Посуточная аренда квартир уйдёт в историю. Власти берутся за частников, на этот раз всерьёз

Источник фотосток - pixabay.com

Рынок арендного жилья в России, сегодня вряд ли можно назвать цивилизованным. Практически каждый, так или иначе, сталкивался с ситуацией, когда нужно было снять квартиру для себя, родственника или знакомого. С этим вопросом постоянно возникают различного вида сложности.

Если рассматривать город Сочи, то здесь вовсе свои подводные камни и правила.

Буквально каждый летний сезон, а в настоящее время уже и в межсезонье, новостные ленты пестрят заголовками с историями о выселении или не адекватном собственнике. На рекламных площадках развернуло свою деятельность множество компаний якобы предоставляющих услуги по подбору жилья в аренду, а на деле занимающиеся аферами по продаже липовых баз арендодателей.
Источник фото Яндекс.
Снять квартиру на длительный срок в Сочи вовсе практически не реально. Хорошо если вас предупредят сразу о том, что съехать нужно с началом летнего сезона, есть масса примеров, когда арендаторы договаривались о круглогодичной аренде, и собственник в мае вдруг передумывал и либо поднимал цену на летний период, либо попросту выгонял людей на улицу.

Примеров масса, и это далеко не все моменты. Нюансов так же достаточно.

Данный сегмент на сегодняшний день практически никак и ни кем не контролируется и не регламентируется, налоги платят единицы. И сегодня за частных арендодателей решили взяться всерьёз.

Хостел. Источник фотосток - pixabay.com
  • С 2019 года вступил в силу закон запрещающий использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. Закон принят в качестве борьбы с хостелами и направлен на исключение случаев сдачи квартиры одновременно большому количеству арендаторов.
  • В нынешнем году, по данному поводу, так же наблюдается оживление со стороны властей. В СМИ периодически появляются новости, не вселяющие оптимизма собственникам.
  • В апреле 2021 года Ростуризм подготовил поправки в закон. С 2022 года планируется создать общую базу гостевых домов, частных гостиниц, эти объекты в обязательном порядке будут проходить классификацию.
Частная гостиница. Источник фотосток - pixabay.com

В августе представитель госдумы по жилищной политике заявил:

В России нужно постепенно отходить от практики сдачи внаем квартир посуточно, а в качестве альтернативы открывать больше гостиниц экономкласса или небольших гостевых домов, статус которых в ближайшее время может быть узаконен.

Источник - lenta.ru

Так же в августе нынешнего года, по этому поводу высказался и вице-премьер:

Квартиры, которые сдаются в аренду частными владельцами, будут вовлекаться в государственную систему арендного жилья.
Российские власти в настоящее время заняты подготовкой нормативной базы для создания единой информационной системы таких объектов недвижимости.
Соответствующий законопроект разрабатывает Минстрой. Как предполагалось, документ может быть внесен в Госдуму уже в этом году.

Источник - rueconomics.ru

Отель. Источник фотосток - pixabay.com

Сегодня налоговые службы активизировались и различными способами выявляют собственников квартир, не зарегистрированных в качестве предпринимателей и не платящих налоги.

Обратите внимание: Снял квартиру БЕЗ РИЭЛТОРА за 1 день.

Делается это различными способами, от участковых до соседей. Эксперты достаточно подробно расписали, в каких случаях в квартиру могут нагрянуть с проверкой. (ссылка в конце публикации).

Наказание за неуплату налогов:

В случае неуплаты налогов от сдачи жилья в аренду собственник, попавшийся налоговикам, будет вынужден внести все налоги за последние три года, а также штраф в размере 20 процентов от суммы задолженности.

Существует и уголовная ответственность:

За неуплату налогов от сдачи квартиры в аренду предусмотрена и уголовная ответственность. Для этого нужно уклоняться от налогов на протяжении трех лет, при этом сумма неуплаченного налога в месяц должна превысить 75 тысяч рублей.
ник фотосток - pixabay.com

Но более серьёзные проблемы, в виде конкуренции, готовит частникам в будущем Финансовый институт в жилищной сфере «ДОМ.РФ»

Структура в настоящее время достаточно активно развивает направление «арендные дома». В Москве достаточно успешно уже функционирует несколько комплексов, ввод еще нескольких комплексов анонсировали в нескольких крупных городах Дальнего Востовка

ДОМ.РФ занимается развитием цивилизованного рынка аренды, предлагая собственные арендные дома, а также аренду в партнерстве с регионами, бизнесом и вузами. Портфель госкомпании включает 13 арендных домов. Для привлечения частных инвестиций в арендное жилье ДОМ.РФ использует закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Это первый в России подобный фонд, портфель которого состоит из недвижимости жилого сектора.

До Сочи очередь дойдет? Как вы считаете? Что думаете по этому поводу?

Когда говорят — договор дороже денег, то имеют в виду инфляцию.
А. П. Шполянский, Дон-Аминадо (1888 — 1957) — русский поэт-сатирик, мемуарист, адвокат.

Источники информации: 1prime.ru; tass.ru

Читайте также:

«Самострои Сочи, где брать актуальную информацию перед приобретением что бы не попасть под снос»

«Хаотичная застройка, несоблюдение законов и равнодушие, причины потопов в Сочи»

«Иванов по уши в долгах, но полон оптимизма и с уверенностью смотрит в будущее»

«Что сегодня можно купить в новостройках Сочи в ипотеку и сколько это обойдется?»

«Банки в погоне за прибылью идут вопреки рекомендациям регулятора. Как идею сделать жильё доступным превратили в вакханалию»

«Новый Генеральный план города Сочи, первые размышления и сомнения экспертов»

«Развитие территории Олимпийского парка Сочи. Университетский городок в ПГТ Сириус»

«Где в Сочи на пенсии жить хорошо? Продолжение обзора районов города, посёлок Кудепста»

«Москва прощай, привет Дубай! Ищем место в рейтинге самой дорогой недвижимости в мире для Сочи»

«Сказка о льготной ипотеке»

Жмите лайк и подписывайтесь!

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Посуточная аренда квартир уйдёт в историю. Власти берутся за частников, на этот раз всерьёз.


Закрыть ☒