Хочу дешево продать квартиру, но остаться в ней жить, а потом выкупить назад

Содержание

В прошлые выходные раздается звонок, человек на том конце провода говорит, что ему надо продать квартиру, причем очень срочно, готов даже продать дешевле. Узнав у него все параметры квартиры я поехал на осмотр.

Фото автора

На осмотре выяснилось, что квартира в плохом состоянии, но расположена в хорошем доме, у которого отличная локация. Примерная стоимость его квартиры 5 млн. Собственник уточнил по срокам продажи и размеру моей комиссии. Комиссия его устроила, но поставил конкретные условия продажи:

- Продать надо максимально быстро, в идеале за 3-4 дня.

- Надо найти такого покупателя, который купит квартиру сейчас, но через год текущий собственник ее выкупит обратно.

- Надо чтоб покупатель оставил продавца жить в этой квартире, можно рассмотреть вариант аренды этой квартиры.

- Готов продать квартиру за 4,5 млн., лишь бы быстро.

После постановки таких условий я стал сомневаться в порядочности этого человека, стал более пристально проверять документы, но ничего странного и подозрительного не находил: паспорт действителен, квартира в собственности очень давно, по приставам все чисто, даже долгов по коммуналке нет.

Если человеку надо большую сумму, но он не особо хочет расставаться с квартирой, тем более, что готов через год выкупить квартиру обратно, значит ему надо перехватиться деньгами на короткий срок, либо он хочет избавиться имущества, чтоб его не потерять. Я предложил клиенту оформить кредит под залог этой квартиры, сумму банк даст существенную, а на квартире будет обременение, но он отказался — такой вариант ему предлагали, но его не устраивает, т. к. получение такого кредита растянется на минимум на 2-3 недели, а деньги надо сейчас.

Тут мне пришлось допрашивать клиента и выяснять зачем ему нужны деньги, ведь я должен как-то объяснять потенциальным покупателям почему мы торопимся с продажей.

И вот что он мне поведал.

Оказывается его сосед 2 месяца вложил в какую-то инвестиционную компанию крупную, сумму денег, а после того как получил первые проценты, то позвал туда вложиться брата этого собственника, тот тоже получил проценты и естественно собственник этой квартиры тоже захотел заработать, только по крупному, а раз денег нет, то надо сначала продать квартиру, а потом уже вкладываться, т. к.

Обратите внимание: Снял квартиру БЕЗ РИЭЛТОРА за 1 день.

чем больше вложить единовременно, тем больше будет куш. А через год он планирует забрать деньги с процентами и выкупить свою квартиру обратно.

К слову эта, якобы, инвестиционная компания позиционирует себя как потребительский кооператив, с помощью которого можно купить машины и квартиры чуть ли не за треть стоимости, надо только сразу деньги отдать и смотреть как капают проценты, а когда сумма накопится, то сразу можно покупать, причем с момента вложения, до момента покупки пройдет меньше года. А если дорогостоящие покупки не нужны, то можно просто вложить деньги и через год забрать с процентами в 2-3 раза больше — любой вкладчик банка может позавидовать.

Я попробовал рассказать клиенту историю другого своего клиента у которого все закончилось не очень хорошо (а точнее еще продолжается), он тоже вложил деньги в финансовую пирамиду и прогорел (Заложил квартиру и отдал деньги мошенникам. А теперь риэлтор пусть думает как снимать обременение.), но этот клиент стоит на своем уверяя меня, что это не финансовая пирамида, а реально работающая организация с известным именем, у нее много рекламы, а если много рекламы, то им нет никакого резона закрываться.

Я отказался от продажи такой квартиры, т. к. знаю, что ничем хорошим это не закончится, пусть я сейчас не заработаю, зато потом не потеряю больше.

Вчера вечером на Авито увидел объявление о продаже этой квартиры очень крупным агентством, которое ни во что не ставит своих клиентов, а думает только о своей сиюминутной выгоде, а в объявлении первой строкой написано «Срочная продажа в связи с переездом» и цена 4,3 млн.

Вот скажите мне — сколько у нас в стране таких людей? Не хочешь, чтоб их обманывали, пытаешься на собственном примере показать, что все фикция, никто не позволит заработать, а они все равно идут и делают по-своему. Потом будут ходить и говорить, что во всем виновато государство — их обманули, а государство сейчас не хочет им возвращать деньги.

А сколько таких риэлторов, которые прекрасно понимают зачем клиент хочет продать квартиру, да еще и ниже рынка? Я больше чем уверен, что там и комиссия за продажу выше рынка раза в 2-3.

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Хочу дешево продать квартиру, но остаться в ней жить, а потом выкупить назад.


Закрыть ☒