Видимо, мы что-то не так делали -и у нас ничего не вышло. А ночью мне приснился сон. Мужской голос сказал: «Ты выйдешь замуж за Петра». Он назвал какую-то фамилию, но я ее не запомнила.

Утром я проснулась, долго вспоминала, что за фамилию мне сказали. Пошла к подружке, рассказала ей свой сон. А ее парня как раз звали Петром. Я спрашиваю:

- За твоего Петра, что ли, замуж выйду? Как его фамилия?

Она назвала. Я говорю:

- Нет, не такая.

К тому же ее Петр мне не нравился.

Мы жили в Грозном. Весной окончили ФЗУ, два года учились на маляров и штукатуров. По окончании учебного года у нас состоялся выпускной бал. Во время танцев вдруг прервали музыку. Агитаторы, мужчина и женщина, стали уговаривать выпускников поехать в Волгоградскую область по комсомольской путевке на новую стройку. Желающих было много, мы с подружкой тоже записались. Нам говорили: оттуда до Волгограда электричкой 30 минут езды. Рассказывали, какая там красивая природа.

И вот наступил день отъезда. Мы простились с родителями, взвалили на плечи рюкзаки и пошли на вокзал. Почти двое суток ехали на поезде - в плацкартном вагоне. Высадились на станции Иловля.

Там всех рассадили в кузова грузовых машин.

Пока ехали - пели песни.

Зато когда прибыли на место, стало не до веселья.

Конец апреля - а там снег. А мы, городские девчонки, в туфельках на каблуках, в капроновых чулочках. Нас с подругой и некоторых других девушек и парней высадили, остальные поехали дальше.

Мы выгрузились, ноги в капрончике сразу замерзли. Показали нам комнату: огромная, без мебели. Нас 25 человек: 10 парней и 15 девушек. Хорошо, что для нас натопили печку. Стали устраиваться на полу. Вытащили еду из рюкзаков, поели, расположились на ночлег.

Утром пришел прораб, принес сапоги (три пары кирзовых и три пары резиновых):

«Ты счастлива? Ты вышла замуж за Петра?» - и мою фамилию называет, а я отвечаю: «Да! Да! Да!» - и проснулась

- Вот, обувайте, кому подойдет. Остальные пускай купят, в магазине сапоги есть.

Мы с подругой переобулись, прораб повел нас на место работы. С утра грязь подтаяла, ноги увязали в ней.

Место работы - ровная площадка с забитыми колышками. Прораб сказал:

- Здесь будут дома. Белый кирпич в куче лежит. Вон там цемент, здесь вода. Вначале каменщики будут строить, а девушки - работать подсобницами, подносить кирпичи и раствор.

Многие парни и девушки разочаровались настолько, что пошли назад, собрали вещи и уехали домой. Добирались на попутках, до станции - 80 километров, а автобусы не ходят. А мы, семь человек, самые стойкие, остались. Прораб пообещал:

- Не волнуйтесь, вас расселят. Дадут комнаты.

Всех оставшихся поселили в двухкомнатной квартире, в одной комнате трое девчат, в другой - четверо парней.

Потихоньку-помаленьку стали строить. Выстроили первый этаж двухэтажного домика на двух хозяев. Постелили подмостки, доски положили. И на них мы, девчата, стали учиться танцевать чарльстон. Прораб как увидел - закричал:

- Вы соображаете - втроем пляшете?! А вдруг доска сорвется или сломается? Мне отвечать за вас?! Нельзя здесь плясать!

Мы стали обустраиваться в комнате: возле коек натянули веревочки - на них вешали плечики с платьями. На окна и двери повесили шторки. Обедать ходили в сельскую столовую, ели в долг - под запись: потом, с получки, отдавали деньги.

В бараках поселка жило много молодежи. Вечерами мы ходили в клуб, там сначала показывали кино, потом устраивали танцы под радиолу. Здесь я и встретила Петра. Он был веселым, всегда рассказывал что-то забавное, все вокруг смеялись. Он мне понравился, и я ему тоже.

Мы начали встречаться. Петр был местным, рассказывал мне об этих местах, где проходили бои.

Мы с Петром полюбили друг друга, через три месяца зарегистрировались в поселковом совете, и я переехала в дом, где, кроме нас с Петром, жили его родители и братья с сестрами.

Подруга тоже вышла замуж, ей и мужу дали первую двухэтажную квартиру, построенную нашими руками.

Через несколько лет мы с Петром переехали ко мне на родину, в город Грозный. Здесь родились наши детки: сынок-первенец и две дочурки.

А в 1970 году мне снова приснился необычный сон, и тот же мужской голос спросил: «Ты счастлива? Ты вышла замуж за Петра?» - и мою фамилию называет. Я отвечаю: «Да! Да! Да!» - и проснулась.

В 1990 году Петр тяжело заболел и вскоре скончался. Дети выросли, живут своими семьями. А я с тех пор живу одна. После смерти мужа из-за начавшейся в Чечне войны переехала в Тульскую область, У меня пять внуков и шесть правнуков. Но все они живут не со мной.

Вероника

Другую интересную историю можно почитать здесь