Аренда автомобиля в Европе. Мой опыт
Фото из открытых источников.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим об аренде автомобиля в Европе. Страна принципиального значения не имеет, пусть это будет Черногория. Мы, когда собираемся выехать в Европу, всегда арендуем автомобиль. Он нам нужен для мобильности и, мы такие люди, что не можем усидеть больше трех дней на одном месте. Нам всё время надо куда-то ехать...

Поскольку мы это делаем заранее, ещё из дома, садимся за компьютер и забиваем в поисковик (без разницы какой): "аренда автомобиля в Европе". И тут начинается самое интересное.

Никто особенно не задумывается что за сайты выскакивают в поисковике. Просто открывают, в фильтрах устанавливают необходимые им параметры, возможно сравнивают с другими сайтами и бронируют. Но...

Это, как правило, сайты-агрегаторы. То есть посредники. И может быть было бы без разницы у кого и через что бронировать машину. Есть одно НО...

Сам принцип бронирования подразумевает собственно оплату аренды машины и ее страховку. Но оплату они берут только с кредитной карты (дебетовая не подойдет). Кроме того, они замораживают на кредитке порядка 1500-1700 евро, в качестве страхового депозита. Другими словами, если я взял в Тивате машину, поездил, побил или поцарапал ее, бросил не сдавая арендодателю и улетел домой, в Россию, я или сообщу где ее бросил или ее найдут полиция и вернут хозяевам. А из суммы страхового депозита (из тех самых 1500-1700 евро) вычтут расходы а оставшуюся сумму разморозят и она останется у вас на кредитной карте.

Аренда автомобиля в Европе. Мой опыт
Фото из открытых источников.

Тут получается неувязка (или может получиться). Ваши средства за аренду и страховку взяли компания-агрегатор а машину предоставила не она а компания-арендодатель. Битую машину вернут хозяину а агрегатор не любит договариваться по сумме ущерба с настоящими хозяевами машины. Так за что агрегатору платить деньги?

Аренда автомобиля в Европе. Мой опыт
Фото из открытых источников.

Мой вам совет: бронируйте машину только у реальных прокатчиков, их знает весь мир, они работают в любой точке Земного шара. Их имена у всех на слуху, если не знаете их-почитайте в интернете, называть не буду.

Просто заходите к ним на сайты (обращайте внимание на адреса) и бронируйте. Цена практически та же но имя компании и ответственность перед клиентом делают свое дело. Офисы компаний есть во всех аэропортах мира, на ж/д вокзалах и некоторых других местах.

И вы будете спокойны за свой депозит. Спустя несколько дней после сдачи автомобиля в офис страховая сумма будет разблокирована на вашей кредитке. Если же вы каким-нибудь образом повредили автомобиль, при возврате можно указать сотруднику (или он сам увидит), всё зафиксирует и вы спокойно полетите домой. Если сумма страховки не перекроет ущерб, с вами согласуют и покроют из суммы страхового депозита. В любой случае этот вариант лучше чем бронировать через агрегатора (это как агентство недвижимости, ни за что не отвечает).

Аренда автомобиля в Европе. Мой опыт
Фото из открытых источников.

Совет номер два: если собираетесь отдыхать летом и примерно знаете даты то рекомендую бронировать машину уже сейчас, осенью-зимой. Сейчас автомобиль гольф-класса может обойтись вам в 7-9 евро/сутки с учетом страховки, в начале лета это будет стоить уже 40-45 евро/сутки. Я говорю про бюджетные машины.

На этом буду прощаться, уверен что пост многим окажется полезен, удачи!

P.S. Почему я об этом заговорил? Потому что мы однажды в Испании столкнулись с этой ситуацией. Нас ознакомили в прокатной компании с ситуацией на этом рынке. Но там всё благополучно разрешилось. Как? Об этом, может быть, создам отдельный пост. Спасибо