Как сдать комнату в коммунальной квартире

Как сдать комнату в коммунальной квартире

Нередко возникают спорные ситуации в связи с заключением договора найма или поднайма комнаты в квартире коммунального заселения.

Либо, если говорить языком обывателей, что надо учитывать собственникам комнат в коммунальной квартире, чтобы избежать спорных ситуаций при их сдаче гражданам.

Части 2 и 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации гласят о том, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 2 статьи 76 Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Таким образом, из положений статей 30 (части 2, 4) и 76 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, – как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. (далее – общее имущество в коммунальной квартире).

В силу части 1 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Как следует из приведенных выше норм, порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован. В связи с этим в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Российской Федерации (применение жилищного законодательства по аналогии) к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, в частности нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Ст. 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 – 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Интересное: Коллега рассказала, как быстро сдать квартиру. Теперь никаких риэлторов! 🙅‍♀️.

Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению с иными собственниками или нанимателями комнат в коммунальной квартире.

Поскольку комнаты в коммунальных квартирах не обладают признаками автономных жилых помещений, пользование ими возможно лишь через использование помещений общего пользования, которые являются имуществом, находящимся в долевой собственности.

Следовательно, пользоваться комнатами в квартирах коммунального заселения без согласования с собственниками других комнат, могут только сами их собственники.

В случае сдачи их в наем третьим лицам, требуется заключить соглашение об этом с другими собственниками. Такое соглашение должно иметь письменную форму.

Если это правило не будет соблюдено, то собственники других комнат в коммунальной квартире могут в судебном порядке потребовать выселения нанимателей.

Адвокат: Панасюк В.И.

Интересное еще здесь: Аренда.

Как сдать комнату в коммунальной квартире.



Закрыть ☒