Activity Based Office. Офис на основе деятельности

Что это за пространство, где всё завязано на деятельности?

Отвечаю -

Пространство поделено на зоны, где в любой момент можно продолжить "работать". Фото с pinterest

Activity Based Office - поддерживает идею о том, что рабочее пространство должно быть основано на типе работы или «деятельности», выполняемой сотрудником. И такую деятельность назвали Activity Based Working - работа на основе деятельности.

Но тут не работа на основе работы, а именно возможность выполнять деятельность в любом, пригодном для этого места. Если надо пройтись и подумать, или посидеть у окна и поговорить, то это должно быть удобно.
Следовательно, рабочее пространство должно быть спроектировано соответствующим образом и предусматривать множество разнообразных пространств, позволяющих выполнять различные действия с максимальной эффективностью.
Для одних задач сотрудникам необходимо мыслить творчески, для других - сотрудничать, а для других - концентрироваться, не отвлекаясь.

Если у сотрудника нет закреплённого рабочего места, это не говорит о том, что он не работает. Работа идёт непрерывно. Фото с pinterest

Activity Based Working (ABW) подразумевает, что сотрудники больше не имеют своего рабочего стола и становятся мобильными, выбирая свой стол, комнату, рабочее место в зависимости от работы, которую им нужно выполнить.

Преимущества ABW


- Это позволяет людям работать с максимальной отдачей, повышая производительность и эффективность бизнеса, работая в наиболее подходящем для этого месте.
- Это дает сотрудникам чувство свободы, возможностей и доверия.
- Это увеличивает взаимодействие и командное сотрудничество
- Гибкость в выборе места и способа работы сотрудников
- Сокращение использования бумаги
- Снижение затраты на недвижимость за счет уменьшения количества рабочих столов и необходимой площади.
- Повышение активности и случайных встреч


Недостатки ABW

В пространстве, основанном на деятельности всегда можно найти подходящий "уголок" и при желании не быть одиноким. Фото с pinterest

- Ощущение потери: у сотрудников больше нет пространства, которое казалось бы их собственным, которое они могли бы персонализировать.
- Чувство незащищённости
- Трата времени на частые перемещения по офису
- Некоторые сотрудники, часто из старшего поколения, привыкшего к более традиционной рабочей среде, могут плохо реагировать на нововведения.

Нужен ли вам activity based office и какие пространства следует создать?


Это во многом зависит от отрасли, в которой вы работаете, культуры вашей компании и потребностей сотрудников.

Пространство, в первую очередь, создаётся для людей, которые будут продуктивно работать и достигать целей компании. Фото с pinterest

При внедрении ABW необходимо тщательно продумать, чтобы оно соответствовало вашей бизнес-стратегии.

Комбинация пространств для совместной работы с рабочими столами, тихими комнатами для концентрации, телефонными будками и переговорными комнатами - это наиболее распространенные пространства, встречающиеся в ABW.

Другие идеи варьируются от зон отдыха с настольным теннисом и бильярдными столами, медиа-залов и стиля кафе или лаунж-зон, поощряющих импровизированные и неформальные встречи, но на самом деле нет предела тому, что вы можете делать.

Перед реализацией проекта пространства на основе деятельности, следует учесть несколько вещей:

Крайне важно иметь подходящую технологию для поддержки этой модели, включая быстрое и безопасное соединение Wi-Fi, чтобы сотрудники могли получить доступ к Интернету из любого места в любое время, полностью мобильную телефонную систему.
Вам нужно будет подумать о переходе на безбумажный офис.
Первоначальные затраты на внедрение ABW, понесенные в связи с перепланировкой офиса и покупкой новой мебели.

Чем отличается Activity Based Office от пространства коворкингов?

Activity Based Office - это пространство для сотрудников одной компании, работающих на результат своей компании, в рамках идей и концепций этой компании.

Для офисов, основанных на деятельности подойдут решения создания комфортного пространства, предложенные для коворкингов.

Про коворкинги у нас в разделе уже серия статей.

  • 7 элементов хорошего дизайна коворкинга
  • Как уменьшить шум в коворкинге
  • Как улучшить акустический комфорт в офисах свободной планировки и коворкингах
  • Что делать со звуком в кабинетах со стеклянными перегородками

Есть вопросы про акустический комфорт в офисных пространствах, задавайте в комментариях или пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Activity Based Office. Офис на основе деятельности.



Закрыть ☒