывают такие диалоги с нанимателями:

- Ну вы же можете подождать немножко?

- Да я могу, но не хочу. Почему я должен решать ваши проблемы? Я же Вам свои не рассказываю...

Простой вопрос: а кем Вы работаете?

Такой простой вопрос… а сколько негатива он иногда вызывает, Вы бы знали... Здесь вариантов два: 1) возможно человек занимается не совсем легальной деятельностью, либо 2) лицо просто-напросто настроено агрессивно по отношению к окружающему миру. В таком случае возможны проблемы с соседями и привлечение лишнего и ненужного внимания к вашему пассивному доходу. Как правило, он также считает, что он клиент, поэтому всегда прав и Вы ему просто «ДОЛЖНЫ». Об этом типе поговорим подробнее в следующем пункте.

Например, мой хороший знакомый – стоматолог. И вопрос о месте работы абсолютно не ставит его в тупик и не вызывает никакой агрессии в сторону спрашивающего.

"Здесь вопросы задаю Я!" Клиент, который всегда прав...

Возможно, Вы удивитесь, но есть и такие персонажи, которые уже во время первичной переписки или на сайтах объявлений или звонка начинают показывать кто тут настоящий хозяин. Иногда даже начинают хамить... «Вы должны...», «Вы обязаны…», «Почему я должен вам сообщать, где я работаю?», «Какая вам разница, откуда я родом?».

А разница очень большая. Но не в ответе, а в реакции на вопрос. Мне на самом деле не очень важно откуда человек родом, но если для него это болевая точка и он агрессивно настроен в мою сторону уже сейчас, то потом есть вероятность, что он станет себя вести себя в квартире «как в отеле». То есть он будет небрежно относиться к мебели, не станет мыть плиту и прочее… Мой ответ всегда такой: «Я Вас к себе домой пускаю и доверяю Вам своё имущество. Поэтому мне нужен адекватный мирный человек, а не воинственно настроенное агрессивное лицо…»

Опять же, повторюсь, если человеку нечего скрывать, то он спокойно расскажет Вам откуда он родом, где работает, а также спокойно пообещает соблюдать чистоту и порядок.

Какой состав проживающих?

Необходимо сразу еще по телефону четко определить какой состав нанимателей будет проживать в квартире. Узнайте сразу следующие моменты:

  1. Сколько человек будет проживать?
  2. Какого они возраста?
  3. Какое семейное положение?
  4. Насколько давно люди в браке/в отношениях?
  5. Имеются ли животные?

Зачастую бывают ситуации, когда в квартиру заселяются одни лица, а затем начинают проживать другие. Так недалеко и до организации хостела в вашем жилье. А после этого могут возникнуть проблемы с участковым и соседями. Поэтому необходимо строго определять состав проживающих и прописывать их в договоре.

Спасибо за внимание! Надеюсь, моя статья будет для Вас полезной!

Ставьте лайк, если статья понравилась. Спасибо!

#аренда жилья #аренда квартиры #недвижимость #сдать квартиру #odinkvartira

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Эти простые вопросы очень бесят тех, кто снимает квартиры. Но я задаю их сразу, чтобы не потерять свои деньги (мой личный опыт).


Закрыть ☒