Мой двоюродный брат Сергей преподавал в вузе. Преподавательский состав не был избалован высокой зарплатой, поэтому Сережа экономил на всем.

Сам он жил в большом областном городе, а родители - за тысячу километров. Мать, когда Сережа приезжал к ним, давала ему с собой гостинцы: наливала в пластиковые бутылки варенье, сметану, ставила в сумку банки с соленьями. Когда тара освобождалась, Сергей мыл ее и укладывал в чемодан, чтобы родителям не приходилось искать банки и бутылки.

Грабители на вокзале отобрали чемодан у моего двоюродного брата

И вот как-то в очередной раз Сергей собрался на родину. Ранним утром пешком отправился на вокзал, благо тот находился недалеко. На улице в такую зимнюю рань было безлюдно, машин тоже не видно. Сергей, прилично одетый, в норковой шапке (подарок родителей), со старым чемоданом, наполненным пустыми бутылками и банками, спешил к поезду.

Вдруг из-за угла выскочили двое. Они толкнули брата, выхватили чемодан и молниеносно скрылись. Сергей не расстроился и поспешил на поезд. Мы же потом, представив, как налетчики вскрыли чемодан и увидели его содержимое, хохотали до упаду.

И, подтрунивая над братом, предполагали, что он побыстрее убежал с места ограбления, поскольку разозлившиеся грабители могли вернуться и отомстить коварному интеллигентику за их неоправданные надежды.

Наталья КАШИНА, г. Лесосибирск