Рынок металла, или Железные нервы!

Уважаемые подписчики и читатели нашей рубрики «О наболевшем»!

Сегодня пятница, настроение, честно говоря, уже не совсем рабочее, все находятся в легкой эйфории в ожидании выходных, потихоньку дорабатывая свой рабочий день.

После обеда в пятницу уже не хочется говорить о вещах серьезных, но не говорить о них невозможно. Чтобы не загружать ими читателей мы решили просто немного пофилософствовать на тему «А что же будет дальше?»

После очередной тяжелой рабочей недели, которая к тому же закрывала месяц, мы, как и большинство жителей нашей страны, с нетерпением ждем выходных, чтобы немного перевести дух и в понедельник с новыми силами ворваться в новый месяц.

А вот месяц этот, как ожидается, никак не обещает быть томным. Все, кто имеет хоть какие-то отношение к металлу и продукции из него, наверняка уже слышали, что с 1 августа вступают в силу экспортные пошлины на металлопрокат. В преддверии этого события где-то с середины июня началось постепенное снижение цены на металлопрокат и металлоизделия у производителей и торговцев металлом. Данное событие ожидаемо вызвало бурную радость у конечных потребителей и посеяло у них надежды на дальнейшее снижение цен на металл. Не будем скрывать, мы на это тоже очень рассчитываем.

С начала июля, логично ожидая дальнейшего снижения цены на металл, все потребители металлопроката словно затаились и ушли в «глухую оборону», совершенно остановив все закупки и надеясь дождаться «дна», чтобы возобновить снабжение. Причем торговля замерла не только по металлу, но и по другому строительному оборудованию.

Обратите внимание: Аренда квартир как альтернатива пенсии. ЧАСТЬ 2: У нас и на западе. К чему придет рынок аренды к моменту вашей старости.

Клиенты звонили, запрашивали текущие цены и вежливо говорили «нет, извините».

В этой ситуации, как мы уже писали ранее, продолжал торговать тот, кто проявил больше выдержки и деловой мудрости: продавцы, которые не поддались панике и предлагали своим клиентам товар, сделав на него минимальную наценку или установив акционные цены. Именно такой тактики следовали и мы. И можем сказать, что она принесла свой результат – по объемам продаж месяц вышел не хуже, чем предыдущие.

И вот уже послезавтра наступает 1 августа – день которого многие участники рынка ждут с надеждой, но при этом находятся в состоянии страха и трепета.

Что будет дальше на самом деле, сейчас предсказать наверняка не возьмется никто.

Сложившуюся на рынке стройматериалов ситуацию иначе как совершенно непредсказуемой не назовешь.

На минувшей неделе все отраслевые СМИ перепечатывали заявление коммерческой службы одного крупного металлопрокатчика о начале повышения цены на металл уже с 26 июля, которое вызвало, мягко говоря, недоумение у всех участников рынка. В то же время о снижении цены на отдельные виды проката на этой неделе сообщила другой серьезный металлист.

Многие строители, наблюдая медленное, но планомерное снижение цены на металл, экстраполировали ситуацию с металлом и на ламинированную фанеру и полностью прекратили или свели к минимуму ее закупки в июле, перейдя в режим строгой экономии или распечатав запасы. А вот здесь их ожидает «небольшой» сюрприз – у нас уже есть на 100% проверенная информация о том, что на следующей неделе фанера снова подорожает.

Понятно, что сравнивать ситуацию с фанерой и ситуацию с металлом и делать по ней одинаковые выводы не корректно, но вот то, что следующая неделя будет богата на события и всевозможные новости, имеющие непосредственное отношение и к металлу, и к фанере, в этом мы практически уверенны. И, пожалуй, это наверное единственное, в чем мы в данный момент уверены полностью.

А что думаете Вы? Что будет дальше?

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Рынок металла, или Железные нервы!.


Закрыть ☒