Идеальный клерк (вступление)

Я одно не могу понять, почему это, в общем-то, неглупые люди, получившие неплохое образование изо дня в день стараются выглядеть тупее, чем они есть на самом деле. Старательно изображают из себя идиотов… Я нас ненавижу не за то, что мы — клерки, а за то, что мы мечтаем быть клерками.

(х/ф Духless).

Наши родители мечтали стать космонавтами, нынешнее поколение мечтает стать блогерами, моделями, однажды я услышал, что маленькая девочка мечтает стать «обнимателем панд», на минуточку считая это самой настоящей профессией. Во времена моей юности многие мечтали стать клерками (нет, безусловно все хотели стать менеджерами, бухгалтерами, экономистами), но кого мы обманываем, все это огромная каста клерков (белые воротнички, офисные крысы, называйте как хотите, суть от этого не меняется).

Вернемся ко мне, кто я, автор этой вступительной статьи? Я юрисконсульт с многолетний стажем, неплохо зарабатываю, могут содержать свою семью, один из тех многих миллионов который променял жизнь в провинции на столицу нашей необъятной родины, но вернемся к сути вопроса, к чему это все?

Я много лет проработал в окружении тех самых клерков, тех людей, которые изо дня в день встают в 6 утра бегут на работу в красивых костюмах, тех самых людей который ненавидит каждый представитель компании, работающий вне офиса (продавец магазина, рабочий на стройке, водитель такси, курьер) в общем-то любой человек, который считает: «Это я приношу деньги компании, а эти сидят штаны протирают в офисе, вечно чай пьют еще и получают больше меня». Так ли это? Давайте попробуем разобраться, я с полным уважением отношусь к представителю каждой профессии, но речь не об этом, давайте просто попробуем разобраться, что для нас идеальная компания, кто же такой клерк и, кто для работодателя тот самый идеальный клерк.

Изображение с просторов сети "Интернет"

В англоязычных странах клерк — это служащий (конторщик, офисный работник, «белый воротничок»). В изначальном и более узком смысле — писец; служащий, исполняющий письменные работы. Слово «клерк» первоначально означало клирика, то есть лицо духовного состояния. Так как в Средние века науки и даже грамотность были распространены исключительно среди духовенства, то с течением времени клерками стали называться учёные и писцы, а затем канцеляристы и другие должностные лица, исполняющие те или иные функции по управлению юстицией, полицией и финансами. На военном корабле так назывался старший писарь.

Дойдя до очередной «точки невозврата» на очередном месте работы (коим является достаточно крупная торговая компания по реализации продукции собственного производства) и попытавшись понять по какой причине невозможно построить нормальные взаимоотношения между смежными подразделениями и сотрудниками в компании с огромным потенциалом, принял для себя решение поведать миру свое видение этой ситуации (изначально даже было желание написать книгу, но решил начать с небольших статей, дабы понять нужно ли это кому-нибудь, или я буду послан к первоисточнику).

Хочу подчеркнуть, что я не Генри Форд, я не буду учить вас зарабатывать, я к счастью. не автор этих ужасных книг по типу «Как разбогатеть за два дня», «Как найти себя, когда все плохо», которых в нашем веке миллионы и каждый автор излагает про то, как: «Я был бедный, а потом был совсем бедный, а потом ходил к психологу, а потом как начал зарабатывать» (к сожалению авторы данных книг забывают упоминать, что зарабатывать то они начали благодаря тому, что вы тратите свои деньги на эту хр….. «мотивационную литературу»).

В данных статьях будет выражено исключительное мнение автора о работе во времена глобальной «клерколизации» компаний, о пользе и вреде белых воротничков, об опыте взаимодействия и общения с людьми, которые выбрали многолетнюю учебу в ВУЗе, а не желание махать лопатой и о закате данной эпохи.

Я не имею опыта написания статей, я терпеть не могу блогеров и тиктокеров (я думаю, мы вернемся к этой теме (в зависимости от вашего желания читать мои статьи)), я просто хочу вам поведать свою историю и свое видение мира.

На этом, я думаю вступительную статью пора заканчивать, будут ли следующие, решать только Вам дорогие читатели!

Интересное еще здесь: Офис.

Идеальный клерк (вступление).



Закрыть ☒