Более 30 лет я проработала директором дома культуры на селе. Сколько людей встречалось на моем пути! А как много интересных историй я слышала за годы работы!

Однажды приехала к нам в село многодетная семья Нагорных. Мама их, Надежда, играла на многих музыкальных инструментах. Для меня она оказалась настоящей находкой. Я поспешила познакомиться и пригласила Надежду на работу в ДК. Во время беседы Надя рассказала мне вот что:

- Родилась я во Владивостоке. Была в семье единственным ребенком. Однажды во дворе услышала, что я - не родная дочь в семье, а приемная. Прибежала домой, пристала с расспросами к маме.

Она долго разубеждала меня. Мол, это неправда и я - самый любимый и желанный их с папой ребенок. Вскоре мы переехали в другой район Владивостока. Вся эта неприятная история со временем позабылась.

Шли годы. Окончив школу, я поступила учиться в педагогическое училище Таганрога. Вышла замуж, родила пятерых детей. Даже немного удивлялась, почему я у родителей одна. Мне не хватало общения с братом или сестрой. Умер отец, слегла и мама. Я сидела у ее койки в больнице и горько плакала.

- Не плачь, доченька. Больная не твоя родная мать.

На третью ночь, от усталости и недосыпания склонившись на подушку к маме, я на несколько мгновений отключилась.И вдруг меня кто-то тронул за плечо. Открываю глаза и вижу незнакомую женщину в белых одеждах. Она сказала:

- Не плачь, доченька. Больная - не твоя родная мать. Посмотри, сколько у тебя братьев и сестер!

Она взмахнула рукой, и я увидела мужчин и женщин, некоторые из них были очень похожи на меня. Разбудив маму, я стала ее умолять рассказать мне правду. Я уже поняла, что слухи, которые распространялись во дворе, правда. Но мама только сжимала мою руку и твердила:

- Ты моя самая любимая дочь!

С этими словами она и умерла.

Я примчалась домой, перерыла всю квартиру. И что вы думаете? Нашла свидетельство об удочерении.

Начались поиски моих родных. Оказывается, мы жили рядом. У меня большая семья: четыре сестры и два брата, а сколько племянников!

Старшая сестра рассказала:

- Отец умер очень рано. И нам сказал, что, рожая тебя, мама скончалась.

Вот теперь я все поняла: приемная мать забрала меня из роддома. И ни разу не проговорилась, что я не родная. Даже умирая.

Но как бы то ни было, теперь у меня большая семья - братья, сестры, племянники. А тайну мне открыла женщина в белом.

Наталия



Поделись!