Как я взял на работу человека по блату и не жалею об этом

Сидел я без работы почти год. Уже даже на собеседования ходить перестал. Гладишь рубашку, повязываешь галстук... Это сейчас, будучи журналистом, я хожу в толстовках и джинсах. А тогда, 20 лет назад я был ещё этим, ну... который занимается всякой дистрибуцей и прочей стратегией продаж. Коммерческий директор, начальник отдела сбыта и т.п.

Итак, едешь с мытой шеей на собеседование. А там или тебе нахамят, или ты им. Ну, те кто долго искал работу, понимают - объяснять лишнее. Итог апатия, депрессия. Уже даже резюме рассылать перестал.

И вдруг случайно проявляется знакомая-знакомых. Ирина. Тетя сильно постарше меня. Мне было 27, а ей за 40. Она тоже долго без работы сидела. А потом устроилась в некую торгово-производственную контору секретарем-администратором. Хозяин этой лавочки много лет завозил импортную плитку. А потом и свой цех про производству поставил. "Давай, - говорит, - - я тебя хозяину порекомендую. Он, вроде, начальника отдела оптовых продаж ищет". Вот абсолютно по своей инциативе. Из чистой доброжелательности.

Переслала моё резюме. Через некоторое время перезвонила и сообщила время, когда мне прийти поговорить с хозяином.

Встретились, поговорили. Меня взяли. Коммерческим директором - организовывать дилерскую сеть по продажам этой самой плитки. Осмотрелся, разобрался. И уже сам открыл две вакансии: менеджеров по региональным продажам и по московским. Первый должен был сидеть на телефоне и искать партнеров по России, а второй - салоны стройматериалов по Москве.

И вот приходит ко мне Ира. "Вижу, - говорит, - у тебя вакансия менеджера по Москве. Возьми моего мужа. У него машина есть".

А я слышал про её мужа от общих знакомых. Мужику года 43, но... "С детьми в Монополию играет, и то проигрывает", - вот так рассказывали. Короче, тот ещё кадр. Опыта реального в системных продажах нет. Так, когда-то что-то в Лужниках впаривал. Последние годы без нормальной работы. Где-то халтурил непонятно кем. А в промежутках бомбил на машине.

Понятно, что для Иры это проблема. И не только из-за денег - муж без раьоты тоже с ума от комплексов съезжает.

Но мне что делать?

Обратите внимание: Как устроиться на работу в 48 лет?.

Приди такой кандидат по объявлению, отказал бы. А тут...

Стоит Ира, смотрит на меня. И что я ей скажу? Начну мямлить, мол, понимаешь, твой муж нам тут не подойдёт. Мол, дико извиняюсь, но... И она как бы понимающе кивнет и уйдёт на свой ресепшн. И мы продолжим каждое утро болтать. А потом я возьму на работу каких-то бойких ребят. Которые подходят. И они будут ходить мимо неё. И я буду такой важный рядом проходить в галстуке. Коммерческий директор. И как бы я сам по себе такой крутой и успешный, и совсем не помню, как еще пару месяцев назад валялся дома в полном дауне. Вот как её муж сейчас. И как бы совсем не благодаря Ире я сейчас пришёл в себя...

"Конечно, - отвечаю. - Пусть приходит"

Пришёл её Володя. Посмотрел на него. Пересчитал руки и ноги. Конечности на месте. Слюни на подбородок вроде не пускает. Задал ему пару формальных вопросов. И взял на работу менеджером московского направления. Ну, в смысле, рекомендовал хозяину как подходящего кандидата. Тот, посмотрев на возраст, поморщился, но не возразил...

Почему я так сделал? Выше ж вроде описал. Но для совсем непонятливых - потому, что посчитал себя обязанным Ире. Вот "без почему" и дальнейших объяснений. Она меня спасла. И я её постарался спасти.

Объяснил Сергею, что делать надо. Возился с ним, как со стажером после института. Прикрывал перед боссом, пока меня самого не уволили.

"И Сергея твоего, я тоже уволю в следующем месяце, - сообщил мне на прощанье хозяин. - Старый конь борозды не портит, но и не улучшает".

Думаю, что и муж Иры тоже сыграл свою роль в общем недовольстве босса моей деятельностью. То, что он, мягко говоря, звезд с неба не хватает, скрыть невозможно.

Когда я рссказываю эту историю, то многие крутят пальцем у виска. Мол, идиот, нафига взял заведомо бестолкового пентюха, зачем подставился. Да и по отношению к хозяину неэтично. Мол, они б на моём месте так поступать не стали. И Иру послали.

Но я об этом не жалел. И сейчас поступил бы также. А о том, что Ира меня тогда спасла, помню всю жизнь.

Читать ещё: Мог сдавать бабушкину однушку, но поменял её на чёрный джип

И ещё: И так гетто, так ещё и лайнеры над башкой грохочут: чем безудержная застройка грозит жителям и аэропортам

#истории из жизни #реальная история #юмор #интересные истории #трудоустройство #моральные ценности #психология мужчин #мафия #офисная жизнь #карьера

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Как я взял на работу человека по блату и не жалею об этом.


Закрыть ☒