Дамы с характером в ресторане После окончания института найти работу по специальности удается далеко не всем. В областном центре, где я училась, больше перспектив, но мне по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной город: после смерти отчима заболела мама. Вся ее зарплата уходила на лечение, а надо было еще младших детей на ноги поднимать.

- Зря приехала. Здесь же работы нет! Разве что на рынке селедкой торговать... - сказала мне одна из соседок.

- Ничего, придумаю что-нибудь, - ответила ей и развернулась, чтобы уходить, как вдруг услышала слова, сказанные другой соседкой, тетей Машей:

- И придумает, не сомневайся! Наша Танька — из тех, что землю грызть будут, а своего добьются! С характером девка!

«Угу! Будешь такой, если жизнь заставляет!» - усмехнулась мысленно. А на следующий день тетя Маша заглянула на чаек, да с хорошей вестью:

- Танюш, моя племянница - хозяйка двух ресторанов в городе. Мы вчера пообщались с ней по телефону. Она согласилась тебя взять! Правда, характер у нее не сахар: уж больно вспыльчивая! Как она сама говорит: «Без этого в моей сфере деятельности нельзя!»

- Спасибо! - улыбнулась я. - Ничего, буду искать подход.

Мама не могла нарадоваться такому известию, а Катька с Данькой уже строили планы о том, что им купят на первую зарплату старшей сестры.

В день собеседования меня встретила моложавая роженная женщина.

Представилась Натальей Петровной, посмотрела мои документы, поморщилась:

- Не наш профиль. И еще: форму девочки покупают за свой счет!

И она назвала сумму, от которой мне стало нехорошо. «Ничего! - мысленно подбодрила себя я. - Что-нибудь придумаю! Не в первый раз!»

- Значит, так, даю две недели на медкомиссию и оформление санитарной книжки, а первого числа жду на рабочем месте. В процессе испытательного срока всему и научитесь!

Шла домой и, с одной стороны радовалась, что нашла себе «место под солнцем», а с другой - ломала голову, где раздобыть денег на форму. Думала, думала и с утра пораньше оправилась... на рынок! «Селедкой, говорите? Что ж, будем торговать селедкой! Или арбузами! Их как раз сейчас много навезли!» И снова повезло: взяли.

«Ура!» — возликовала я, а зря... Сказать, что это адский труд - ничего не сказать... Представляете, что значит для худенькой девушки перетаскать за день половину грузовика громадных полосатых красавцев, каждый из которых весит восемь-десять кило? Но я же «девушка с характером», старалась не киснуть. К тому же в этом месте присутствовал плюс: хозяин разрешал в конце дня бесплатно забирать неликвидный «бой», а значит, у нашей малышни появится возможность полакомиться арбузами от пуза!

И началась круговерть. Утром носилась по поликлинике, потом ехала на рынок, вечером готовила завтрак-обед-ужин, стирала и убирала - мама снова оказалась в больнице. Расслабиться могла только глубокой ночью. По натуре я человек общительный и разговорчивый. Возможно, это сыграло свою роль: торговля в моем киоске шла гораздо лучше, чем у других продавцов на соседних точках.

- Может, останешься на постоянке? - спросил меня Олег, хозяин товара.

- Переброшу тебя на фрукты, там легче!

- Нет, спасибо!

- Ну, как хочешь. Нужна будет работа, обращайся. Не откажу...

И вот я в ресторане. В смене нас семеро: повар Павел, его помощница Алла, охранник Никита, ваша покорная слуга, еше две девочки - бармен Оля и администратор Аня, уборщица и посудомойка тетя Люся. Все по очереди быстро ввели меня в курс дела, рассказали, как вести себя с клиентами, сколько брать чаевых, обучили многим другим премудростям работы.

Работу по специальности в городе найти не удавалось, впрочем, теперь я была согласна уже на любую

- Главное правило: клиент всегда прав! Не хамить ни под каким видом! Какую бы ересь эти часто невменяемые уроды ни несли, держи себя в руках! - наставляла меня барменша Оля. - На крайняк охрану можно кликнуть. Ясно?

- Ясно! - беспечно ответила доброжелательной коллеге. - Буду стараться! Ох, как же тяжело выносить попытки клиентов ущипнуть за пятую точку! Или выслушивать приглашение на свидание, сказанное невнятно, с переменной икотой клиентом, выдыхающим тебе в лицо амбре из смеси перегара и еды. Но несмотря на все трудности и мелкие неприятности, смена в ресторане показалась раем по сравнению с предыдущей работой. Возвращаться поздно домой оказалось не страшно, так как выяснилось, что мы с тетей Люсей почти соседи.

- Ты особо Аньке не доверяй! - поучала она меня по дороге.

- Почему? - удивилась я, так как из всего персонала администраторша понравилась мне больше всех.

- Хитрая она! Да и вертихвостка! Вон к Никите клинья подбивает, а перед этим крутила с поваром из другой смены! Еще стучит хозяйке на всех регулярно. Из-за ее доносов твою предшественницу уволили... Впрочем,сама разберешься! Ты ж с высшим образованием, значит, не дура!

Я не очень прислушалась к словам Люси. И вскоре об этом пожалела. Честно говоря, мне понравился охранник - симпатичный, если не сказать красивый. Кстати, Никита тоже проявлял ко мне повышенное внимание. А однажды вечером пригласил сходить в кино в выходной день. Конечно, я с радостью согласилась. К тому же маму уже выписали из больницы, малышня без присмотра не останется.

Как назло, возвращаясь из кинотеатра домой, мы с Никитой встретили Анну.

Администраторша процедила сквозь зубы приветствие и прошла мимо.

- Говорят, ты у нас «блатная»? - спросила она на следующий день. - Родственница нашей Натальи.

- Соседка ее тети, - сочла должным пояснить ей. - Хотя какая разница?

- Посмотрим, какая... - усмехнулась она, и мне это очень не понравилось. «Черт с ней! - подумала раздраженно. - Подыщу что-нибудь еще!»

В тот же вечер Ник пошел провожать меня домой, а я буквально спиной чувствовала злобный взгляд Анны. А через день в кассе образовалась недостача.

Пришлось доложить свои деньги.

- Анькиных рук дело! - шепнула мне тетя Люся. - Тебе ж говорилось: за Никитой эта стервоза увивается, а он тебя провожать ходит! Вот она и мстит!

- Так между нами нет ничего...

- А хоть бы и было! - отмахнулась она. - Но Аньки остерегайся!

Я продолжала встречаться с Никитой, но он не делал никаких шагов к более близкому общению, а я и не торопила. Как говорила моя бабушка: всему свое время.

Парень мне нравился, но сказать, что влюбилась по уши, не могла. А Анька бесновалась. Какие только козни не строила! Приходилось все терпеть... Анька, которая еще до меня подбивала клинья к Никите, никакие могла успокоиться, постоянно строила козни

Как-то нашу смену собрала хозяйка:

- В нашем филиале, который в центре города, официантка поломала ногу. Срочно нужна замена - там клиентов больше! Желающие есть? Тот ресторан находился рядом с моим домом, рукой подать. Но здесь Никита... В общем, я промолчала.

- А переведите туда Татьяну, - предложила вдруг Анна. - Она здесь новенькая. Еще и привыкнуть толком не успела! Какая ей разница, где вкалывать - там или здесь?

- Надо подумать, - усомнилась Наталья. - Туда бы кого-то поопытнее!

- Да она справится, - заверила ее администраторша. - Увидите...

В течение дня Анна несколько раз бегала к Наталье Петровне.

- Выживает она тебя, зараза такая! -вздыхала уборщица. А в конце смены меня вызвала хозяйка:

- С завтрашнего дня выходите в «Оазис». Вопросы есть? Что скажешь? В моем положении - только смиренно соглашаться.

Никита расстроился, обещал звонить, но... я так этого и не дождалась. Обидно, досадно, да ладно!

Через месяц в «Оазисе» был корпоратив: день рождения какой-то серьезной фирмы. Подобные мероприятия обслуживать сложнее, чем просто клиентов.

Набегаешься, намотаешься и наслушаешься!

- Татьяна, посмотри сроки годности мороженого! - приказала мне хозяйка за день до корпоратива.

«И как она все успевает? И там командовать, и здесь?» — мелькнуло в голове. Все пересмотрела, перечитала и пересчитала. Дала ей полный отчет:

- У «Лимонного» срок годности выходит через три дня!

- Ясно. Тогда клиентам в первую очередь предлагать именно его!

- Хорошо. Будет сделано!

А незадолго до этого произошел забавный случай. Администратор сказал:

- Тань, отнеси, пожалуйста, бухгалтеру кофе! А то все заняты...

- Нет проблем! - улыбнулась я.

Иван Иваныч - «ответственный мужик», как говорила хозяйка, а тут...

- Ни черта не могу разобраться! Пропади эта вся техника пропадом! - бурчал он, тупо глядя в новый компьютер. Я глянула через его плечо. Так и есть. В новой машине — новая программа. Мы такую в институте изучали.

- А вы откройте вот эту вкладку. И все будет супер! - посоветовала.

- А ты в этом что-то смыслишь?

- Конечно, я же не только менеджер по образованию, но и два последних года на бухгалтера училась!

- А ну... покажи, как это сделать!

Мы провозились с программой всего каких-нибудь двадцать минут, и у Ивана Иваныча все прояснилось.

- Спасибо, Татьяна! - поблагодарил он. - Я тебе за это премию выбью.

Так у меня появился сторонник в новом коллективе. Премию получала регулярно, каждую неделю, правда, за это приходилось иногда сидеть вместе с бухгалтером за отчетами.

Впрочем, я отвлеклась. Итак - корпоратив. Сначала все шло нормально, а потом разразился скандал: что уж там не сложилось у повара со специями, неизвестно, но рыбу под каким-то экзотическим соусом невозможно было взять в рот.

Заказчик орал, повар извинялся, а я судорожно набирала номер телефона хозяйки.

Как назло: вне зоны! И тогда... «девушка с характером» на свой страх и риск приняла решение:

- Олег, что ты можешь приготовить им сейчас очень быстро?

- Лосось на гриле могу! - ответил повар.

Недаром я переживала за этот корпоратив! Наш повар умудрился так испортить рыбу, что клиенты устроили скандал

- Вперед! - а сама пошла успокаивать разъяренного клиента.

- Мы приносим извинения за доставленные неудобства. Через некоторое время вам заменят неудачный заказ вкусной рыбой гриль. А в качестве компенсации мы бесплатно угостим вас и ваших гостей прекрасным «Лимонным» мороженым!

Цинично? Да, а что делать? Разгорающийся «пожар» потушили. Но я очень переживала за свое решение, принятое без каких-либо на то полномочий! А на следующий день меня пригласил к себе Иван Иванович.

- Ох, Татьяна, доиграешься! — посетовал он. - Хозяйка в ярости была, когда узнала про твое самоуправство. Вопила так, что окна дрожали. Завтра вызывает тебя к себе. Боюсь, уволит... Хорошая ты девушка, жаль расставаться...

Через пять лет я добилась, казалось бы, невозможного — завоевала доверие Натальи Петровны и стала директором в кафе «Оазис». Я чуть не плакала. Корила себя за необдуманный поступок. Думала о том, что теперь снова поиски и «хождение по мукам»! Эх...Возвращаясь домой, встретила возле магазина тетю Люсю.

- Привет, легка на помине, - улыбнулась женщина. - Что ты там такого учудила? Наталья рвала и метала!

- Не хочется рассказывать!

- Как знаешь. А у нас тоже новости! Конечно, тебе неприятно будет такое услышать, но все равно поделюсь. Знаешь, Анька-то добилась своего, затащила Никиту в койку. А потом в наш кабак заявилась его невеста, которая, оказывается, в другом городе учится! Анька разборки устроила, Никите чуть глаза не выцарапала.

Короче, он уволился.

- М-да... - я не знала, что сказать. - А что Анна?

- Так уволили ее! Поймали после скандала на искусственной недостаче! А утром меня ждал новый сюрприз:

- Конечно, я не одобряю ваше расточительное решение о замене продуктов и бесплатном мороженом... — начала разговор хозяйка.

- Но я просто не смогла вам дозвониться, — попыталась оправдаться я.

- Проехали, - отмахнулась она. - Берите ручку и пишите заявление...

К горлу подступил ком, но, идя сюда, решила: унижаться не стану.

- По собственному желанию? - уточнила, стараясь не разреветься.

- Ну зачем же, - улыбнулась она. -По переводу в «Оазис». Администратором.

Удивлена? Напрасно. У тебя же есть образование и менеджера, и бухгалтера. Да и находчивости не занимать. Будем сотрудничать дальше! Да, скажи Люсе, чтобы тоже заявление написала: она давно туда просилась. А я все равно там всю команду, кроме бухгалтера, менять планирую.

Домой я не шла - летела, как на крыльях. Еще бы: зарплата в полтора раза выше прежней, близко к дому и почти по специальности.

Прошло пять лет. Сейчас я уже директор «Оазиса» и правая рука Натальи Петровны. И не такая уж она вредная. Просто, как и я, дама с характером.

Татьяна