Почему я так и не закончил университет? Мой путь от разнорабочего до фрилансера

Стандартный путь для всех: школа, потом университет или техникум/училище (нужное подчеркнуть). После долгих лет учебы - работа. Очень часто она бывает не по специальности. Но это никого не останавливает. Главное - получить образование, а какое - не важно. Далее предстоят годы мытарств на работе, которая не нравиться. В социальных сетях будут все чаще появляться посты о несчастном трудяге, которого не ценят.

Не буду скрывать, что долгое время сам шел по этому пути. Но вовремя смог свернуть с него и найти свой собственный. Об этом я и хочу рассказать. Я не на чем не настаиваю: у каждого своя дорога в жизни. У вас есть голова на плечах не для того, чтобы носить шапку. Это только моя история, которая, возможно, поможет кому-то определиться со своим выбором.

"Тебе это не нужно!"

Мне очень нравиться учить других

В школе у меня было любимое занятие - музыка. К сожалению, я поступил в музыкальную школу слишком поздно. Случилось это в 9-м классе и совершенно случайно. Однако, это меня увлекло с головой. Игра на баяне меня занимала на столько, что на каждодневные репетиции я отводил до 6 часов. И мне это очень нравилось.

Мое желание поступить в музыкальное училище кроме директора музыкальной школы больше никто не разделял. Все, как один утверждали, что мне это не нужно. Несмотря на то, что у меня были успехи. На третий год обучения я уже исполнял произведения первого курса музыкального училища. Мне в красках расписывали на сколько это не прибыльно и тяжело.

Если было нельзя посвятить жизнь музыке, я решил стать учителем. Педагогика меня очень привлекала. Но и тут я наткнулся на стену непонимания. Бабушка, которая отработала учителем 37 лет (именно из-за нее я и хотел выбрать эту профессию), была категорически против. Она объясняла это тем, что учитель - самая нищенская профессия в России. А здоровья она отнимает очень много.

В результате я пошел учиться на престижную профессию - программист.

Три года каторги

В 11 классе у нас в школе ввели информатику. До этого ее у нас не было по двум причинам: не было компьютеров и преподавателя. Но к концу школы подарили компьютер (один на всю школу!) и нас решили поучить напоследок, как работать на нем. Преподавала нам этот предмет учитель математики, которая никогда в жизни не видела такую "машину". Учила она нас по самоучителю, который ей выдали в отделе образования.

Не удивительно, что в ее глазах я был супер специалистом. Просто я очень быстро все схватываю и в любом деле стараюсь дойти до самой сути. И здесь умение копировать и открывать проводник сочли за способности к программированию. Подумайте сами, как вы представляете себе профессию программиста. Разве это не умение работать на компьютере? В мои школьные годы это было синонимом программисту.

А поступил я не куда-то, а в Новосибирский Государственный Технический университет (бывший НЭТИ). И специализация у меня была соответствующая - "программное обеспечение вычислительной техники". Все вроде бы красиво, хорошо, но не тут-то было. Обучение здесь доставляло мне настоящую боль.

И дело не в том, что я не справлялся. Учился я хорошо. Но вот на фоне других студентов я оказался первоклассником. Начнем с того, что у меня не было компьютера. Никогда. Вообще. А учиться программированию без него было странно. Первый год был не сложным, хотя мне пришлось нанимать репетитора по математике. Это нужно было для того, что заменить школьные знания по этому предмету теми, которые действительно были нужны в университете.

На втором курсе начались трудности: не хватка ПК дала о себе знать. Через знакомых мне удалось купить очень старый компьютер с монитором, который занимал у меня большую часть рабочего стола. Стало легче, но не надолго. Я понял, что программирование в том виде, в каком нам его преподавали, никому не нужно. Кроме этого было очень много предметов не относящихся к делу и по сути своей ничего полезного не дававшие.

Третий курс я так и не окончил. К этому времени я уже не понимал, что нам преподают.

Обратите внимание: Почему компании арендуют офисы в Москва-Сити?.

Так как физика, схемотехника и философия занимали гораздо больше учебного времени, чем программирование. Окончательно запутавшись в этом, я забросил учебу и с треском вылетел с третьего курса.

Надо сказать, что депрессия продлилась не долго. Через месяц я уже работал на заводе разнорабочим.

Кто не работал на заводе?

Электровакуумный завод, на котором я работал, состоял из двух цехов. Остальные, если их никто не арендовал, были заброшены. Сюда приходили, чтобы доработать до пенсии. Кроме этого здесь было много студентов, которые были на подработке. Но они работали, в основном ночью.

Я же пришел на этот завод, потому что он располагался через дорогу от моего дома. Разумеется, меня сразу взяли. Работа был не тяжелой, но скучной и бессмысленной. Со всего цеха только мы с напарником старались выполнять ее добросовестно. Остальные очень часто просто на нее забивали. А так как на завод больше никто не шел, то на это закрывали глаза.

Так прошел год, который пролетел незаметно. Я уволился не из-за того, что работа была тяжелой. Как я уже сказал, ничего сложного в ней не было. Просто здесь не было никакой перспективы. А прозябать в пыльном цеху ни кому не нужного завода я не хотел.

Офис не для меня

Сейчас уже трудно сказать, что меня к этому подтолкнуло. После того, как я уволился с завода, я проучился 3 месяца в бизнес-школе на офис-менеджера. Стажировку я прошел в рекламном агентстве, где мне приходилось обзванивать потенциальных клиентов. Их я искал в газетных объявлениях. Это тоже было не то, что мне было нужно.

В общей сложности в различных фирмах я проработал еще год. Мне даже приходилось продавать средство для похудения по телефону. Но это, как говориться, совсем другая история. Здесь мне тоже не нравилось и я стал "себя искать". Работая днем в офисе, вечером и ночью я "фрилансил". В какой то момент я вспомнил, что отучился три года в техническом ВУЗе. Но знания, которые я там получил, не особо мне пригодились. Вместо программирования я делал дизайн веб-сайтов.

Я до сих пор выполняю кое-какие заказы по старой памяти. В основном, это просьбы друзей и старых клиентов. Мне сложно им отказать, но иногда приходится это делать, когда работы очень много. А за 2020 год для фрилансеров работы сильно прибавилось.

Со временем я полностью отказался от офиса и перешел на фриланс.

Фриланс - мой выбор!

Я сделал свой выбор. Но только уже сайтами не занимался. Я себя нашел в совершенно неожиданной стезе: копирайтинг. В школе я очень любил писать сочинения, изложения, делать анализы стихотворений. Честно говоря, я просто решил попробовать что-то новое. Первый заказ дался мне очень тяжело. Я очень боялся, что заказчику не понравиться текст. Я старался сделать его безупречным.

Когда текст одобрили, а на мой счет пришли деньги, я просто не поверил своим глазам. Кроме того, заказчик предложил дальнейшее сотрудничество. Несмотря на то, что он платил 20 рублей за 1000 символов, я согласился. Это была отличная возможность получить опыт. Я брал заказы и у других людей. Некоторые из них стали моими постоянными клиентами.

Почему я выбрал фриланс, а не офис? С самоорганизацией у меня никогда не было проблем. Где бы я не работал, везде самостоятельно выстраивал график работы. Работодатели были не против этого, если это было продуктивно. Однако дома график должен быть очень гибким. Просто так сесть и поработать 8 часов подряд не получиться.

На самом деле я выбрал фриланс только из-за того, что у меня теперь нет начальника или партнера. Меня очень часто обманывали и пользовались моей добротой и безотказностью. Поэтому я решил для себя, что теперь буду работать только на себя.

_________________________________________________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь в раздел.

Дальше будет еще интересней.

Буду рад, если вы меня поддержите. Это поможет развитию блога.

#фриланс #удаленная работа #студенчество #дом #семья и дети #история из жизни #выбор профессии #родители и дети #работа на заводе #работа в офисе

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Почему я так и не закончил университет? Мой путь от разнорабочего до фрилансера.