Мои родные очень удивилась, когда им доставили мешки с картошкой, но по документам все выходило правильно

В Саратове есть улица Ивана Слонова. Есть драматический театр имени Ивана Слонова. Будучи мальчишкой, я очень гордился этим.

Но бабушка на мой вопрос о том, является ли Иван Артемьевич Слонов, народный артист РСФСР, нашим родственником, говорила: «Нет».

Только спустя много лет я узнал, что мои дедушка и бабушка были знакомы с известным однофамильцем, причем это знакомство произошло при очень интересных обстоятельствах.

Мой дед, Николай Дмитриевич Слонов, прожил не очень долгую, но весьма насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1895 году. После четырех классов начальной школы, оставшись без родителей, пошел работать подсобником в железнодорожные мастерские Рязано-Уральской железной дороги. В 1914 году добавил себе год, чтобы уйти добровольцем в армию. В Первую мировую воевал рядовым в 18-м Сибирском стрелковом полку. Был трижды ранен. После возвращения с фронта с 1917 года работал механиком на судах Волжской флотилии, в том числе и на знаменитом «Саратовском ледоколе» - первом речном ледоколе в мире.

В 1921 году по всей стране прокатились волнения против политики военного коммунизма: восстание в Кронштадте, Антоновский мятеж на Тамбовщине. В Саратовской губернии многочисленные вооруженные отряды захватывали целые поселки. Прошли митинги протеста и в самом Саратове.

На одном из таких митингов возмущенные рабочие упрекали советскую власть в ухудшении жизни. В донесении ЧК было сказано, что мероприятие носило «крайне бурный и возбудительный характер». Руководил митингом бывший большевик, вышедший из партии. Он ознакомил железнодорожников с резолюциями, принятыми московским пролетариатом, в которых выдвигались требования создания коалиционного правительства и самостоятельных, ни от кого не зависящих рабочих организаций.

Мои родные очень удивилась, когда им доставили мешки с картошкой, но по документам все выходило правильно

Митинг перерос в общую забастовку. Рабочие требовали создания независимой комиссии и избирали туда своих представителей. Комиссия должна была оценить работу всех учреждений и органов, в полномочия которых входило решение экономических (в первую очередь - продовольственных) вопросов.

На таком антибольшевистском митинге Николай Слонов был выбран в совет депутатов «без большевиков». Потом последовал первый арест. Шесть месяцев заключения в Саратовской тюрьме - а затем оправдательный приговор.

В 1924 году Николай вступил в партию. Далее была учеба в нижегородском училище сочников, где он и познакомился с моей бабушкой Зоей. Потом работал в разных должностях на речном транспорте и на предприятиях в разных городах.

Все это я узнал из уголовного дела от 1938 года. Николая Слонова, работавшего в должности главного механика завода, арестовали по ложному обвинению во вредительстве, а также в антисоветской агитации и пропаганде. В семейном архиве сохранилась справка от 1939 года об оправдании в связи с отсутствием состава преступления.

После освобождения дед не стал возвращаться на завод, видимо, решив найти более спокойное и безопасное место работы. Николай стал механиком сцены в Саратовском драматическом театре, где в то время блистал его однофамилец - артист Иван Артемьевич Слонов.

Через некоторое время началась война. Времена были голодные. В театр привезли несколько мешков картошки для главного артиста. Чтобы доставить груз к нему домой, водитель взял в отделе кадров домашний адрес Слонова. Но работники кадров перепутали и дали адрес моего деда.

Мои родные очень удивилась, когда им доставили мешки с картошкой. Но по документам все выходило правильно. Расписались в получении, ссыпали картошку в погреб.

Не получив ожидаемого груза, Иван Артемьевич начал выяснять, что произошло. Когда выяснилось, что картошку привезли однофамильцу, артист благородно не стал ее забирать. Картошка очень выручила моих родных в тот военный год.

Дмитрий