Насколько экономичны принетры класса «рабочие офисные лошадки»? Сравним реальные затраты.

В предыдущем материале нашей рубрики «ТСО» проводилась оценка реальных затрат, связанных с использованием недорогих лазерных принтеров начального уровня.

Оказалось, что показатель общей стоимости владения (TCO) (сноска 1), на основе которого можно судить об экономичности принтера, довольно существенно отличается для разных моделей.

Уже через год суммарные затраты у разных моделей, даже при весьма умеренных объемах печати, могут отличаться в полтора – два раза, а при более длительных сроках эксплуатации разница возрастает еще больше.

Для более производительных принтеров, ориентированных на интенсивную печать, разница в экономичности моделей тоже заметна, но все же относительно меньше, чем для устройств начального уровня.

Монохромные принтеры средней производительности

В данной статье рассматриваются монохромные принтеры формата А4 средней производительности, ориентированные на небольшие рабочие группы с высокой интенсивностью печати (часто такие модели называют «рабочими офисными лошадками»).

Из числа наиболее популярных на российском рынке моделей этого класса к данной группе можно отнести принтеры:

Brother HL-L6300dw

HP LaserJet M507dn

Kyocera P3145dn

Lexmark MS521dn

Ricoh P 501

Xerox VersaLink B400dn

Таблица 1. Основные потребительские характеристики принтеров участников сравнительного анализа параметров ТСО

Все эти модели обладают высокими ресурсными характеристиками (с заявленной максимальной нагрузкой до 110 –150 тыс. страниц в месяц и рекомендованной средней ежемесячной нагрузкой до 7–15 тыс. страниц) и используют картриджи повышенной емкости (см. табл. 1).

Для оценки общих затрат на печать (TCO) и стоимости вывода страницы (CPP) использовалась средняя цена принтера и расходных материалов (сноска 2) (фотобарабанов и оригинальных картриджей максимальной емкости). Расчеты проводились для двух значений объема ежемесячной печати – 3000 и 6000 страниц (что перекрывает потребности в печати большинства небольших офисов или рабочих групп в 5-7 сотрудников). Результаты сравнительного анализа представлены в табл. 2.

Таблица 2.

Обратите внимание: Лучшие офисные пакеты для андрид.

Эксплуатационные затраты за 5 лет для различных моделей при разной интенсивности печати

Наиболее экономичными моделями являются принтеры Kyocera P3145dn, Xerox VersaLink B400dn и Ricoh P501, у этих трех моделей стоимость вывода одной страницы оказывается меньше 1 рубля (соответственно 70, 80 и 98 копеек при

объемах печати 6000 страниц в месяц). Самый высокий показатель CPP у принтера HP LaserJet M507dn (1,59 руб.), затем следуют принтеры Lexmark MS521dn (1,16) и Brother HL-L6300dw (1,06) (см рисунок).

Рис. 1. Стоимость вывода страницы для различных моделей принтеров.

При увеличении интенсивности печати суммарные эксплуатационные затраты (ТСО), достигающие за пять лет весьма значительных сумм, увеличиваются почти линейно, в то же время показатель стоимости вывода страницы (как и его соотношение между разными моделями принтеров) изменяется не так сильно, поскольку вклад в ТСО единовременных затрат на приобретение самих устройств, на фоне стоимости картриджей, оказывается небольшим динамика общих затрат (ТСО) в процессе эксплуатации принтеров приведена на рис. 2.

Рис. 2. Динамика общих затрат (ТСО) для различных моделей принтеров по годам.

В заключение стоит отметить, что при формировании цены на оригинальные картриджи вендоры, помимо себестоимости их производства (стоимости изготовления тонера, корпусов и электронных компонентов картриджей), включают в нее целый ряд других составляющих. Прежде всего это восполнение уже понесенных ранее затрат на проектирование и разработку самих устройств, а также картриджей и тонера. Учитывается также предполагаемый объем выпуска конкретного картриджа на основе оценок его востребованности.

Можно сказать, что через продажи картриджей происходит некоторая дотация производства печатающих устройств, цена на которые в противном случае была бы выше (кстати, от этой составляющей избавлены большинство производителей совместимых картриджей).

--------------------------------------------------

Сноска 1

В используемой в компании ITResearch методике расчета затрат на эксплуатацию печатающего устройства стоимость владения рассчитывается с использованием следующих ресурсных и стоимостных показателей:

Ресурсные показатели (заявленные вендором показатели):

- ресурс стартового картриджа;

- ресурс используемого в данной модели картриджа максимальной емкости - ресурс фотобарабана (в случае раздельных тонер-картриджа и барабана);

Стоимостные показатели (определяются по средним розничным ценам)

- цена устройства;

- стоимость расходных материалов (используемого в данной модели картриджа максимальной емкости и фотобарабана в случае раздельных тонер-картриджа и барабана).

Расходы на регламентные работы и/или плановый ремонт не учитываются.

Итоговые затраты определяются как сумма цены устройства и всех расходных материалов, использованных в течение заданного периода времени для печати определенного среднемесячного количества страниц.

Сноска 2

В расчетах использованы средние розничные цены, действующие в начале мая 2021 г.

#ricoh #hp # Lexmark #kyocera #xerox #brother

_____________________________________________

Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.

Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком

Больше интересных статей здесь: Офис.

Источник статьи: Насколько экономичны принетры класса «рабочие офисные лошадки»? Сравним реальные затраты. .



Закрыть ☒